Космос наш!

Кто такой Гагарин для рожденных в XXвеке? Больше, чем рок-звезда и все суперстар вместе взятые. Если бы тогда существовал Инстаграм, именно Юрий Алексеевич обладал бы самым внушительным списком фолловеров по всей планете. Вот таким – красивым, смелым и высокоморальным виделся человек будущего его современникам, таким мы мечтаем видеть его и сейчас. На страницах советских научно-фантастических книг будущее представлялось светлым, где торжествуют идеи гуманизма, а герои бороздят самые дальние уголки вселенной и несут прогресс инопланетным цивилизациям.  

Поколению романтиков-шестидесятников, любимым с детства авторам Александру Беляеву, Алексею Толстому, Аркадию и Борису Стругацким, Киру Булычеву, Ивану Ефремову, Виталию Мелентьеву, особой строкой Юрию Алексеевичу и 55-летию его первого полета в Космос мы посвящаем наш арт+фэшн сайнс фикшн проект. Космос наш. Был, есть и будет.

Руслан Мазитов
ведущий, шоумен

В детстве у меня были книги Кира Булычева. Папа купил их по моей просьбе, после просмотра фильма «Гостья из будущего». Помимо запоминающегося саундтрека, выделю героиню – Алису Селезневу. Она казалась очень милой и интеллигентной – настоящая пионерка. В книгах был описан видеотелефон. Я долго спорил с ребятами во дворе, что мы доживем до такого девайса. Тогда очень любил черно-белые советские научные фильмы с шикарными дикторскими голосами, которые, кстати, считаю эталонными и по сей день. Есть еще одно воспоминание, связанное с космосом, – это музыкальные коллективы Space, Zodiac, а также немецкая группа семидесятых Kraftwerk. Эти ребята одни из первых стали использовать синтезаторы, за что им благодарны любители электронной музыки. Познакомился с их творчеством в девяностые, увидев клип про роботов. Забавно было, что в этой песне робот говорил на русском «я твой слуга, я твой работник».

Гагарина всегда ставили в пример. Даже чаще, чем Ильича. Но стать космонавтом, как Юрий Алексеевич, никогда не хотелось из-за осознания больших нагрузок на организм.

Какими бы ни были профессии в будущем, хотелось бы, чтоб сохранилась главная профессия - «человек», для которого, простите за патетику, мораль и достоинство были не пустым звуком.

Катерина Демидко
технический редактор «ЧЛБ.Собака.ru»

Для меня космос – это, в первую очередь, звездное небо, гипнотизировавшее меня все детство, а еще астрономия в одиннадцатом классе, которую я читала и учила взахлеб. Однажды учитель физики поставил на улице телескоп, направил его на Марс. Была полная фаза, и можно было хорошо рассмотреть планету. Восторгу моему не было предела! В старших классах звездное небо для меня приобрело структуру и организованность, спектральный анализ света звезд и параллактическое смещение развеяли сказочность, но дали понимание бесконечности пространства и могущества вселенной. Кстати, самое потрясающее заездное небо, которое я наблюдала, - в горах. Там Млечный путь по-настоящему млечный, и как в учебнике, вращается вокруг Полярной звезды.

Космонавтом стать, конечно же, мечтала или как Феликс Баумгартнер прыгнуть из стратосферы. Стандартный прыжок с парашютом в зачете у меня уже есть.

В научно-фантастическом будущем, думаю, я была бы тоже художником. Уверена, что все разумное, пусть даже инопланетное, стремится к красоте и гармонии.

Елена Олещенко
Искусствовед, дизайнер и основатель бренда Ermakovishna

Я выросла на книгах Кира Булычева про Алису, мечтала о приключениях, как у главной героини. Особенно любила повести «Конец Атлантиды» и «Лиловый шар» - за яркий саспенс. Первая – жутковата представлением автора жизни Атлантиды. Вторая тоже немного пугала постапокалиптическим будущим. Кто не помнит, жители планеты уделали ее так, что им пришлось улетать на искусственном спутнике, а потом они еще и все вымерли, так как разбили бомбу…  В подростковом возрасте – Стругацкие! В раннем – серия про Макса Каммерера, в позднем - «Улитка на склоне», «Град обреченный», «Волны гасят ветер». Все книги перечитывала повторно недавно, открылся новый слой – за это и люблю творчество братьев-фантастов: каждый раз новый уровень. А пару лет назад прочитала «Филологический конгресс» Станислава Лема и «Солярис», и была снова приятно удивлена, так как фильм Тарковского очень люблю…но книга поразила меня глубже.

Мой главный космический герой – Алиса Селезнева. В одной из повестей она нашла дневник своей бабушки, и я подумала, что надо бы вести ежедневники поживее. С тех пор, похоже, у меня правило: каждый день должен быть событием.

Думаю, я бы работала в КОМКОНе… а, может, была бы как Ирия Гай исследователем и летала на своем Гай-до…но, скорей всего, делала бы моду даже в будущем.

Алина Сайфутдинова
Соучредитель Polёt dance school, артистка шоу Фавориты луны в Санкт-Петербурге 

Хотела бы я отправиться в космос сейчас? Конечно! Очень хотела бы! Я обожаю приключения. 
Мой главный космический герой – это Юрий Гагарин. Он был первым человеком, кто увидел Землю со стороны. Все остальные известные герои выдуманы, а фантастику я не очень люблю.

Окажись я в будущем, описанном в научной фантастике, то продолжала бы с нашей командой развивать Polеt dance school и выступать. Только расширилась бы территория нашего воздействия.

Хоанг Ань Чинь
руководитель проектов компании Deepsound Music Corporation

Космический туризм – развлечение весьма необычное и интересное, требующее не только огромных затрат, но и близкого к идеальному здоровья. Поэтому немногие могут себе позволить простое эстетическое удовольствие созерцать нашу планету со стороны. Возможно, сознание человека при этом меняется, приходят какие-то новые смыслы, ранее неведомые ощущения. Но все это только для одного человека и пользу обществу не приносит. Имея шанс стать космическим туристом, я бы уступил его подросткам. Такое путешествие стало бы для них мощнейшим мотивационным толчком при выборе будущей профессии в области освоения космоса и, как следствие, более глубокое понимание своей роли в обществе.

Представляя наш мир лет через триста, когда большая часть невозобновляемых источников закончатся, а потребление энергии возрастет в разы, мне была бы очень интересна профессия в области энергетики: изучать и создавать новые способы получения или преобразования атомной, солнечной и прочей энергии в электрическую, которая станет основой для всех видов транспорта. Передача электроэнергии также представляет огромный интерес, так как мы не исключаем успешных результатов в освоении космоса и, как следствие, применение полученных знаний для пользы человечества, создав, например, устройства для беспроводной передачи энергии на огромные расстояния, в том числе на межпланетные.

Мой главный космический герой – это основоположник практической космонавтики, создатель советской ракетно-космической техники, ученый, конструктор Сергей Павлович Королев. Я восхищаюсь этим человеком, несмотря на его непростое прошлое, ведь Королев сидел в Бутырской тюрьме по обвинению во вредительстве. Его вклад в развитие страны невозможно переоценить, его наследие бесценно. 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также