6 звезд, переметнувшихся в искусство

По случаю грядущей выставки Евгении Васильевой, которая под домашним арестом взялась за холст и масло, мы вспомнили еще несколько известных персон, хобби которых совпадает с увлечением самой известной российской подследственной.

Евгения Васильева

Фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» тратит свое время в ожидании суда не только на душеспасительный шоппинг. Васильева внезапно занялась творчеством: помимо сочинения огромного количества трогательных стихов, она взялась за холст и масло. Производительность труда Евгении Николаевны поражает: картин, стиль которых можно попытаться обозначить как «дурной сон об импрессионизме для бедных», написано достаточно, чтобы устроить в середине апреля персональную выставку.

 

 

Сильвестр Сталлоне

Бывший бог культуристов и обладатель самой свирепой в Голливуде гримасы не только прилежно коллекционирует работы выдающихся художников XX века в диапазоне от Шагала до Баскии, но и сам пишет картины, причем давно и помногу. Живопись Слая, мясистая и цветастая, напоминает и  абстрактный экспрессионизм, и странную реплику из немецких «новых диких», а порой самый что ни на есть ар брют. Все желающие могли насладиться полотнами Сталлоне на осенней выставке в Русском музее.

 

 

Джеймс Франко

Неуемный актер и режиссер, в сутках которого, очевидно, как минимум 48 часов, отметился и в сфере современного искусства. Наиболее показательный проект — выставка «Gaytown» (фото, графика, видеоинсталляция) в берлинской Peres Project Gallery, отражающая главные художественные интересы артиста, позиционирующего себя как гетеросексуала, исследующего мужскую гомосексуальность. Многообразное творчество Джеймса приводит в восторг отдельных арт-небожителей: например, бабушка перформанса Марина Абрамович собирается снимать о Франко документальный фильм.

 

 

Мэрилин Мэнсон

Антихрист-суперстар, рожденный под именем Брайан Уокер, так или иначе рисует с самого детства, но азарт пришел уже в зените славы: больше сотни акварелей Мэнсона не раз выставлялись в различных галереях по всему миру. Тематика работ глянцевого сатаниста понятно какая: дьявольщина, уродства и мутации, подростковый оккультизм, портрет Эдгара Алана По в кровище. Самые удачные рисунки слегка смахивают на милейший комикс «Ленор — маленькая мертвая девочка».

 

 

Джордж Буш-младший

Буквально на днях бывший президент США предъявил изумленной публике серию написанных им портретов мировых лидеров, с которыми его неоднократно сводила судьба: в бушевской галерее прямолинейно выполненные лики Тони Блэра, Ангелы Меркель, Вацлава Гавела и, разумеется, Владимира Путина. Искусствоведы хихикают в кулак, но однако же получился неожиданный и милый штрих к человеческому портрету самого «Егор Егорыча», всем миром воспринимавшегося исключительно в качестве туповатого неотесанного рэднека.

 

 

Адольф Гитлер

Самый известный и драматический случай в истории, когда неудавшаяся художественная карьера привела к страшным последствиям. Будущий кровавый диктатор Адольф Шикльгрубер-Гитлер в юности дважды проваливался на вступительных экзаменах в Венскую художественную академию, а попутно писал скучнейшие классицистские картины малого формата, чаще всего масляные копии гравюр с венскими архитектурными красотами. Свою ярость против тогдашней арт-тусовки Гитлер пронес сквозь годы: есть основания думать, что бушевавшая в нацистской Германии погромная кампания против немецких экспрессионистов и прочих модернистов, объявленных «дегенеративным искусством», коренится в глубочайшей юношеской обиде фюрера.

 

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме