Премьера на «Собака.ru»: альбом Тоси Чайкиной «Сделано в айфон»

Сегодня, 29 ноября, вышел альбом Тоси Чайкиной «Сделано в айфон». Как логично следует из названия, все 10 треков пластинки были записаны и сведены певицей на iPhone.

В мае Тося Чайкина записала сингл «Поцелуи» в приложении GarageBand на iPhone XR. Опыт DIY (do it yourself  –  сделай сам) вновь убедил ее, что для качественного звука не нужны студии. Все десять треков релиза она сочинила и свела сама на своем  iPhone. Лично в формате шоу под названием «Манифест» Тося презентует пластинку в Петербурге 12 декабря на Новой сцене Александринского театра.

Тося Чайкина:

DIY было для меня не экспериментом, а абсолютно осознанным желанием, потому что ты от этого растешь. Есть несколько видов опыта и для меня интереснее всего опыт самопроживания. Моя задача на данный момент – это вдохновить людей, которые обременены стереотипом, что нужно очень много денег потратить на студию. На самом деле нет. Сейчас цифровая эпоха и есть возможности делать все своими руками, не думаю и просто творя. Мне интересно прокачиваться, и с каждой песней я расту над собой. Если сравнить трек "Поцелуи", который вышел в мае, и альбом, то заметно, как его песни выигрывают по качеству.  

Написать альбом на  iPhone – это как квест, который прикольно пройти: полностью передать через себя то, что я несу, а не через кого-то, с кем могла бы коллаборировать в качестве саундпродюсера. Самым сложным было то, что нет безграничности, но эти рамки и заданные параметры как раз и дают удовольствие от процесса. При этом треки придумывались так же, как и обычно. То есть приходит какое-то настроение, вайб, начинаешь это все воплощать, но через телефон. Концепция этих 10 треков  –  это, наверное, самые быстро написанные мной песни с мая.

Я писала очень расслабленно, но музыки сочинилось много – на два-три альбома точно. А именно эти 10 треков совпадают по духу: в них есть какое-то единое настроение сквозь каждый. Они мне все очень нравятся. Когда был вопрос, какой же фокус-трек, то есть какую песню первой в предрелизе открываем, мне хотелось выпустить все, так как в каждой есть и душа, и прокачка. Но самая отдаленная из них для меня сейчас – это Fall in love, потому что она слишком хрупкая и нежная, а я ощущаю себя по-другому: более сильной и дерзкой. Поэтому ближе в данный момент мне "Манифест" и "Пойми меня, мама"»

 

Презентация альбома в формате шоу под названием «Манифест» пройдет  в Петербурге 12 декабря в 20:00 на Новой сцене Александринского театра.

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты