Вернем хоккей во дворы!

Вадим Спивак: "Доступность хоккея для детей в своем или соседнем дворе – это и здоровье, и воспитание характера, и улучшение социальной атмосферы"

Вадим Спивак

региональный управляющий ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» по Челябинской области – полуфиналист конкурса "Лидеры России", занявший по итогам полуфинала в УрФО 30-е место.

Для попадания в финал конкурса "Лидеры России", нужно реализовать востребованный социальный проект. Вадим выбрал близкую для себя тему. Он сам занимался в детстве хоккеем, но в 1997 г. получил серьезную травму. Спустя годы, вернувшись в хоккей в статусе любителя, одержал свою главную на сегодня победу. В 2017 г. в составе команды «Удар» (г.Челябинск), он стал чемпионом Ночной Хоккейной Лиги на фестивале в г.Сочи (дивизион Лига Надежды). Вадим начал взаимодействовать с челябинской общественной организацией «Детская Дворовая Хоккейная Лига» в лице ее руководителя Торопина Александра. 

 

Лига существует уже пятый год, проводит собственный чемпионат, в котором принимает участие 16 команд в двух возрастных группах (2003-2005 г.р., 2006-2008 г.р.).

Дети и подростки под эгидой ДДХЛ занимаются хоккеем с шайбой 10 месяцев в году. Зимой – на открытых хоккейных кортах в челябинских дворах. В прошлом году тренировки проводились на 5 таких площадках города. Осенью и весной тренировки проводятся как «на земле» (силовые упражнения, упражнения на координацию и выносливость, занятия в бросковой зоне, футбол), так и на искусственном льду два раза в неделю. Проводятся товарищеские игры со спортивными школами города. В июне две сборные ДДХЛ регулярно участвует в фестивале детского дворового футбола «Метрошка».

Сегодня общее количество детей, которые посещают бесплатные занятия, организуемые ДДХЛ – около трехсот, а в чемпионате ДДХЛ участвуют более 600 детей. Важно, что регулярные тренировки дают воспитанникам возможность перейти в профессиональный спорт. Так, по результатам последних двух сезонов 17 ребят из ДДХЛ перешли заниматься в хоккейные спортивные клубы (Мечел, школа Макарова, Сигнал).

«Сделать спорт доступнее для школьников – главная задача лиги, – комментирует Александр Торопин, руководитель Детской Дворовой Хоккейной Лиги. – К сожалению, не все родители могут позволить себе отдать детей на занятия в специализированные хоккейные школы — как по финансовым соображениям, так и с точки зрения затрат времени».


«Доступность хоккея для детей в своем или соседнем дворе – это и здоровье, и воспитание характера, и улучшение социальной атмосферы

«Доступность хоккея для детей в своем или соседнем дворе – это и здоровье, и воспитание характера, и улучшение социальной атмосферы» – говорит Вадим Спивак.

По инициативе и при поддержке Вадима в рамках социального проекта «Вернем хоккей во дворы!» с января 2019 г. были начаты бесплатные тренировки для детей еще на двух ледовых коробках по адресам Салавата Юлаева, 25А, Российская, 258.

А 17 февраля 2019 г. в Магнитогорске был организован турнир на кубок «ЛУКОЙЛ» с участием трех местных команд и сборной ДДХЛ из Челябинска. Победу одержала сборная ДДХЛ, получив помимо медалей и кубка еще и сертификат на билеты на первый матч плей-офф ХК «Трактор». Лучшие игроки всех команд получили памятные призы.

Но главным итогом турнира стало сближение единомышленников региона с целью дальнейшего развития движения детского дворового хоккея. Накануне турнира прошла встреча руководства ДДХЛ, Федерации Хоккея Магнитогорска (в лице председателя Александра Жилина), руководства ХК «Металлург» (в лице исполнительного директора Максима Грицая). По итогам встречи определен порядок выбора ледовых коробок в Магнитогорске для организации бесплатных тренировок под эгидой ДДХЛ по схеме 3 + 3 за два года (первые три коробки – с сезона 2019/2020). 

В среднесрочных планах ДДХЛ - выход на Екатеринбург, и при поддержке партнеров – организация Суперкубка трех городов в 2020 г. в Челябинске, приуроченного к году проведения Саммитов ШОС/БРИКС. Долгосрочные планы – проведение региональных детских чемпионатов во всех ближайших крупных городах, с вовлечением команд-победителей в розыгрыш Суперкубка.

«На одной из первых тренировок ДДХЛ, на которую я пришел в качестве помощника тренера – делится Вадим Спивак – я заметил одного паренька, лет десяти, по уровню игры он явно выделялся. Я не мог поверить, что он никогда не занимался в спортшколе. Как выяснилось позже, ему действительно неоднократно поступали предложения от нескольких спортшкол Челябинска перейти на занятия к ним, но оказалось, что у мальчика есть очень неприятное заболевание, которое слабо совместимо с профессиональным спортом. Но здесь, на улице, видя как горят его глаза и какое он получает искреннее удовольствие от хоккея, ты понимаешь, что хоккей жив не только высокими достижениями, но и эмоциями, простыми победами – в своем дворе».      

Ddhl.ru 

Vk.com/childrenhockey 

члб.собака.ru,
Комментарии

Наши проекты