Григорий Цукерман

Экс-замминистра культуры Челябинской области - автор и идеолог культурного проекта #ТеатрПространствоСвободы. Четырехнедельный марафон два года объединяет все профессиональные театры области ради вовлечения молодой аудитории в актуальное сценическое искусство. В ход пошли все средства - выставка театральных художников (не проводилась в регионе с 1987 года!), самопрезентации театров, капустники, экскурсии, мастер-классы, читки пьес и спектакли малой формы. Словом, мощь вложенного в идею творческого потенциала дает надежду на соответствующую отдачу – массовое прибытие молодежи в театральные кассы.

Проект #ТеатрПространствоСвободы вырос из идеи: творец всегда свободен. Даже если он сидит в тюрьме, он свободен внутри себя. Истинный художник не может работать в рамках идеологических заказов. При этом сколько авторов – столько разных миров, душ, произведений искусства. Театр в этом плане - великое искусство в силу его коллективности: чтобы получился спектакль, необходимо участие огромного количества людей, индивидуальностей, которые должны быть свободны от внутренних ограничений. Это один концепт проекта. Другая задача – позиционирование театра как живого искусства, попытка отвлечь детей и подростков от гаджетов, интернета.

Мы решили, что проект должен выйти за пределы театральных стен. Основной площадкой стал выставочный зал Челябинского отделения Союза художников России. В 2018 году мы показали там первую за последние тридцать пять лет выставку театральных художников, занявшую тысячу квадратных метров. Второй фестиваль мы посвятили театру кукол. Организовали выставку, раскрывающую работу кукольников. Такого у нас еще никто не делал.

К сотрудничеству приглашали самые разные театры – государственные, муниципальные, частные. Нам важно было показать, что театр – это невероятный, интересный, богатый мир, сложный, но делающий человека лучше. Мир, который интереснее того, что происходит в телевизоре или интернете.

У проекта была не только просветительская функция, но и социальная миссия. Было много бесплатных показов для воспитанников детских домов. За месяц на спектаклях побывали дети из двадцати четырех социальных учреждений и приютов Челябинской области. 

Придумывали все вместе. Сначала мы в минкульте бросили клич: «Кто хочет поучаствовать в разработке концепта – присоединяйтесь». Собрались неравнодушные люди – артисты, режиссёры, директора челябинских театров, волонтёры. Вместе, весело мы придумывали себе задачи – организовать творческую встречу, провести первый на Южном Урале фестиваль капустников, сделать выставку. Удалось пригласить известных в культурной среде личностей, и это тоже помогло привлечь внимание молодёжи. Среди наших гостей – Алексей Кортнев, который выступил в жюри фестиваля капустников «Чугунок»; восходящая звезда кино Александр Кузнецов; создатель легендарной группы «Серебряная свадьба» Светлана Бень из Белоруссии; наш земляк, известный артист Сергей Плотов; режиссёр, педагог Дмитрий Брусникин, скоропостижно скончавшийся через несколько месяцев после выступления в Челябинске... В общем, это было реальное творчество – то, что происходило в рамках проекта, полёт фантазии, желание показать Челябинску, особенно молодым людям, безграничность театрального искусства. Это и есть свобода.

Были и сложности, но, когда дело в кайф, и ты понимаешь цель, они не вспоминаются. Остаются только хорошие моменты. Проект получился светлым, душевным от начала и до конца. Не было равнодушных людей, нас все поддерживали – и Союз художников, и Союз театральных деятелей, и журналисты.

По-настоящему свободным быть трудно. Всегда есть обязательства перед родителями, семьёй, обществом. А вот ощущение внутренней свободы – это то, что нужно ловить. Дети задают правильные вопросы: зачем мы рождаемся? зачем умираем? Мы, взрослые, их потом себе уже не задаём. Хотя надо бы. Наверное, смысл жизни человека, его сверхзадача – это самореализация, а она без свободы невозможна. Без свободы выбора, свободы принятия решений, свободы играть по этим правилам или придумать свои и подтягивать под это людей, чтобы они с тобой играли. 

Текст: Екатерина Сырцева 

Фото: Игорь Бакулев

Благодарим за помощь в организации съемок Челябинский Камерный театр

Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Alfred Genger,
Комментарии

Наши проекты