Побывали на премьере в Камерном театре

«Любовь – только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Когда человек отдает другому не только свое время и силы, но, когда он тратит свое тело для любимого предмета, отдаем ему свою жизнь. И только тем, в которым есть такая любовь к людям, только тем и стоит мир». В минувшие выходные в Камерном театре состоялась премьера спектакля «Не уходи». Живой текст – симбиоз философии с искрометным юмором и камерная обстановка. Ни формой, ни содержанием не разочаровывает. 

  • фото:Андрей Ткаченко

  • фото:Андрей Ткаченко

  • фото:Андрей Ткаченко

  • фото:Андрей Ткаченко

В основе новой постановки пьеса Семена Злотникова «Уходил старик от старухи», написанная тридцать пять лет назад и пользующаяся неизменным успехом на театральных подмостках. Он задумал ее, как реалистически-психологическую пьесу, в которой герои просто говорят по душам. Он и Она полвека вместе. Они пережили войну и смерть единственного сына. Однажды размеренному и налаженному быту приходит конец. Любовное письмо, найденное в старом чемодане, заставляет героев пересмотреть всю свою жизнь через призму таких вечных понятий как любовь, смерть, мораль, вера, духовность. Супруги пытаются понять правильно ли они прожили свою жизнь. Спектакль-романс о любви в самом высоком понимании этого слова. О любви, на которой и стоит весь мир.

Спектакли «Камерного» – это всегда особое видение, и эта постановка не стала исключением. В отличие от авторской версии на сцене появляется третий персонаж – Лев Толстой, ставший только прототипом главного героя в оригинальном произведении. Финал совместной жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевной не известен только ленивому (когда классику было восемьдесят два, он ушел из дома, покинув преданную жену, в дороге серьезно простудился, и через месяц умер на железнодорожной станции). Третьего участника этого треугольника сыграл Петр Артемьев, в котором невозможно узнать тридцатидвухлетнего актера, неподражаемо сыгравшего Дидро в «Распутнике». На протяжении двух часов пока длится спектакль, он не проронит ни слова, держа внимание публики талантом, при этом зритель все-таки услышит умозаключения Льва Николаевича о жизни. Режиссером спектакля стала заслуженная артистка РФ Марина Аничкова. Главные роли исполняет плеяда заслуженных артистов – Зульфия Акчурина и Михаил Яковлев, Виктор и Надежда Нагдасевы.

После премьеры директор Камерного театра Илья Коломейский поделится, что это спектакль – высказывание. Он отличается от привычной стилистики Камерного театра, в котором репертуар по большей части экспериментальный. Речь идет о таких постановках как «Generation «П», «Бах и соискатели». «„Не уходи “ - спектакль не фестивальный, это предельно жизненная история. То, что мы наблюдаем на сцене, может произойти в жизни каждого. Постановка сделана для зрителей, чтобы они смогли найти ответы на свои внутренние вопросы».

Настоящее искусство заставляет задуматься, дарит глубокие переживания, пробуждает. Зал долго аплодировал стоя – красноречивое подтверждение, что ожидания публики оправдались. После спектакля всем зрителям предложили написать «старомодные» письма близким, которые театр отправит адресату. Выразить свои чувства на бумаге - то, что мы перестали делать в нашей стремительной и суетной жизни.

 

Текст: Кристина Высоцкая

 

редактор,
Комментарии

Наши проекты