Александр Шутов

Ведущий мероприятий и автор шуток для федеральных ТВ и радиопрограмм завершил 2019 год в звании вице-чемпиона Высшей лиги КВН в составе команды «Наполеон Динамит», увлекся большим кино и пишет сценарии комедийных сериалов для отечественных каналов и интернет платформ.

Вы – самоироничный человек?

Я считаю, что смеяться над собой надо уметь. Без самоиронии тяжело в наше время, к сожалению, не все это понимают. Да и просто с улыбкой – проще. Все же наверняка видели уставших от всего на свете продавщиц за кассами супермаркета. А к ним подходят еще более злые на самих себя покупатели. И вот они огрызаются, зло умножается и в этот момент прямо на кассе открывается филиал ада. Вот кому это надо? Если бы они пошутили, пусть неловко, как флиртующие дедушки, улыбнулись друг другу, мир стал бы лучше.

Много лет вы пишете шутки для Первого канала, ТНТ, СТС. Сегодняшний юмор, он какой?

Он разный. Каждый найдет себе по вкусу, и это радует. Кому не нравится то, что показывают по ТВ, могут открыть Youtube. В интернете юмор менее «причесан», комики больше себе позволяют, это многих привлекает.

Супербанальный для юмориста вопрос. Как понимаете, что шутка зайдет?

Если мы говорим о КВН, то тут опыта хватает самим понять. Если шутка понравилась всем внутри команды, значит ее можно отнести редакторам. Они и Александр Васильевич (Масляков. – Прим.ред.) уже принимают конечное решение – показывать ли ту или иную шутку в эфире передачи. Пару раз мы делали «проверочные» концерты перед отъездом в Москву, но зрители настолько разные, что эту практику свернули. Стендаперы, например, обкатывают свой материал все время на разных площадках. Потом собирают лучшее, и вот у них уже «топовая» выборка. Так Успенский писал истории про крокодила Гену и Чебурашку. Читал маленьким детям в садике – если теряют интерес, начинают ножками болтать – все, надо переписывать. А зрители – они ведь те же дети, их развлекать надо, интерес удерживать.

Наверняка у вас есть табу. Над чем принципиально никогда не будете смеяться?

Тут работает внутренний редактор, воспитанный годами. Есть вещи, над которыми смеяться с большой сцены попросту нельзя - то, что приносило или приносит людям страдание – неизлечимые болезни, война.

Следите за какими-то американскими или российскими комиками?

Да, конечно. Все юмористические течения не проходят мимо меня. Это необходимо. Но я из старой школы, поэтому если нужен совет, у кого учиться юмору – читайте Чехова, Ильфа и Петрова, Жванецкого. Смотрите Монти Пайтон. Вот такая компания.


Без самоиронии тяжело в наше время. Да и просто с улыбкой – проще

Что читаете и смотрите, чтобы обшучивать актуальные темы?

Пытаюсь отслеживать новости, там порой и шутки-то придумывать не надо: они сами – парадоксы, уже смешно. Благодаря развитию социальных сетей все актуальное сразу же обшучивается людьми во ВКонтакте, Instagram, Facebook. А вообще информационный поток огромный: сериалы, фильмы, книги. Чтобы посмотреть и прочитать все, физически не хватает времени, но то, о чем говорят все, ты увидеть просто обязан. Тут, кстати, часто бывает такая ситуация: пишешь шутку, а заказчик не понимает, о чем она. Я уже знаю – спорить не надо, надо подождать, не все отслеживают новости так же, как мы.

В последнее время движений в юморе стало больше. Что могло бы придать КВНу былую популярность, зрелищность? 

Все об этом сейчас говорят: КВНу нужен импровизационный конкурс. Не обязательно классическая разминка, возможно, в другом виде, но нужен. Собственно, судя по конкурсам, которые нас ждут на этапе 1/8 этого года, они к этому пришли. Еще более скорый эфир. Между ним и съемкой игры сейчас слишком большой временной промежуток, темы быстро теряют актуальность.

Люди уходят, движений в юморе много, вы правы. Надо уметь и их удерживать. КВН и тут пытается остаться на плаву: появился КВН-продакшн, передачи снимают, сериалы. Пусть все получится! КВН воспитал столько профессионалов на ТВ и эстраде, что эта школа должна жить.

Расскажите, как планируете свое время и успеваете одновременно столько писать, работать для ТВ и радио, ведущим, играть в КВН?

Иногда все получается стихийно. В 2019-м было очень много работы и очень мало семьи. В этом году хочется оставить только избранные проекты, не браться за все подряд. А то потом смотришь: и Instagram-аккаунт заказчику прокачал, и в Youtube-канал кому-то контента напридумывал, и заводскую команду к чемпионству привел, а ведь надо еще на обед прерваться. (Улыбается.)

Вы чувствуете, что полностью себя реализовали?

До полной реализации еще долго. В прошлом году начал вникать в мир большого кино, как бы пафосно это не звучало. Посмотрим, на что хватит здесь сил. Есть о чем рассказать людям, а каким путем это будет происходить – жизнь покажет. 

О каких проектах мечтаете в своей карьере?

О вечных и добрых. Почему большинство советских комедий не надоедают? Потому что придумали, сняли и сыграли их таланты. Потому что люди в них светлые. Потому что никого не пытались копировать, а делали как сами видели – честно и от души. Сколько лет каждый год подряд мы это смотрим? И с удовольствием цитируем. Если получится хотя бы приблизиться к этому уровню – буду доволен.


Родился Александр в Миассе. Мама - врач, а дедушка с бабушкой – учителя. Шутов – его настоящая фамилия, а не псевдоним, как многие думают. Играет в КВН со школы. Редактор Открытой Обучающей лиги и ведущий центральной Уральской лиги КВН. С 2018-го соавтор сценария премии «ТОП50 Самые известные люди Челябинской области». Представлял В. В. Путина на одной из игр Высшей лиги КВН. Сам научился играть на гитаре, синтезаторе и барабанах. Воспитывает двух сыновей. Сейчас пишет сценарий для комедийного сериала. 

Фото: Егор Ивлев

Высоцкая Кристина,
Комментарии

Наши проекты