Уральский Стоунхендж

Все мы знаем о месте силы жителей Туманного Альбиона. Стоунхендж - кромлех древних друидов, где не существовало одного Бога, но был расположен храм множественных Богов.

На Урале тоже есть такое место. Если верить старой башкирской сказке, то когда-то очень и очень давно на Урале жил великан. Он носил пояс с глубокими карманами, куда прятал свои несметные богатства. И однажды, растянувши его, не смог собрать обратно, так и оставил лежать от Карского до теплого Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. Ильменские горы - восточная граница Уральских, они-то и спрятали в себе сокровища доброго великана – россыпи самоцветов. 

3 факта об Ильменском минералогическом заповеднике:

          Здесь находят залежи самого твердого после алмаза кристалла – корунда. Примеси железа, хрома и ванадия добавляют в него оттенки красного и синего цветов. Прозрачный красный корунд называется рубином, а синий – сапфиром.


        Породу из пегматитовых жил (крупно-  и гиганто-зернистая порода обособленных геологических тел) широко используют в промышленности и при строительстве космических кораблей.


        Черный или ультрамариновый минерал, пропитанный оттенками фиолетово-бурого носит название «Ильменит». Кроме пояса доброго великана его можно встретить в горах Скандинавии, Канады, ЮАР и в лунной почве. 

  • Ильменский минералогический музей

  • Ильменский минералогический музей

редактор,
Комментарии

Наши проекты