Андрей Важенин

текст: Кристина Высоцкая, фото: архив героя

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, главный онколог Челябинской области много лет возглавляет окружной онкологический диспансер, где собрал, выучил и подготовил такую же высокопрофессиональную команду – число кандидатов и докторов наук превышает их число в любой больнице региона и соответствует уровню хорошего столичного НИИ. В прошлом году на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» Андрей Владимирович был назван первым обладателем нововведенной «Специальной номинации» за значительный вклад в развитие здравоохранения страны. 

Вы родились в семье врачей и достигли профессионального успеха, ваши дети - продолжатели дела. Почему посвятить жизнь медицине часто является семейной традицией? 

Я вырос во врачебной среде и видел, чем занимаются родители, их друзья. Мама – радиолог-гинеколог, отец – рентгенолог. Появился интерес. Потом окончил физико-математический лицей №31, чем очень горжусь. В школе хорошо обучали, и это сыграло большую роль.

Вообще, на мировоззрение повлияла бабушка, которая меня воспитывала. Она привила страсть к литературе и чтению. У бабушки была непростая судьба. Её отец – крупный строитель, был репрессирован. Я до перестройки довольно реально видел новейшую историю страны. Родители не агитировали идти в медицину, как и я своих детей. Выбор должен быть сознательный. Сегодня дети тоже врачи и, по-моему, не жалеют.

У вас дочь и сын.

Да, и они достигли неплохих успехов в медицине. Дочь - специалист в позитронно-эмиссионной диагностике. Очень молодой доктор наук. Сын – врач-радиолог, один из ведущих специалистов по работе на киберноже. Молодой парень, свободно владеющий английским, активно публикуется.

Андрей Владимирович, в конце прошлого года вас наградили премией «За большой вклад в развитие здравоохранения». Расскажите, о каких достижениях, прежде всего, идет речь?

Это нововведенная номинация. Достижения представляют известные объекты, которые являются уникальными для России: создание школы ядерной медицины, позитронно-эмиссионная томография, радиологическая служба, кибернож, центро-нейтронная терапия. Также серия научных работ по онкологии и радиологии. Наша научная школа - одна из лучших. Посудите сами: семнадцать докторов, шесть кандидатов.

Челябинский областной клинический онкологический диспансер - достояние области. Семнадцать лет вы на посту руководителя. Какие неизменные профессиональные принципы действуют в вашем коллективе?

Это высокая квалификация, профессиональная порядочность, человеческая честность и преемственность поколений.

Почему так важна преемственность поколений?

Она везде важна. Особенно в таких сложных отраслях, как медицина, онкология, в частности. Учимся каждый день, благодаря тому, что врачи разных поколений работают в одном коллективе, обогащают друг друга знаниями. Более взрослые специалисты имеют опыт клинический научный, молодежь больше ездит и читает.

В последние двадцать пять лет ощущается общее падение образованности населения. К сожалению, это наблюдается и в нашей сфере. Появляются опасные вещи, такие как псевдообразованность и полузнания. Это также преемственность поколений. Поэтому молодой специалист, который попадает в большой коллектив с традициями, будет по-другому воспринимать мир. В такой команде, где степень кандидата и доктора наук - обычное дело, он  реально оценивает знания, необходимость учиться и видит горизонт, к которому нужно стремиться.

Какие работы ведутся по профилактике онкологических заболеваний?

Давайте не будем путать раннюю диагностику и профилактику. Профилактика онкологических заболеваний в значительной степени - профанация.

Онкозаболевания – это болезни цивилизации. Жители больших, урбанизированных и промышленных городов отягощены, с одной стороны, воздействиями экологической среды, с другой – собственными дурными привычками. Прибавьте к этому автомобильные выхлопы и некачественную еду. Смешно слушать, когда предлагают очистить окружающую среду. Представим, что Челябинск избавлен от автомобилей. Останутся заводы, низкое качество воды, курение. Уберем заводы – останутся машины и многое другое. Можно дойти до полного абсурда. Давайте вернемся в пещеры. Но мясо, жаренное на костре, тоже несет в себе канцерогены. Поэтому нужно по-другому подходить к вопросу - реалистично и компромиссно. Раннее выявление – это реальный путь. Результат зависит не только от уровня заболеваемости, но и от того, насколько рано мы выявляем болезни  и насколько хорошо их лечим.

Последние сто лет болезни из разряда неизлечимых и фатальных стали просто проблемами, в том числе, и рак. Чтобы не говорили в прессе, а эффективность лечения растет. За последние двадцать лет заболеваемость онкологией в области выросла в полтора раза, а смертность осталась на прежнем уровне. Люди, которые раньше умирали, сейчас активно живут и работают среди нас. Двадцать лет назад у нас на учете стояло чуть больше двадцати тысяч пациентов, сейчас – восемьдесят восемь тысяч. Но специфика профессии такова, что позитив обычно умалчивается из-за нашего менталитета.

Вы не раз становились инициатором оригинальных и масштабных проектов в своей сфере. Насколько важно новаторство, инициативность в профессии врача-онколога?

Такие прорывные проекты, как областная нейтронная терапия, позитронно-эмиссионная диагностика, окружной онкологический центр, совершенно развитая онкологическая служба – это прерогатива моя, скорее, как ученого. Необходимо иметь приличное образование, начиная со школы, а также видеть перспективы развития профессии и не бояться брать на себя ответственность.

Как удалось сохранить чувство юмора?

Специально никак не сохраняю. Чувство юмора либо есть, либо его нет.

Поделитесь слагаемыми успешной карьеры.

Как можно раньше определиться с выбором профессии. А в основном - это труд и еще раз труд. Хотя разговоры о таланте тоже имеют значение. Мне куда симпатичнее Сальери, чем Моцарт. Моцарт блеснул…и всё. Сальери же создал музыкальную школу и учеников. Цивилизацию делают Сальери, а не Моцарты.

Чем больше всего гордитесь?

Сложно сказать. Честно говоря, не задумывался. Наверное, то, что член-корреспондент Российской академии наук. С профессиональной точки зрения - очень высокая планка, и кроме меня достичь её среди провинциальных онкологов не удавалось никому. Из последнего – депутатство в Законодательном собрании, потому что политикой никогда не занимался. Можно сказать, преодоление себя в совершенно незнакомой сфере.

Для вас важно преодолевать себя?

Когда ты живешь неопределенно – это не развитие. Развитие, когда есть среда сопротивления, ведь жизнь - борьба в какой-то степени. Нужно плыть против течения - это стимулирует.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также