Светлана Демцура

Лидер объединения театралов, которое за пять лет выросло в не имеющее аналогов массовое городское движение #ПрогрессивнаяТеатральнаяОбщественность. Для этих вполне профессионально рефлексирующих зрителей проводят «блогерские показы» и открытые обсуждения, их приглашают на генпрогоны и театральные активности для системной «обратной связи». В итоге в выигрыше все – культурный уровень горожан растет, вовлеченность аудитории в мир искусства масштабируется.

Откуда возникла идея проекта «ПроТО»?

Нашему проекту в этом году исполнилось пять лет. Идея его создания принадлежит по-настоящему влюбленному в театр и безгранично преданному ему Никите Плеханову. Именно у него в марте 2014 года возникли желание и готовность организовать блогерские показы (походы зрителей в театры города на безвозмездной основе), с последующими зрительскими обсуждениями и написанием рецензий.

В чем его главная особенность?

Проект «ПроТО» – это работа команды, в основной состав которой входит около пятнадцати человек. В целом, проект насчитывает без малого тысячу восемьсот участников. Его целью является качественное и количественное увеличение театральной аудитории, которая условно называется «зритель постоянный», «зритель умный», «зритель прогрессивный».

Главная особенность «ПроТО» в том, что в Челябинске получилось организовать процесс взаимодействия театров и зрительской аудитории «снизу», то есть «от лица зрителей». Не от конкретного театра, не от группы театров, не от Министерства культуры, не от Управления культуры города, а от зрителей. Такого феномена нет в других городах России.


В Челябинске получилось организовать процесс взаимодействия театров и зрительской аудитории «снизу», то есть «от лица зрителей». Не от конкретного театра, не от группы театров, не от Министерства культуры, не от Управления культуры города, а от зрителей. Такого феномена нет в других городах России.

Более тридцати спектаклей прошлого театрального сезона участники проекта «ПроТО» осветили в социальных сетях и театральных блогах.

Насколько охотно челябинские театры работают с вашей командой?

Театры очень открыты и охотно сотрудничают с «ПроТО». Они совершенно не против организации блогерских показов, не отказываются от проведения обсуждений, от открытого и честного диалога со зрителями. Более того, они готовы на своих площадках проводить творческие встречи с актерами, режиссерами.

Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие регулярного финансирования проекта. Именно поэтому в последнее время мы принимаем активное участие в конкурсах грантов.

Как можно стать частью вашей команды?

У нас открытый проект. Главное – любить театр и быть готовым написать отзыв об увиденном спектакле. Формальные же условия очень просты:

Во-первых, необходимо быть участником сообщества «ПроТО» в социальных сетях; во-вторых, сделать репост объявления о предстоящем мероприятии проекта; и в-третьих, написать отзыв о посещении театра.

У нас много планов – продолжать работу по организации блогерских походов, творческих встреч с представителями челябинских театров, продолжать сотрудничество с  TheatreHD (театр в кино), устроить показ и обсуждение видеозаписи спектаклей Валерия Абрамовича Вольховского и много чего еще. Словом, двигаться только вперед, не останавливаясь на достигнутом. Ведь всё только начинается.

Текст: Арина Марфицына 
фото: Владимир Воронченко
Благодарим за помощь в организации съемок Челябинский Камерный театр
Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Alfred Genger,
Комментарии

Наши проекты