Александр Яковлев и творческая команда «Карнавала у Пушкина»

Фестиваль «Карнавал у Пушкина» организован по принципу «делимся добром: не собираем взносов и не платим гонораров». Проект из общественной площадки самореализации творческой интеллигенции вырос в крупный городской арт-фестиваль с несколькими самостоятельными площадками: поэтическая, бардовская, рок-сцена, DJ платформа, костюмированный бал и детская сцена. В 2015 году он объединил больше тысячи участников и четыре тысячи зрителей.

текст: Петр Васильев фото: Игорь Пятинин

Александр Яковлев

Художник, участник международных, российских и региональных выставок. Идейный вдохновитель фестиваля «Карнавал у Пушкина».

Отправной точкой создания Карнавала стало лето 2012 года. В пансионате «Карагайский бор» должен был состояться большой творческий проект, для которого я и мои коллеги из театра полгода готовили большую площадку: декорации, театральные миниатюры, флэш-мобы, сувениры, подарки и прочее. Своей трехлетней дочери, которая тогда приехала со мной, суть мероприятия я объяснил просто: «Готовим Карнавал!». Ребенок с нетерпением ждал праздника, но проект по пряду причин не был реализован. Было безумно грустно, ведь наш «ковчег» с палубой и роскошной сценой был уже построен.Осталось только зажечь софиты и включить звук.

Вернувшись в город, мы с коллегами собрались у меня в мастерской, чтобы попытаться понять, что делать с тем, что создавалось полгода? С чего начать? Но утро вечера мудренее, и утром случился звонок однокласснику, а дальше все завертелось: бесконечные совещания, разработка концепции, правил, поиск площадки, придумывание названия. Кинули клич: кто желает участвовать в нашей авантюре? И стали ждать.

Прошла неделя, а заявок на участие – ноль. Думаю, просто никто не понимал, что происходит, даже мы сами. А дня за четыре до запуска «Карнавала у Пушкина» (так мы его тогда и назвали), вдруг начались звонки, переговоры с участниками. Процесс, словно цунами, стал необратим. Только за день до начала праздника мы вдруг осознали степень ответственности. Последние сутки маятник волнения зашкаливал настолько, что всем было не до сна: не забыть, проверить, зафиксировать, докрутить, докрасить...

17:00. На площади у театра играет оркестр, оббегаю все площадки и понимаю: смогли! А после закрытия праздника подумал: «Кажется, мы раскрутили карусель так, что с нее не сойти. Карнавалу – быть!» 

 

Дарья Меньщикова

Администратор Магнитогорского театра драмы имени Пушкина, координатор «Молодежной сцены»

Для меня Карнавал – это точка отсчета. Лето позади, все возвращаются к своим привычным будням, а мы открываем новый творческий год, чтобы разнообразить эти самые будни горожан. Здорово, что у нас есть возможность показать как много необыкновенного происходит в Магнитогорске, что можно посмотреть, послушать, пощупать! Уже второй год я занимаюсь «Молодежной площадкой». В городе много неплохих музыкальных групп, очень разных в стилевом отношении – инди-рок, поп-рок, прогрессив, фолк, нью-диско. В общем, лайн-ап всегда подбирается очень демократичный, а как иначе? Ведь основная цель праздника – сделать так, чтобы всем было хорошо и никто не хотел уходить. Не зря все творческие вместе именно у нас!

Татьяна Таянова, организатор и ведущая «Балкона поэтов».

Искусствовед, поэтесса, прозаик, публицист, кандидат филологических наук, организатор городского киноклуба P.S. Координатор площадки «Балкон поэтов».

Балкон поэтов - часть Карнавала, немалая часть. Около полусотни человек четыре года подряд выступают в театре со своими песнями, стихами и прозой. Собственно, откуда такое название? Ведь мы в основном выступаем на сцене театра. На Карнавале-2011 впервые в городе массовые поэтические чтения прошли на балконе драмтеатра. Выступали как начинающие поэты из вузов, лицеев, школ города, так и члены Союза российских писателей и Союза писателей России. Но мы тогда столкнулись с проблемой плохой слышимости, все же Карнавал - довольно шумное мероприятие. Под сводами театра камернее, тише, тоньше, интимнее, а это все, что нужно для стихов, произносимых вслух. В 2015-м – в Год литературы - наше мероприятие стало самым массовым по сравнению с предыдущими выступлениями. Дело не только в количестве читавших, но и слушавших – их было много!

Камышева Оксана

Заместитель директора института Педагогики, Психологии и Социальной работы по воспитательной работе в МГТУ имени Носова. Координатор центральной сцены Карнавала.

Важно, что любой желающий может принять в участие в фестивале, как в качестве зрителя, так и участника. Волонтеры приходят задолго до начала праздника и помогают оформлять пространство. Еще одна отличительная особенность нашего карнавала - добровольное участие, без гонораров и взносов. В настоящее время в стране нет ни одного подобного общегородского праздника. Думаю, наш Карнавал только набирает обороты и когда-нибудь станет таким же известным и популярным, как венецианский и бразильский.

Кристина Панова

Художник, бутафор, на первом фестивале была волонтером, а затем примкнула к творческой команде «Обратная реальность».

Карнавал - это фейерверк среди серых будней. Атмосфера творчества и вдохновения витает в воздухе, заряжая всех без исключения. Это не просто шанс заявить о себе, но возможность стать частью большой семьи, получить бесценный опыт и положительные эмоции. Попадая в вихрь Карнавала ты как будто на время выпадаешь из реальности. Как по мне, я вижу прямую ассоциацию с «Алисой в стране чудес»: ты падаешь в кроличью нору, встречая там разные  диковинные и удивительные вещи. 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также