Великий Миша

Челябинцам покажут произведения культового уральского художника Миши Брусиловского, чьи живопись и графику ставили на один уровень с Пикассо и Матиссом.


 

Миша Брусиловский — культовая фигура в современном искусстве Урала, один из самых ярких и своеобразных художников последней трети XX века и первого десятилетия XXI века. В своем творчестве он стремился преодолеть советскую академическую традицию и синтезировал эстетику соцреализма с западно-европейской мистикой авангарда и символизма. Работы художника высоко оцениваются не только в России, но и во всем мире. В 2006 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне картину Брусиловского «Игра в мяч» («Футбол») купили за £108 тыс.

6 марта – 26 апреля

Музея изобразительных искусств, пл. Революции, 1

12+

В Зале имени архитектора Александрова представят более ста произведений Брусиловского, созданных с начала 1950-х, среди которых ранние и поздние автопортреты, полотна на мифологические, библейские и исторические сюжеты — «Подвиг Геракла», «Леда», «Изгнание из рая», «Петр и петух», «Дан приказ ему на запад». Будет показана и коллекция графики: этюды, эскизы, наброски к ключевым живописным полотнам, а также ироничные бытовые картинки и скетчи в различных техниках. Самоирония и ирония, сочетание высокого пафоса с юмором — все эти качества в полной мере присущи творчеству художника и ставят его в ряд выдающихся мастеров современности.

Владелец частного собрания политический деятель и коллекционер Евгений Ройзман лично представит выставку ее первым гостям. С ним состоится творческая встреча, на которой коллекционер расскажет о времени, художнике и о себе.

Высоцкая Кристина,
Комментарии

Наши проекты