Эксперимент редакции: тестируем новые iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Сегодня в России официально стартуют продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Наша редакция на несколько дней раньше получила обе модели и провела с ними некоторое время. Рассказываем, в чем преимущество «восьмерок» и похожи ли они на iPhone 7.

Дизайн

Как и обещали на презентации в Купертино, у новых моделей стеклянный корпус — снова, как когда-то был у «четверок». Выглядит это очень симпатично, по ощущениям в руке стекло лежит, пожалуй, приятнее, чем алюминиевый iPhone 7 и почти не скользит. Корпус моделей охраняет стальное основание и рамка из алюминия, который используют в аэрокосмической отрасли. 

Передняя и задняя поверхности «восьмерок» покрыты особым стеклом — как говорят в Apple, с защитным слоем на 50% толще. Действительное, новые модели чуть объемнее предшественников, но на первый взгляд это не заметно. Корпус защищен от воды, пыли и брызг. Нам сразу захотелось провести краш-тест, подбросив его со второго этажа или искупать в редакционной раковине, но ребята из Apple посоветовали повременить. 

Выпускают «восьмерки» в трех цветах: «серый космос», серебристый и золотой — у нас было два устройства последних цветов. Причем, «золотой» чем-то напоминает «розовое золото» у iPhone 7, только чуть теплее.

Запуск телефона

Активация вполне стандартная, единственное – не сразу разобрались в настройке Apple ID, как переключить раскладку на английский язык у iPhone 8 (у iPhone 8 Plus такого не было). Оказывается (разобрались по наитию) вместо привычного значка «земной шар» надо нажать и удерживать значок эмоджи. Затем, когда телефон уже полностью активирован, просто добавить в «Настройках» английскую раскладку.

«Восьмерки» сразу предложили настроить безопасный вход с помощью функции Touch ID , которая есть и у предшественников. Нам показалось, что датчик стал работать лучше и быстрее — в течение всего теста Touch ID не подводил.

Процессор

Производительность, по нашим первым наблюдениям, почти такая же как в iPhone 7. Но по техническим характеристикам в iPhone 8 установлен новый процессор A11 Bionic, который должен быть в определенных обстоятельствах быстрее. Наверное, заметнее это будет при использовании приложений с дополненной реальностью (AR).


Дополненная реальность

Если опустить все сложные технические термины, процессор в «восьмерке» значительно увеличивает плавность и реалистичность приложений с поддержкой AR. Для примера мы установили приложение Night Sky, которое поддерживает эту функцию. И наш вам совет: не повторяйте нашу ошибку — реально затягивает! Можно долго гулять по квартире или офису и находить созвездия, планеты или спутники, направив телефон на потолок, пол и коллег.


Аккумулятор

Благодаря стеклянному корпусу «восьмерки» поддерживают функцию беспроводной зарядки. Собственную станцию — AirPower — Apple выпустит в 2018-ом, и она сможет заряжать одновременной айфон, Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. Станцию придется покупать отдельно, пока же можно использовать аналоги.

Мы протестировали классическую USB-зарядку, которая идет в комплекте со смартфоном: за 30 минут iPhone 8 зарядился на 20%, iPhone 8 Plus — на 18%. При этом за то же время телефоны разряжались на 3-4%.


Запись видео

iPhone 8 умеет снимать видео в формате 4К с частотой 60 кадров в секунду (iPhone 7 может только 30 кадров), а также Slo-mo 240 кадров в секунду в разрешении 1080p (раньше — только 720p), уверяет производитель. 

Признаться честно, записав видео в слоу-мо на iPhone 7 и iPhone 8 и Plus, мы не почувствовали существенную разницу в качестве съемки. Возможно, для специалистов она будет действительна ощутима. Куда более показательно сравнить обычную запись видео на трех моделях: у «восьмерок» оно более «стабильное» и ярче по цветам.

  

  


Фото

Камеры на «восьмерках» широкоугольные с шестилинзовым объективом (диафрагма ƒ/1.8), оптической стабилизацией и увеличенной быстрой матрицей 12 Мп, а на «плюсе» вдобавок еще телеобъектив для оптического зума. Кадры на «семерке» и «восьмерках» на первый взгляд ничем не отличались. Однако когда мы соединил их вместе — разница стала заметной. Как говорят в Apple, причина тому — умный процессор обработки сигнала изображения (ISP). Он вроде распознаёт в кадре людей, движения, яркость освещения и другие детали. Проверить это сложно, но кадры на новых iPhone и правда лучше. А вот что заметили собственными глазами — быстрый автофокус и повышенное качество фотографий в HD у «восьмерок».

  • Слева — iPhone 7, справа — iPhone 8

  • Слева — iPhone 7, справа — iPhone 8 Plus

Портретная съемка

Режим «Портрет» знаком еще по модели 7 Plus с двойной камерой — 8 Plus тут не стал исключением. Технология та же: герой или предмет на переднем плане получается очень четко, а фон приятно размывается, словно съемку проводили на две камеры. Мы долго экспериментировали с «Портретами» на 8 Plus и никаких «косяков» не заметили.

Что приятно удивило, так это новая функция портретного освещения: с помощью технологии распознавания лица и его структурной карты свет меняется под один из режимов. Есть «дневной» «студийный», «контурный», «сценический » и «сценический свет-моно». Первые три работаю с тенями, предпоследний — закрашивает фон черным (словно вы стоите на сцене) а последний переводит кадр в черно-белый

  • Слева направо: Портрет с контурным светом, Портрет со студийным светом, Портрет с дневным светом

  • Слева направо: портрет со сценическим светом-моно, портрет со сценическим светом

Цена

В России iPhone 8 с объемом памяти 64 Гб будет стоить от 57 тысяч рублей, с памятью в 256 Гб – от 69 тысяч. Его «старший брат» iPhone 8 Plus с объемом памяти 64 Гб обойдется минимум в  65 тысяч, а с памятью в 256 Гб – 79 тысяч рублей. Продажи начнутся сегодня, 29 сентября. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также