Александр Комиссаров

Самбист, чемпион России по рукопашному бою впервые среди южноуральцев завоевал чемпионский титул в смешанном единоборстве Панкратион. Чемпионат проходил в белорусском Бобруйске, куда приехали спортсмены из 30 государств мира. 

Бой в Панкратионе - суровый выбор. Вообще он про спорт или про жизненную позицию?

Панкратион - это просто спорт, один из видов единоборств. А вот самбо для меня - как смысл жизни. Вся жизнь - борьба.

Как вы пришли в смешанные единоборства?

В ММА я пришёл постепенно. Получал звание мастера спорта по боевому самбо, рукопашному и универсальному бою. Нужно было пробовать что-то новое. ММА – один из самых зрелищных и разнообразных видов спорта, где можно биться в стойке, в партере, а также бороться.

У вас интересная традиция - продавать награды предыдущие, чтобы собрать средства на участие в новых соревнованиях. Ваши награды ведь непросто вам достались, неужели легко с ними готовы расстаться? Или вы в принципе не держитесь за вещи, пусть даже они символы победы?

В первый раз, когда я продавал медали на Авито, хотел это сделать втихаря, чтобы собрать денег на поездку на чемпионат России по боевому самбо. Но это открылось, ситуация вызвала резонанс. Тогда мне удалось собрать денег на всю челябинскую команду из пяти человек. Денег предлагали со всех городов России, но я отказался. Хотя мог за один день собрать на квартиру. И это было бы неправильно с моей стороны.


Когда второй раз продавал медали - это уже было поводом достучаться до разума нашего министерства спорта, чтоб они хоть как-то спонсировали и развивали спорт. Потому как им привозят медали с чемпионатов мира, Европы, России, а чиновники просто пофоткаются, попиарятся и подарят грамоту.

Вы довольно часто оказываетесь в центре внимания прессы. Вот пытаюсь понять - вы эдакий хулиган и совершаете поступки эмоционально или, наоборот, настолько прагматичны, что придумываете план действий. Например, участие в выборах губернатора - зачем вам это?

Выдвижение в депутаты, губернаторы - это все стратегия, опыт и привлечение внимания к проблеме. Я, как общественник, в течении девяти лет бился за переселение четырех аварийных бараков, в которых проживали пенсионеры, многодетные и простые работяги. В итоге мне удалось переселить людей из двух бараков, а ещё из двух начали переселять сейчас. 

Я из этих трущоб переселялся последний, как капитан тонущего корабля. Это была месть чиновников мне за то, что я постоянно заставлял их выполнять свои обязанности.

Я знал, что не смогу стать губернатором, для этого и существует муниципальный фильтр, чтоб туда проходили только те, кто им выгоден. Я не верю в честные выборы!

Видите себя чиновником? Считаете, у вас получилось бы?

Если видеть себя чиновником, то только министром спорта. Потому как в спорте я почти двадцать пять лет. Я бы мог за пять лет поднять наш челябинский спорт с колен, сократив численность чиновников министерства спорта. А еще не мешало бы продать весь автопарк правительства и потратить вырученные миллиарды на развитие детского спорта.

Что в жизни мотивирует вас больше всего?

Моя мотивация в спорте и в жизни - это моя семья, мои дочки!

Менялась ли ваша мотивация по мере взросления и опыта?

Изначально мотивация была стать лучшим – круче всех, сильнее всех. Насмотрелся в детстве фильмов с Ван Даммом. (Смеется.)

У вас трое детей. Всегда хотели большую семью?

У меня трое детей, в семье супруги и у моих родителей тоже было по трое детей. Я люблю детей. Раньше об их количестве не задумывался. Просто хотел сына, но так получилось, что все три дочки.

Рискнете еще раз «сходить» за сыном, или три дочки лучше одного сына? 

Это казино, в котором мне не очень везёт. Нет гарантии, что снова не случится двойня, и это опять будут девочки. (Смеется.)

Как любите проводить свободное время?

В свободное время хожу в бассейн. Часто с семьей ездим в сад. Там баня и шашлыки, прогулки по лесу.

У вас довольно насыщенная жизнь. А какое самое счастливое переживание?

Самое счастливое переживание в жизни, когда родилась первая доча, а потом ещё две младшие двойняшки. И, наверное, когда я все-таки стал чемпионом мира.

Что сложнее - быть спортсменом или тренером? Учить чужих детей или своих?

Сложнее - спортсменом, чем тренером. Потому что готовлюсь и тренируюсь сам, и некому рядом стоять и кричать на меня. А у моих учеников есть я. (Смеется.)

Быть общественником или главой семьи?

Сложнее - главой семьи. Чтобы быть правильным, справедливым ко всем одинаково, быть примером для своих детей.

Если в ваших силах было изменить что-то одно, но совершенно конкретное в мире/в стране/в городе/в доме... что бы вы сделали?

Я бы вместо всех алкомаркетов открыл спортивные кружки для детей и кружки детского развития. Алкоголь разрушает здоровье и семьи. И всегда больше всех от этого страдают дети!

Текст: Валерия Рукавишникова

Фото: Катерина Демидко

Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Alfred Genger,
Комментарии

Наши проекты