В Челябинске пройдут испытания российского беспилотника

Маршрут беспилотника проходит через семь городов России. Челябинск - пятый пункт пути, после Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Уфы. После нас 22-го числа он будет в Екатеринбурге, а затем 24-го в Перми.

Напомним, 26 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Автомобиль StarLine в 2018 году уже успешно прошел масштабные всероссийские испытания Минтранса у Крымского моста, совершил экспериментальное путешествие по России длиной в 2 500 километров и стал финалистом всероссийского конкурса «Зимний город» (организаторы: фонд «Сколково», Российская венчурная компания (РВК) и Агентство Стратегических Инициатив (АСИ)).

Проект стартовал 10 июня в Нижнем Новгороде, уже побывал в Казани, Самаре и  Уфе. После Челябинска беспилотник отправится в Екатеринбург и Пермь. Во время турне идет тестирование реализованных в автомобиле беспилотных технологий и сбор данных для создания высокоточной карты российских дорог для беспилотного транспорта.

У жителей города появится уникальная возможность познакомиться с инновационными технологиями: в режиме онлайн следить за передвижениями автомобиля, а также принять участие в автоквесте «Найди беспилотник в своем городе».

Беспилотный автомобиль посетит главные достопримечательности Челябинска. Участникам автоквеста предлагается найти его в своем городе с помощью мобильного приложения StarLine или портала спутникового мониторинга starline.online (логин poisk, пароль starline), сфотографироваться с беспилотником и разместить фото в социальных сетях Instagram, VK и Facebook под хештегами #starline #НашелБеспилотник #Челябинск. Победители автоквеста будут награждены охранно-телематическими комплексами StarLine.

 


Научно-производственное объединение СтарЛайн – лидер российского рынка автобезопасности. На протяжении 30 лет компания разрабатывает и производит инновационное автомобильное охранное оборудование.

НПО СтарЛайн постоянно наращивает компетенции в областях, на которых строится концепция беспилотного автомобиля: автоматизация и роботизация производства, машинное видение, искусственные нейронные сети и интеллект, компьютерное зрение, электронная картография, телематика и другие.

В ближайших планах разработчиков – повысить уровень автономности беспилотника. Всего их шесть: от нулевого (когда машину полностью контролирует человек) до пятого (когда со стороны человека не требуется никаких усилий, кроме выбора пункта назначения и нажатия кнопки «Старт»). Сейчас автомобиль StarLine достиг третьего уровня автономности – когда водитель может не контролировать машину на дорогах с «предсказуемым» движением (например автобаны), но быть готовым взять управление в более сложных условиях. Далее команда СтарЛайн планирует достичь четвертого уровня автономности беспилотника, при котором уже не потребуется экстренного вмешательства со стороны человека во внештатной ситуации.

 

  • Беспилотный автомобиль StarLine – амбициозный научно-исследовательский эксперимент который НПО СтарЛайн реализует с 2016 года. Его задача – разработать универсальную систему алгоритмов беспилотного вождения, которая позволит любой современный автомобиль сделать беспилотным. Платформой для отработки алгоритмов беспилотного вождения стал автомобиль Skoda Superb.

Комментарии (0)
Автор: редактор
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты