Петр Серебровский

Художник больше пятнадцати лет занимается интерьерной росписью, свыше сотни его панно уже украшают дома в России и Европе. В этом году провел первую персональную выставку в Челябинске, на которую собрал весь цвет городского бомонда. Демонстрирует не только умение смешивать жанры живописи, но и навыки грамотно миксовать модные луки.

Художественный вкус помогает или мешает во время похода по магазинам? Художественный вкус вообще не причем. Удивительно, но это правда. Казалось бы, художник, как человек с развитым чувством высокого, прекрасного, должен по-особенному выбирать одежду, руководствуясь своим художественным, как вы говорите, вкусом. Но если вы придете у нас в городе на открытие любой выставки, то увидите, что среди одаренной (без иронии) публики совершенно нет со вкусом одетых художников. Более того, они все выглядят как черти, простите. Я не знаю, с чем это связано. Так увлечены работой, что им просто-напросто не до одежды? Но постойте, они же не голые приходят. Какие-то мешковатые брюки, свитерки под пиджачок, никакого стиля. Нет, между умением рисовать и со вкусом выбирать гардероб нет никакой связи, определенно. Дефицит стильных мужчин - это вообще про нас, про Россию. Крайне мало людей со вкусом. А вообще, вы знаете, у поэта Уистена Одена есть такие замечательные слова: «Если вы не уверены в своем вкусе, знайте: он у вас есть».

Вы когда-то носили длинные волосы, косухи и прочее… Рокер в вас еще жив? Я смотрю, вы неплохо информированы. (Смеется). Длинные волосы были, да, и не так давно. Косухи не носил, нарочито «неформально-металлюжный» стиль мне не по душе. Сапоги-казаки вот у нас были, у всей группы. Мы ездили на гастроли и чувствовали себя круто в ковбойской обуви. Как Bon Jovi. Рокер во мне не то что «еще жив», он вовсю развивается. Я играю на ритм-гитаре в двух группах - в моей давней группе The Polygon с известным шведским вокалистом, а с другом рэпером у нас рэп-рок-проект «Жгут». Я, кстати, долго берег волосы для клипа, но потом психанул и подстригся. Как только подстригся – сразу получилось снять клип. Так что мой вам совет: живите сегодняшним днем, хотите стричься – стригитесь. Хотите тату – делайте, не откладывайте. Потом все равно сделаете и будете жалеть, что так долго чего-то мялись.

Назовите имя знаменитости, чей стиль вам близок.
Я сам уже достаточно состоявшийся человек и не опираюсь в стиле ни на кого. Мне уже не пятнадцать лет, чтобы одеваться как дядя с плаката или из журнала. Бывает, конечно, в самолете журнальчик листаешь, увидишь какое-то сочетание в одежде, возьмешь на заметку.

Легко ли вы идете на эксперименты в одежде? Для съемок, фотосессий - легко. С личным гардеробом не очень экспериментирую. Я как тот музыкант, который уже нашел свою одну ноту. (Смеется). Иногда, разумеется, бывают всплески, необычные покупки, а как иначе? Это же прикольно.

Что никогда не окажется в вашем гардеробе? Дрянная обувь. Поддельные солнцезащитные очки и фейковые часы. Если вы про модели одежды, то мы опять возвращаемся к разговору про ту самую ноту. Сформировавшийся вкус диктует, что приобрести, а не так, что «пойду за покупками, но никогда-никогда не приобрету себе … ну, шляпу допустим». Летом в Москве купил легкий, длинный черный кардиган, в рукавах дырки для больших пальцев. Вот не думал, что такая вещь окажется в моем гардеробе, но купил же. Иногда нужно просто померить, ведь разговоры это одно, а надеть вещь, покрутиться – другие ощущения. Тем более, когда то, что ты думал не твое, оказывается тебе вдруг идет, – это возбуждает.

Вспомните свой первый супер-шопинг. Вы знаете, мне все мое советское детство мама шила по выкройкам иностранных журналов. Так что «не как у всех» – это было сразу. Рюкзачок ярко-красный, тряпичный однажды мама мне придумала, и мы на него термо-переводку еще забабахали – мальчик в кепке и надпись «BOY». Смотрелось просто ахово - святых выноси: принт на рюкзаке, да еще и с иностранным словом – привет полный. (Смеется). Потом в 1990-е хлынуло много всякого барахла, одевались мы ужасно. Смотришь фотографии тех лет, смешно до слез.

А про покупки… Во время службы в армии в Москве, помню, накопил некоторую сумму и летом в увольнении купил себе джинсы Wrangler. Важна же не сумма, а сам момент, память.

Многие мужчины не любят шопинг. Как у вас с этим? Да по-разному. Лучшие вещи часто находишь, когда денег с собой нет. Просишь отложить, бежишь за деньгами. (Смеется.) Само слово шопинг не люблю, это же не рыбалка. «Так, завтра встаю пораньше и - на шопинг». Так, что ли? Или, «извините, я занят, у меня шопинг». Вещь покупаю к случаю -нечего надеть, или случайно вдруг наткнусь: пришел в молл на фильм, поесть суши, а ушел с кардиганом - вот так мне нравится. Или искал ремень, а в итоге обувь новую купил, и пошел в ней сразу, а старую в коробку от новой убрал. (Улыбается).

Любимые марки, дизайнеры? Есть некоторые бренды, которые можно купить не глядя: точно знаешь, что подойдет. Конечно, джинсы Cerutti будут сидеть безупречно, а ты попробуй, найди недорогие, так чтоб круто выглядели - вот это искусство!

Как активный участник тусовки – что нынче в городе Че модно? Ну, на счет тусовочной активности вы хватили… Бываю иногда на вечеринках, конечно. Мне кажется, актуальный мужской образ сейчас весь собран из slim fit, приталено-заужено. Причем вещь двухлетней давности, казавшаяся раньше слишком узкой, уже таковой не кажется. (Смеется.) Тут главное тоже не переборщить, чтобы на подростковую одежду не смахивало. Что может выдать чужака в тусовке? Не знаю, парашют волочащийся, наверное. (Смеется.)

Чей портрет героя из мира моды вы бы хотели написать? Йоджи Ямамото. У него вид мудреца, характер, наполненность. Это если навскидку. Вообще, знаете, чтобы захотелось написать кого-либо, личный контакт нужен. Когда ты говоришь с человеком, слышишь его голос, смотришь в глаза, вот тут и происходит что-то, что побуждает взяться за кисть. Раз уж мы про мир моды заговорили, то зачем далеко ходить: у нас в Челябинске есть дизайнер одежды Елена Гришаева - замечательная, талантливая. Интересно, ее когда-нибудь рисовали? (Смеется.)

члб.собака.ru,
Комментарии

Наши проекты