• Журнал
  • Главное
Главное

Данис Зарипов

Нападающий магнитогорской хоккейной команды «Металлург», трижды чемпион мира в составе сборной России, трехкратный обладатель Кубка Гагарина и участник пяти Матчей Звезд КХЛ отмечает сегодня 35-летие! Поздравляем, Данис!

Интервью для «ЧЛБ.Собака.ru», рубрика «Портреты», сентябрь 2014 года

Текст: Валерия Рукавишникова

"ПРИСЛУШИВАЮСЬ К СТАРШИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ, НО ПОМНЯ ИХ СОВЕТЫ, РЕШЕНИЯ ВСЕГДА ПРИНИМАЮ САМ".

В каком возрасте вы пришли в хоккей?

Первые шаги на льду сделал лет в семь. Отец привел в команду к моему первому тренеру - Сергею Ивановичу Доколину.

Мечтали быть хоккеистом или кто-то настоял, чтобы вы занимались именно этим видом спорта?

Насильно никто не вел. По рассказам родителей, я чуть ли не с первых дней спал с шайбой под подушкой (смеется). Может, они в шутку так говорят, но вот есть в семье такая притча. Сколько себя помню, клюшка и шайба всегда были со мной. Даже по квартире с дедушкой гоняли шайбу.

Вся семья увлечена хоккеем?

Отец начинал играть в юниорской команде. У него, может, что-то не сложилось, вот и решил подложить шайбу мне (улыбается). Видите, сработало.

В 17 лет вы сезон выступали в Западной хоккейной лиге Северной Америки, но все же вернулись на родину. Что за океаном пошло не так?

Уезжая, мы подписали договор с «Мечелом», что через год вернемся. Нас отправляли туда на практику – укрепиться, натренироваться. На мой взгляд, это был год, когда я получил больше всего опыта и сил. Сделал большой шаг вперед.

Двенадцать сезонов в «Ак Барсе», завоевано много титулов, наград. Мало кто мог предположить, что вы станете игроком «Металлурга». Необходима была смена обстановки?

По окончании сезона я не задумывал никаких переходов. Но карьера профессионального хоккеиста такова, что никто не играет постоянно в одном клубе. Совместно с руководством мы приняли решение, что на этом моя карьера в Казани закончилась и надо менять клуб. Лучшее предложение было от «Металлурга». В большей степени меня подстегнуло то, что эта команда с хорошими амбициями. Много лет им не удавалось завоевать Кубок. Но все было на это нацелено. Могу сказать, что я ни разу не пожалел об этом решении - ни во время сезона, ни по его окончании.

Хоккейные эксперты да и коллеги-хоккеисты в один голос говорят, что сезон стал едва ли не ренессансом Зарипова. Сами как его оцениваете?

Я не постесняюсь сказать, что это был мой лучший сезон в карьере. Были похожие, когда мы с Алексеем Морозовым побили все рекорды по личной статистике. А в этом году плюс к тому, что выиграли все что можно, еще и переписали все личные рекорды и рекорды Лиги.

С чем это связываете?

Прежде всего, это большая работа, доверие тренера и хорошие партнеры. Все сложилось. Когда есть такие партнеры, то и самоотдача хорошая.

Тройка Зарипов-Коварж-Мозякин отлично сыгралась. Будут изменения в новом сезоне с приходом новых игроков?

Это вопрос не ко мне, а к тренеру. Он решает, кому с кем выходить. Пока изменений нет, надеюсь, что и не будет. Мы хорошо сыгрались, нашли друг друга. Не вижу смыла что-то менять.

Для хорошего взаимопонимания на льду, наверное, нужно и в жизни дружить?

Не обязательно везде ходить под ручку (улыбается). Вне льда мы, конечно, много времени проводим, но стараемся не говорить о хоккее.

Легко находите новых друзей?

У меня есть круг друзей, в основном, из детства. Мы дружим лет с семи-тринадцати. Кого-то нового тяжело встретить.

На этот сезон у «Металлурга» еще более амбициозная задача – повторить успех с Кубком Гагарина. Вам это удавалось в составе «Ак Барса». Что скажете про «Металлург»?

Сейчас говорить об этом не хочется. Сезон будет сложным. На каждую игру соперник будет выходить с двойной мотивацией – обыграть чемпиона, это понятно. Нам будет тяжело, но сделаем все, чтобы сохранить звание.

Успели отдохнуть за лето?

Можно сказать, успел (улыбается). По ускоренному графику.

Как проводите свободное время?

В основном, с друзьями. На природе, на даче.

Читала, что вы еще и кулинар…

Иногда бывает. Если собираемся с друзьями, например, стейки делаем.

Какое блюдо доверяют только Данису?

Раков варить.

Есть секрет?

Конечно, у каждого повара он есть. И у меня есть, но это секрет.

Есть личность, на кого вы равняетесь?

Есть люди, которые показывают хороший пример, а я делаю выводы. В той или иной ситуации прислушиваюсь к старшим родным или друзьям, но, помня их советы, решения всегда принимаю сам.

Ваш сын Артур тоже хоккеист, как и младший брат Марат. Династию Зариповых собираете?

Так получается, что у нас все мужчины тянутся к клюшке с шайбой.

Сыну шайбу подкладывали?

Нет. Но, видимо, какая-то атмосфера хоккейная в доме дает о себе знать. Он уже в молодежной команде играет. Посмотрим, какие даст результаты.

Папа-хоккеист сыну наставления дает?

Пока не напрягаю его этим. Я считаю, что в таком возрасте дети должны получать удовольствие от игры. Чтобы гонять - есть тренер. Если еще и родители начнут гнуть палку, то через короткое время он разлюбит спорт.

А еще важно знать:

Данис родился в Челябинске, начал карьеру в команде «Мечел». Форвард трижды чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России, Кавалер Ордена Почета с 2014 года. Любит рыбалку, самый большой его улов был на Маврикии – тунец весом восемьдесят четыре килограмма. В Сети с фанатами не общается, но на страничке вместо простых селфи выкладывает фото с юмором. Летом вместо пробежек предпочитает игру в большой теннис.

ЧЛБ.Собака.ru июль 2015
Валерия Рукавишникова