Суета в режим OFF или телепортация на берег океана

Что не даёт нам в полной мере наслаждаться жизнью? По мере того как ее ритм становится все более динамичным и суетливым, график многозадачным, с огромным списком дел и постоянным потоком сообщений в телефоне, компьютере, практики заботы о себе становятся просто необходимостью. Советы по медитации даёт наш колумнист Елизавета Яненко. 

Елизавета Яненко

Инструктор йоги международного класса, руководитель студий Yoginn 

Меня часто спрашивают, как обрести спокойствие в этом бешеном ритме. А я в первую очередь интересуюсь, что же заставляет человека нервничать и стрессовать. Наиболее частые ответы - постоянные навязчивые мысли, страхи и тревоги, которые вообще не имеют отношения к настоящему.

Чаще всего то, что мы называем проблемами возникают от неудовлетворённости - жажды чем-то обладать, либо жажды что-либо контролировать. То есть причины этих проблем, как правило, поражаем мы сами своим невежеством. И к великому разочарованию большинства людей, попытки решить эти проблемы к счастью и гармонии не приводят, потому что мы боремся не с причиной, а со следствием. 

 

 


Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики осознанности. Теперь, когда я мою посуду - я мою посуду. И если вы начнёте так делать, то и посуда будет чистой, и нервы целы.

Нахождение в моменте «здесь и сейчас» даёт самое эффективное состояние для адекватных реакций на внешние события. Отсутствие внутренних диалогов, шума навязчивых мыслей создаёт дополнительную энергию для импульса действия, а в некоторых случаях - силу для бездействия или неделания. Порой сдержаться и чего-нибудь не натворить на эмоциях (то есть сохранить состояние баланса) куда важнее активного действия. В боевых искусствах и йоге учителя ставят своей основной целью научить учеников действовать из этого состояния, а потом и пребывать в нём в течение всей жизни.

Все мы знаем, как внутреннее состояние сказывается на нашем здоровье. Причину огромного числа заболеваний можно найти в психосоматике. Отсюда же такие негативные состояния, как депрессия, апатия. Но как вернуть радость жизни?

 

Выйти за рамки привычного мышления, которое завело вас туда, где вы сейчас, и взглянуть на мир по-новому. Три шага: 

 

    Для начала просто расслабиться, сбросить все, выдохнуть.

 

    Переключите своё внимание на наблюдение за тем, что происходит в теле, на ощущения.

 

    Потребуется постоянная работа с вниманием, направление внимания, фокус на настоящем моменте. Очень помогают в этом поход в баню, прогулка в лесу, сеанс расслабляющего массажа, йога. Они создадут благоприятный фон для работы над собой, помогут настроиться.

Ну, а если у вас на это нет времени или возможности, то эту волшебную технику вы можете применить прямо сейчас, не вставая с места. Всего-то нужно закрыть глаза на 5-10 минут и переместиться в воображаемый отпуск. Начните с глубокого дыхания животом. Затем представьте себя в прекрасном месте, замечайте, что вас окружает, все до мелочей (цвет песка, шум волн, ощущение ветра на коже, горы, реки). Образы снижают уровень кортизола (гормон стресса) и понижают давление. Почувствуйте песок на стопах, зайдите в воду, почувствуйте ее прохладу, проплывите немного, выйдете из воды, ощутите на себе дуновение ветра, прогуляйтесь по пляжу, через время ощутите теплоту солнечных лучей. Послушайте внимательно окружающие вас звуки: шум прибоя, пение птиц. При хорошем погружении в медитацию вы в какой-то момент потеряете связь со временем и пространством. Но не стоит опасаться, это очень мощная перезагрузка нашей психики. Никаких противопоказаний и побочных эффектов у неё нет. Так что в любой непонятной ситуации, медитируйте!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты