• Музыка
  • News
Музыка

Новые женщины Сергея Шнурова: первое интервью Василисы и Флориды

Перед первым концертом группировки «Ленинград» в новом составе на «домашнем поле» – в петербургской «Сибур Арене» – мы узнали у вокалисток Василисы Старшовой и Флориды Чантурия, как они попали в группу, почему никогда не будут петь, как Алиса Вокс и зачем Сергею Шнурову две женщины.

Сейчас по всей стране тысячи вокалисток караоке-клубов кусают локти и мечтают оказаться на ваших местах. Как вы так бесшумно попали в группировку «Ленинград»?

Василиса: Это было чуть меньше месяца назад, я сидела на рабочем собрании в клубе Santa Barbara, мне позвонила Алиса Вокс и спросила, не интересно ли мне это, я ответила: «Окей, я подумаю», а она удивилась: «В смысле, подумаешь?!». И когда я рассказала коллегам, мне все в один голос сказали соглашаться. Позже мне позвонил Андромедыч из «Ленинграда» и назначил дату кастинга.

Флорида: А мне просто позвонил знакомый и сказал, что дал мой телефон. Караоке-тусовка — это довольно узкий круг, все друг друга знают, поэтому звонки насчет кастингов не редкость, редкость — это шанс попасть в такой популярный проект. Мы и с Василисой до этого были знакомы, я очень обрадовалась, когда поняла, что берут нас с ней. Потом было три репетиции на сорок песен, и 25 марта уже первый концерт на Stadium Life в Москве.

Василиса: Да, все произошло молниеносно! Я даже еще не успела мартовскую зарплату с прошлой работы забрать (смеется).

Всего три репетиции? Не мало?

Василиса: Ну весь репертуар, по сути, мы знали. Работали же в караоке, там практически на репите гости «Ленинград» поют.

А вы слушали песни «Ленинграда» не по работе? Для удовольствия? Ходили раньше на концерты?

Василиса: Я два раза «разогревала» концерт группы «Ленинград» в гинзовских ресторанах, но на сам концерт оставаться не получалось, спешила на работу в клуб. Для удовольствия группу слушала, конечно, кто ее не слушает в Петербурге? Это практически наш городской фольклор. Люблю «Финский залив», очень крутой трек. А фраза «Я фигачу на гитаре в офигительном костюме» для нас с моим близким другом – уже несколько лет профессиональный девиз.

Флорида: Я тоже ни разу не была на концерте, но всегда хотела. И вот, желание сбылось — теперь без нас концерт не начинается (смеется). Любимая песня? На сцене всегда с Васей чувствуем какой-то прилив, когда начинается «Баба-бомба».

А вы знали, что берут двоих? Не боитесь конкурировать?

Василиса: Нет, мы с Фло очень похожи, даже родимые пятна на животах одинаковые (смеется), конкуренции нет. И мы не знали, что вокалисток будет двое, это было желание Сергея, но это в итоге круто — новый этап для группы. И никто из нас не прима, мы на равных правах и в равном положении.

Новая вокалистка в группе — это как новая жена в семье, родственники (в данном случае, зрители) не сразу принимают.

Флорида: Люди действительно болезненно реагируют на все новое. Мы, в принципе, были готовы. Когда вышли на первый свой концерт, никто из 8 тысяч зрителей не был в курсе, что в группе новые девушки, что Алиса Вокс больше не поет в «Ленинграде». Нам тогда, кстати, было довольно комфортно, будто так и надо, все своим чередом. А потом я начала читать в соцсетях комментарии, на нас вылилась куча говна: мол, верните Вокс, эти девочки никакие, посредственные караочницы, голосов нет... Сперва расстроилась. А наутро обнаружила, что на меня подписалось сразу несколько сотен человек, которые пишут в директ слова поддержки и радуются за нас. Просто ко всему новому нужно привыкнуть. Алиса Вокс сама тоже работала в караоке, мы с ней начинали вместе в баре «Фанера» лет семь назад. По ней сразу было ясно, что она пробьется, очень упорная и целеустремленная.

Василиса: Мы никогда не будем петь, как Вокс, а Вокс не будет петь, как мы. Глупо говорить «Ленинград» уже не тот», ведь нас никто не заставляет подстроиться под манеру исполнения Алисы или Юли Коган и подавать песни так, чтобы поклонники вроде как и не заметили бы подмены. Нет, Сергей нас представил публике, и сейчас пишется новый материал. У нас уже есть вполне хитовые песни: у меня «Очки Собчачки», у Флориды «Кольщик». Вообще, главное, что в группе есть Сергей Шнуров, женский вокал придает некий шик, но от смены девушек хуже «Ленинград» не становится.

Флорида: Смешно, когда про нас начинают что-то выдумывать. Мне мама прислала статью, в которой сказано, что нас на самом деле зовут Анжела и Снежана, и что нас видели в какой-то бане, где мы танцевали стриптиз на пилоне.

Василиса: Я какое-то время занималась на пилоне, в качестве спортивной нагрузки. Да и в бане бывала, детокс, все дела. Но не то и другое одновременно (смеется).

Флорида: И кстати, Флорида — мое настоящее имя. Мама еще в юности ездила в круиз на корабле и услышала, как какая-то женщина так звала свою дочь. Так что, никаких псевдонимов.

Как ваши родители отнеслись к тому, что теперь вы поете матом со сцены?

Василиса: Нормально, это же творчество. В жизни я матом не ругаюсь. К тому же, не пью и не курю. Моя мама всегда меня поддерживала. Правда, расстроилась, когда я бросила консерваторию, но мне там явно было не место: все такие классические, академичные оперные певцы, а я приходила то с зеленым начесом на голове, то с розовым хайером. Местный фрик. Мы с мамой давно договорились, что я приношу ей диплом об образовании, хоть каком-нибудь, и спокойно занимаюсь творчеством, делаю музыку. В итоге я по образованию повар-кондитер, могу и булок напечь. А теперь еще и состою в самой крутой российской группе.

Флорида: Я тоже придерживаюсь ЗОЖа. После кастинга познакомила маму с творчеством группировки, сначала она не поняла, а потом прониклась. 30 марта, на мой день рождения, мама приехала на концерт в Челябинске, когда выступление закончилось, она сказала, что гордится мной. Я плакала.

Вы познакомились с Матильдой, супругой Сергея?

Флорида: Да, еще на первой репетиции. Она к нам очень приветливо отнеслась, дает рекомендации по стилю.

Василиса: Для первого концерта мы вместе с Сергеем, Матильдой поехали в ДЛТ выбирать костюмы, было дико весело.

Флорида: А еще мы были в «Кококо», там очень вкусно. Единственное, что не понравилось – черная икра, я ее впервые попробовала. Сергей сказал, что надо привыкать.

Каково было проснуться знаменитыми?

Флорида: Это не произошло в один день, но последние события и правда развиваются стремительно. У нас было шесть концертов, и пока я еще всякий раз ловлю флешбеки: вот я стою на сцене в Jelsomino и подпеваю неровному хмельному «Я не могу жить без нее, я закричу: «Это мое!», а вот я уже на сцене, передо мной тысячный зал. И вроде строки те же, но все уже совершенно по-другому.

Текст: Кристина Шибаева
Стиль: Роман Кянджалие