Константин Захаров

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель регионального отделения «Деловой России» впервые проведет в Челябинске Всероссийский Форум «Бизнес-Навигация по России Деловой» на тему «Стратегия несырьевого бизнеса в 2016 году: выживание или развитие».

Одна из задач «Деловой России» - формирование позитивного отношения российских граждан к бизнесу. Какое же отношение присутствует сейчас?

Недавно проводился опрос: случайных людей спрашивали, как они относятся к той или иной профессии. Самый низкий балл набрали правоохранительные органы и бизнесмены. Виной тому определенные культурно-исторические корни, когда советская власть фактически вытравливала из людей понятие предпринимательства. Но все меняется в лучшую сторону. Только за первый месяц этого года сто человек стали предпринимателями в Челябинской области. Наемный труд не дает ожидаемых доходов, и некоторые из категории критиков бизнеса переходят в категорию бизнесменов.

Есть ли в бизнесе право на ошибку?

Без них невозможно. Однако потерпев фиаско, можно начать заново. Нет таких супербизнесменов, кто стал бы невероятно успешным с первого раза. Вопрос опыта. Если изменится общественное отношение в лучшую сторону, то конкуренция станет олимпийской, а не военной, и тот, кто проигрывает на старте, будет повторять с приобретенным опытом еще раз и становиться чемпионом.

В бизнесе существует понятие «традиция»?

Приведу вам один пример: когда я был молодым предпринимателем, у меня была возможность относительно дешево, ниже рыночной цены получить доступ к большому объему меди. Мы нашли хорошего потребителя этого товара, который на протяжении многих лет стабильно покупал медь за цену вполовину больше той, которую мы предлагали. Мы были уверены, что быстро продадим товар с выгодой для него. Но получили отказ. Объяснение было ошеломляющим. Он сказал: «Я со своим партнером работаю больше двадцати пяти лет. Сейчас он испытывает трудности, и я обязан ему помочь. Если я куплю медь у вас, то мой давний поставщик обанкротится, и я его потеряю. Буду ли я с вами работать двадцать пять лет, одному Богу известно». Это яркая демонстрация традиций в бизнесе. Бизнес - не звери в клетке, а человеческие отношения: уважение, поддержка, взаимопомощь.

В бизнесе и политике приходится мыслить будущим?

Это необходимо. Сегодня государство должно задать стратегию развития на двадцать-тридцать лет вперед, это его прямая функция, и тогда мы сможем ориентировать бизнес на те виды, которые необходимы в реализации стратегий. Хочется их видеть инновационными. Не покупать на западе разные гаджеты, а делать самим. Мы можем. Однако если и появляются кулибины, которые изобретают то, чего на рынке нет, они с изобретениями уезжают на Запад. Там есть инфраструктура и спрос на инновации. У нас такой культуры, к сожалению, пока нет.

Каким образом мне, как бизнесмену, может быть полезна организация «Деловая Россия»?

Когда человек варится в своем соку, рано или поздно он достигает своего потолка. «Деловая Россия» – организация, где люди, достигнувшие определенных высот, обмениваются практиками, идеями. Плюс есть возможность с большой трибуны обратиться к государству. Один человек - это капля, а в объединении шансы быть услышанным и реализовать свои стратегии кратно увеличиваются. Вот пример: после того, как я вступил в «Деловую Россию», была возможность лично обращаться к Путину. И на сегодняшний день челябинский завод «Теплоприбор», от имени которого я выступал, процентов на семьдесят увеличил объемы своей бизнес-деятельности. Во многом благодаря тому, что появилась возможность войти в государственные программы.

Если бы вам предложили оставить одно: депутат или бизнесмен, что бы выбрали?

В депутатство я пришел из промышленности и с искренней идеей: те инновации и навыки, которые приобрелись в бизнесе, сделать достоянием большего количества людей, через законы, например. Поэтому, если так жестко ставить вопрос, то я бы выбрал хлеб насущный, бизнес.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – как сказал Чехов. Продолжите список?

Дополнил бы – и дела тоже должны быть прекрасны. Все-таки человек ценится за поступки, нежели за слова. А бизнес, кстати, всегда действие.

Кем мечтали стать в юности?

Ракетчиком. У любого человека непременно должна быть мечта. Она двигает, стимулирует. Поэтому я поступил в Политехнический институт и получил базовое инженерное образование.

Ракеты так и не построили. Это расстраивает?

Мечту свою я не оставил. Подошел к ней с другой стороны. Например, совсем скоро поеду на свой любимый и родной факультет встречаться с творческой командой, которая занимается дельтапланеризмом и малой авиацией, для того, чтобы обсуждать вопросы финансовой помощи. Мечта продолжает жить. А там глядишь, и ракету построим.

фото: Виктор Балеченцев


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также