Биеннале «Манифеста 10» не собираются отменять

В Петербурге продолжается подготовка к биеннале современного искусства «Манифеста 10». Организаторы фестиваля убеждены, что нужно продолжать работу по созданию выставки, несмотря на многочисленные призывы к бойкоту экспозиции. Еще после введения российских войск на территорию Украины, некоторые художники стали призывать культурное сообщество бойкотировать биеннале, пока «российская агрессия» не прекратится.

«Приглашая художников к участию, я говорил им следующее: «Конечно, политические обстоятельства в настоящий момент непростые и во многом неприятные, и мы должны избежать самоцензуры. Мой контракт предполагает свободу творчества – настолько, насколько она не противоречит законам Российской Федерации. Тем не менее, мы не хотим выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации. Перед нами открыты богатые возможности, и было бы ошибкой увидеть в них всего лишь шанс делать какие-то политические заявления», – заявил Каспер Кениг, куратор биеннале.

Организаторы выставки убеждены, что «остановка работы фонда «Манифеста 10» по подготовке биеннале сейчас может быть воспринята как продолжение риторики в духе холодной войны и не будет достойным ответом на всю сложность существующей геополитической ситуации». Стоит отметить, что выставка современного искусства в рамках биеннале – лишь часть глобального проекта, включающего в себя публичные дискуссии, образовательную и публичную программы. Экспозиция планируется в залах Эрмитажа с 28 июня. В выставке примут участие 43 художника, заявил Кениг.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме