Каспар Кёниг о политической провокации в отношении «Манифесты-10»

Куратор юбилейной биеннале современного искусства «Манифеста-10», которая летом пройдет в Петербурге, в свойственной ему афористической манере пояснил несколько важных моментов, связанных с предстоящим событием — в частности, призывы ряда художников бойкотировать биеннале по политическим причинам. 

   
 
Каспар Кёниг
Никакой сознательной дешевой провокации с нашей стороны не будет
   
 

О Петербурге

«Манифеста» впервые пройдет в постсоветском пространстве. Петербург — уникальный город, не являющийся при этом государственной столицей. В экономическом и политическом смысле это важно: биеннале и до этого не устраивалась в европейских столицах, таких как Вена, Берлин, Париж или Рим. Если вы спросите Хедвиг Фейен (директора Международного Фонда Manifesta - Прим. ред.), то она расскажет о попытках общения с другими городами Восточной Европы на начальной стадии подготовки. Но выбор Петербурга в итоге идеален: это утопический город, архитектурно он волшебен, это фантастика.

Об европейской идее

«Манифеста», впервые пройдя в 1996-м, была связана, конечно, с проектом объединенной демократической Европы. Но сейчас, должен сказать, тема Европейского союза в художественном контексте не играет значительной роли, потому что художники не знают границ.

О русских художниках в основном проекте

Я включил в число 43 художников, работы которых планируется представить в основном проекте в Эрмитаже, таких русских авторов, как Влад Монро и Тимур Новиков — это наша попытка воздать должное Петербургу. Кроме этих художников, а также Ильи Кабакова и Павла Пепперштейна, есть три российских художника более молодого возраста, мы с ними ведем переговоры. Плюс, конечно, выдающийся фотохудожник Борис Михайлов из Украины. Все пока находится в процессе подготовки.

О бойкоте

Я думаю, что петиции, агитирующие за бойкот, очень хорошо подготовлены, их непременно нужно принимать всерьез. Мы делаем серьезную работу, представляя позицию художников в этом контексте. Художники с активной политической позицией на останутся одиночками без какой-либо поддержки куратора. И выражать свою позицию они смогут, представляя свои работы. (Уже после того, как мы получили ответы Каспара Кёнига, в СМИ появилось совместное заявление куратора и Международного Фонда Manifesta по поводу кампании бойкота - Прим. ред.)

О борьбе с дискриминацией ЛГБТ

Что касается этой темы, то не стоит подменять одно другим. Геи и лесбиянки, конечно же, есть среди художников, которые примут участие в «Манифесте». Но никакой сознательной дешевой провокации с нашей стороны не будет. Мы хорошо знакомы с российскими законами, мы здесь только гости и потому не допустим никакой фривольности, которая могла бы повредить нашим партнерам и хозяевам выставочной площадки — Государственному Эрмитажу.

О политике и эстетике

То, что мы делаем — это, конечно, еще и политик, не только эстетика. Я надеюсь, вернее, что это продуктивная политическая позиция, связанная с эстетикой. Нельзя это отрицать, но надо идти дальше. Надежда — ключевое слово, которое я вкладываю в проект. Это в том числе и надежда на то, что выставка будет доступна молодежи, привлечет ее и будет на нее воздействовать. Мы пробудем здесь всего четыре месяца, после чего в Петербурге останется каталог и, вполне может быть, фильм о «Манифесте». Но самое главное, останется опыт и этот опыт отложится в сознании юных.

 


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиентcкиe бaзы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здрaвcтвyйтe! Bac интерeсуют клиeнтcкие бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здравcтвyйтe! Bac интepecyют клиентсkие базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме