Иван Денисов

Заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион и абсолютный рекордсмен России, Европы и мира в 2019-м стал четырнадцатикратным чемпионом мира и обновил свой же мировой рекорд в гиревом триатлоне.

Вы выросли в семье педагогов-музыкантов, но пошли не по их пути. С детства занимались различными видами спорта, но в итоге выбрали гири. Почему именно гиревой спорт (не самый массовый и известный)?

Это вышло случайно. Пошел учиться в Челябинский военный автомобильный институт. Там меня заинтересовал один из немногих культивируемых в армии видов спорта. Да и возможности заниматься там в принципе не было. Иногда выходило всего тридцать-сорок минут на тренировку перед нарядом, например, или вечером, после ужина, до прогулки.

Вы - обладатель стольких титулов и наград… Есть ли у вас реальный конкурент, серьёзный соперник среди спортсменов-гиревиков?

Есть хорошие ребята, которые поднимают достойно. Иван Марков, Дмитрий Турищев, Сергей Балабанов, Николай Кичимаев. Выросла целая плеяда хороших «тяжей» за последнее время. И я очень этому рад.

В 2011 году вы уже уходили из спорта, но два года спустя вернулись. Не отпускает?

Я уходил из спорта по техническим причинам. Но тренироваться лишь приостанавливался, да и то это произошло недавно. С начала этого года вновь набираю форму. И готовлюсь дальше покорять железные игрушки.

Какую свою победу считаете самой значимой? Возможно, не самую громкую, но поворотную в судьбе.

Иногда сражения бывают не столько громкие, сколько принципиальные. Это правда. Самая значимая для меня победа была в 2003 году, на чемпионате мира в Латвии, где впервые я смог одолеть непобедимого долгие годы, шестикратного чемпиона Советского Союза Сергея Мишина. Я впервые стал чемпионом мира в двоеборье. Хотя и на мелких соревнованиях в 2011 году мы зарубились с одним юным дарованием - Константином Стрекаловских. Исходом сражения была моя победа лишь в один подъем. Это было очень круто.

А почему не стали строить военную карьеру?

С военной карьерой было все в порядке. Я ушел в запас лишь в 2016 году, в звании майора Вооруженных Сил России. Моими боевыми задачами были подготовка к соревнованиям, сбор команды, а в последующем – организация соревнований, которые я помогаю проводить до сих пор. Кубок Вооруженных Сил проводился в Челябинске шесть раз. 

Если смотреть в историю, то силовые упражнения с гирями были одним из самых традиционных (и популярных) видов спорта - богатырский спорт! Но сегодня о гиревом спорте практически не говорят. Тем не менее, именно в нашем регионе - самые титулованные спортсмены и женщины, и мужчины. У нас сильная школа?

Вы знаете, очень много видов спорта, о которых не говорят. Гиревой спорт лишь один из них. Когда я начал выступать в соревнованиях по гиревому спорту, я делал это один. Больше никого в нашем регионе не было. Окончив военный институт, стал немного тренировать молодых ребят. Первым был Денис Гафаров, который достался мне кандидатом в мастера спорта. В 2005 году Денис уже выполнил мастерский норматив. Затем на базе ЧВВАКИУ (моего училища) мы организовали секцию гиревого спорта. Начальник – Игорь Александрович Мурог нам серьезно помог в этом. Именно в том зале, где я начинал свои тренировки, и были воспитаны первые чемпионы - Ксения Дедюхина, Оксана Сарварова (Степанова), Денис Гафаров, Артем Гиззатуллин и множество других мастеров. В нашем регионе не было федерации гиревого спорта до 2010 года. С 2008-го мы стали проводить чемпионат Челябинской области. А в 2011 году замахнулись и провели Открытый Кубок Европы в Челябинске. И сегодня неплохие кадры приходят от сельских тренеров. Они поступают в высшие учебные заведения и продолжают тренироваться в Челябинске.

Основные кузницы гиревого спорта – спортивные школы «Атлет» и «Олимп». Основные тренировки проходят в Легкоатлетическом комплексе имени Елесиной, за что большое спасибо его руководству. Этот объект по праву считается самым лучшим спортивным сооружением в Челябинске по чистоте, инфраструктуре. С 2010 года мы тренируемся в стенах ЛК, и уверен, что благодаря шикарным условиям тренировки мы добиваемся высочайших спортивных результатов. Высшим достижением было «серебро» чемпионата России в 2015 году в командном зачете. То есть, за десять лет мы «выросли» с одного чемпиона до дюжины зачетных спортсменов (девять медалей), которые способны сражаться на самом высоком уровне.

Почему-то считаете, что это не зрелищный вид спорта. Но ведь именно гиревики выступали в чисто развлекательном жанре – на арене цирка. Вообще хватает адреналина на ваших соревнованиях?

Так считает тот, кто ничего не понимает в этом виде спорта. Все, что нам не ясно, наш мозг отвергает. В гиревом спорте сегодня развивается параллельно с классикой еще множество направлений - спринты, эстафеты, силовое жонглирование гирями. Эти виды полны энергии и драйва. Классика, без сомнений, скучновата, но если сравнить с марафонами, дартсом, боулингом, пулевой стрельбой или гольфом, то очень даже динамична.

В нормах ГТО есть рывок гири, а с недавних пор успешная сдача нормативов дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Что посоветуете школьникам, которые не занимаются гиревым спортом профессионально, но хотят успешно сдать норматив? Например, мальчикам для золотого значка: 33 рывка гири в 16 килограмм за 4 минуты. 

Этот норматив очень простой. После двух недель тренировок 90% мальчиков пятнадцати лет смогут его выполнить. Лучше всего начинать с гирь 8-12 кг, чтобы понять суть выполнения упражнения и не травмировать себя. По принципу от простого к сложному начать с подводящих упражнений, далее - приступить к рывку. На моем канале в YouTube  есть хорошие обучающие видео.

Для сравнения - а какой у вас рывок?

Мой персональный рекорд в рывке гири 16 кг - 2016 подъемов с одной сменой рук за 1 час 29 минут, 24 кг – 730 подъемов с одной сменой за 36 минут, 32 кг -238 рывков за 10 минут (официальный результат).

Как тренер, чему учите своих подопечных в первую очередь?

Гиря – универсальный снаряд. Все зависит от того, как поднимать и какой вес взять. Возьмите гири потяжелее  - будете развивать силу. Возьмите гири полегче - разовьете выносливость. Примените правильный режим работы - наберете мышечную массу.

В гиревом спорте важно поставить технику выполнения движений. На это идет максимальный акцент работы. Мы уделяем внимание развитию силы и выносливости. Чтобы быть хорошим гиревиком, нужно одновременно сочетать оба качества. Воспитание диаметрально противоположных качеств – самый сложный момент в подготовке спортсменов.  

Текст: Надежда Пулкина

Фото: личный архив

Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Alfred Genger,
Комментарии

Наши проекты