Геннадий Величкин

«Металлург» - самый титулованный хоккейный клуб в стране и один из сильнейших в Европе и КХЛ: обладатель пяти Кубков России, Кубка Европейских Чемпионов, двух Суперкубков Европы. В 2014 году провел один из лучших своих сезонов, став досрочным чемпионом России, завоевав Кубок Гагарина и собрав беспрецедентное количество наград- четырнадцать из двадцати семи призовых номинаций КХЛ. У председателя правления клуба Геннадия Величкина - приз Валентина Сыча лучшему руководителю клуба, у капитана команды Сергея Мозякина – «Лучшего бомбардира», «Лучшего снайпера сезона», приз «Джентльмен на льду» и «Золотая клюшка» самому ценному игроку регулярного чемпионата, у нападающего Яна Коваржа – приз «Самому полезному игроку», «Лучшая тройка» - Сергей Мозякин, Ян Коварж, Данис Зарипов, «Лучший вратарь» - Василий Кошечкин, приз «Лучший тренер» и «Приз имени Анатолия Тарасова «Дорогу молодым» - у тренера команды Майкла Кинэна (в настоящее время «Советник президента по развитию хоккея»), по «Золотому шлему» - у Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, обладатель «Приза Андрея Зимина» - доктор «Металлурга» Михаил Новиков. В 2015 клуб добавил в свою копилку трофеев еще и Кубок открытия.

«Металлургу» исполнилось двадцать пять лет. Как готовились к юбилею клуба?
Завоевали два Кубка – России (в пятый раз) и – впервые - Кубок Гагарина. Когда чуть более двадцати лет назад клуб только переходил на профессиональную основу, нам – энтузиастам, молодым тренерам - помог тогда еще один молодой энтузиаст – Виктор Рашников. Он спросил, будем ли мы «расти» или только поддерживать любительский уровень. Мы дали обещание, что будем играть по максимуму. Обещание сдержали, выиграв все лиги, которые существовали в постсоветском пространстве, и вот теперь взяли Кубок Гагарина.

Справляетесь с таким грузом ответственности?
Не задумываюсь об этом. Думаю, как еще улучшить ту составляющую, которая зависит от нас, менеджеров. Знаете, я искренне сочувствую клубам с историей, которые редко выигрывают или ни разу не выигрывали.Это тяжело. Хотя кто-то считает: «Хорошо «Магнитке», «Динамо», Казани - они уже чемпионы, им ничего не страшно». Нет, нам страшнее, чем им. Давление очень серьезное - руководителей, собственников клуба, болельщиков - не только из Магнитогорска, но из других городов и стран.Проиграл несколько игр (такое бывает) и чувствуешь холодок, и сразу начинаются поиски: в чем недоработали, что не так сделали?

Вы сопровождаете команду почти на всех играх. В чем видите свою задачу?
Я живу жизнью клуба, чувствую изнутри этот пульс. Что делают доктора, тренеры, ребята, как проходит подготовительный процесс. Приходится решать много организационных вопросов. Да я не один такой.Генеральный менеджер, вице-президент по хоккейным операциям – суть от этого не меняется. Мы бываем на всех матчах своих команд.

За всю историю вручения приза имени Валентина Сыча вы – наиболее часто награждаемый руководитель клуба. Какие качества для этого нужны?
Когда мне вручали его на церемонии закрытия прошедшего сезона, я со сцены поделился с коллегами секретом. Он прост: надо создать хорошую команду, набрать сплоченный тренерский штаб и иметь супер-президента.  Тогда этот приз будет вашим каждый год.

Вам это удалось?
Считаю, да. Сегодня многие клубы позавидовали бы нашему тренерскому штабу, потому что мы имеем такого великого тренера, как Майк Кинэн. Я работал с Дейвом Кингом, Мареком Сикорой, Полом Морисом.  У Майка есть то, чего нам так не хватало в иностранных тренерах. Он - самый русский, с нашим менталитетом. Следующий подарок, который Майк нам преподнес, - Майк Пелино. Он - совершенно наша удача. Что самое интересное, в это сочетание мы внедрили третьего, своего – Илью Воробьева.И у нас этот клинышек стал не клином, а связующим звеном. Мы думали отработать с Майком два года. Но канадец не захотел от нас уезжать, а мы в принципе не возражали. Наши обещания Илье «Ты будешь главным»- в силе. Прежде чем продлить контракт Кинэна еще на год, я много консультировался с Ильей, и если бы он сказал «нет», я бы не стал Майка подписывать, честно.

Как Илья отреагировал?
По-деловому. Я думаю, он понимает, что у него большой потенциал и возрастной запас. Уверен, если с нами ничего не произойдет, то через сезон нашим главным тренером станет Илья Воробьев.

Чем больше всего гордитесь из сделанного?
Школой, которую мы создали. Вопреки мнениям хоккейных функционеров, тренеров, команды которых мы начали обыгрывать. Тех, кто говорил: «Ну, труб и денег у вас много. Вы собрали чужих игроков, а сколько у вас своих играет?» Мы вчера летели из Сочи с Александром Яковлевичем Стеблиным, он спросил:«Сколько у вас сейчас своих игроков?» Я: «По линии обороны –из девяти – семь - магнитогорцы». Он был удивлен. У нас есть Женя Малкин, Коля Кулемин, Антон Худобин, растут молодые ребята - Ярослав Косов.«Нэшвилл» ждет не дождется, когда мы отпустим Влада Каменева в НХЛ. Ребятки подрастают, подпирают,и этот процесс не остановить.

Как относитесь к разделению основного турнира и серии плей-офф?
Это решили сделать молодые руководители. Я пытался им доказать: мы это уже проходили в 97-м году. Тогда Казань выиграла «регулярку», а мы - Кубок. Но нельзя разделять эти события - ни в спортивном, ни в психологическом плане. Интересно, что событие еще не наступило, авсе клубы уже поняли ошибку. В следующем году этого не будет. Не послушали раньше Геннадия Ивановича коллеги (улыбается). А вообще, если проводить аналогии с 97-м, мы должны выиграть Кубок Гагарина.

Верите в приметы?
Верю. И в ритуалы. Примерно на две трети это срабатывает.

Что пожелаете клубу?
Развиваться. Сохранить свою школу. Рад, что, благодаря и моей работе, чья-то жизнь становится более яркой, эмоциональной.

 

Мне повезло в жизни: когда тряслось «сито»,
я, видимо, правильную ячеечку занял, свою.

 

 А еще важно знать: 

У Геннадия Ивановича из-за дефицита времени в прошлом осталось хобби – охота и рыбалка, зато он планирует в этом году попробовать выйти на лед. Короткий летний отпуск проводит на море, с семьями дочери и сына. Любит приезжать в Москву, где живет много друзей, а еще гулять по улицам Санкт-Петербурга и Казани. Он верит, что нельзя стричься, давать и брать деньги перед игрой, а еще всегда предчувствует поражение.Предан друзьям, не прощает обман и предательство, а самым страшным в жизни считает одиночество. 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также