Эрмитаж рассказал о туманной маркировке экспонатов

Руководство «Эрмитажа» представило полусекретную маркировку своих экспонатов. Систему защиты произведений разрабатывали совместно с Минобороны России. Помечать предметы будут специальными бесцветными маркерами и карандашами, а те экспонаты, к которым нельзя прикасаться покроют особым туманом, сообщает «Интерфакс».

«Мы живем в мире не совсем музейном, в котором и подделывают и в котором говорят, что вечно что-то пропадает.И картины, и оружие надо метить, потому что и то, и другое может попадать не в те руки», — говорит директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Среди плюсов нововведения — его относительно низкая стоимость. Одна метка обойдется музею в 30 рублей, ставится она в течение 15 секунд. Предметы не придется перемещать в лаборатории, экспонаты можно маркировать непосредственно в музее. К тому же, используется малое количество вещества, под микроскопом метка похожа на точку. Сейчас новую технологию собираются применять только на тех экспонатах, которые отправляются на выставки и покидают стены «Эрмитажа». В будущем маркировать будут все три миллиона изделий.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме