18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Актер Дмитрий Лысенков о съемках первого в стране роуд-муви-сериала

На канале СТС и онлайн-сервисе more.tv стартовал приключенческий сериал «Погнали», в котором многодетная семья Осиных решается на авантюрное путешествие. Незабываемых проблем в поездку добавил Витя, младший брат отца семейства, которого сыграл актер Дмитрий Лысенков («Домашний арест», «ИП Пирогова»).

О чем для вас сериал «Погнали»?

О семье. О преодолении разнообразных кризисов семейной жизни. Но, в принципе, жанр ситкома не предполагает глубинного исследования этих проблем. Так что в первую очередь это комедия для семейного просмотра.

В одном интервью вы сказали, что на роль капитана ФСБ в сериале «Домашний арест» вас взяли не сразу. Были ли такие трудности на кастинге в сериал «Погнали»?

Началось с того, что я пробовался в пилот на главу семейства Осиных. Но утверждён был на его младшего брата. Снимали в Сочи с другими артистами в главных ролях. У Вити в пилотной серии была всего одна сцена (та, где он вручает брату кофр), поэтому я после съемки успел ещё и Олимпийский парк осмотреть и шоу фонтанов увидеть.

С какими своими ролями можете сравнить роль Вити?

Сравнить ни с чем не могу. Именно такой характер я никогда, мне кажется, до этого не играл. Хоть и играл однажды брата Миши Трухина, которого и в том сериале звали Эдик. Поэтому братом Эдуарда в исполнении Миши я себя чувствую вполне органично. Тем более первое, что я услышал на поступлении в театральный было «Как на Трухина похож!».

А на вас реального Витя похож?

Ничего общего! Вообще. Роль на сопротивление, если хотите.

«Cериалы в жанре роудмуви — это неисследованная ниша, которую СТС готов занять. В центре сюжета нашей истории — на первый взгляд обычная семья Осиных, но, если копнуть глубже, окажется, что у каждого из них свой скелет в шкафу». Антон Федотов, генеральный продюсер канала СТС.

Расскажите о ваших партнерах по этой работе: впервые в такой компании?

По сути, у меня в «Погнали» партнёров всего три: старший брат и два бандита. С Трухиным мы знакомы очень давно, по театру Ленсовета. Войцек в его исполнении - любовь моей артистической юности. С Серёжей Епишевым были знакомы, но никогда до этого не пересекались в работе. И вот случилось! Там, где и не ждали! Мы-то мечтали о совместной театральной работе, а встретились на съёмках. Исколесили всё Подмосковье.

В новом сериале ваш герой Витя постоянно берет в долг. Приемлите ли вы такой же образ жизни или считаете, что брать в долг не допустимо?

Брать в долг, конечно, допустимо, когда прижмёт. Недопустимо - не возвращать. Но я и не беру. Раза два всего за свою жизнь просил в займы. Меня это угнетает. Не люблю быть в долгу. И это не только денег касается.

В одном интервью вы сказали, что в работе вы очень конфликтный человек. Возникали какие-то разногласия со съемочной группой на этот раз?

Был у меня один срыв на режиссера. Неприлично агрессивный. Но это переработки, накопившаяся усталость и его невнимание к сценарию привели к конфликту. Я проорался, дальше мы быстро сняли. Группа меня в моём гневе поддержала, хотя я попросил у неё прощения за свою несдержанность.

Главные герои в сериале отправляются в путешествие на машине, был ли у вас похожий опыт?

Я вообще не очень люблю автомобиль. С детства. Меня укачивало в нём. Дети - в меня. Так что на машине мы никуда, кроме дачи, не путешествуем. Для путешествий есть самолёт, а дальше я превращаюсь в пешехода. Люблю пеший туризм.

Были ли в вашей жизни приключения достойные лечь в основу сценария?

Нет, пока я не чувствую, что моя жизнь может быть увековечена средствами кино. Еще коплю материал! (Смеется.) Хотя жизнь в коммуналке - это достойный сюжетец.

С камео-ролью в сериале снялся рэпер Децл. По сюжету от мамы старшеклассница и начинающая певица Даша узнает, что известный рэпер якобы является ее

С камео-ролью в сериале снялся рэпер Децл. По сюжету  от мамы старшеклассница и начинающая певица Даша узнает, что известный рэпер якобы является ее настоящим отцом. Эта новость и становится истинной причиной для большого автопутешествия семьи.

На съёмках Децл с улыбкой признавался, что готов к главной роли: «Когда играю себя, просто пробегаю глазами по тексту и на площадке исполняю всё как можно живее. Но, конечно, если дадут большую роль, буду серьёзно тренироваться. Задумываюсь над этим, потому что кино неплохой этап развития для артиста. Я бы хотел сниматься в главных ролях и также снимать. У меня, кстати, есть свои сценарии».

Антон Федотов, генеральный продюсер канала СТС, заявил: «Сериалы в жанре роуд-муви в России - это неисследованная ниша, которую мы готовы занять». Как вы считаете, получилось ли у вас создать классный сериал в жанре роуд-муви?

Я не видел ещё ни одной серии, поэтому поговорить о получилось-не получилось со мной не выйдет. Но мы знаем, что в нише российских роуд-муви есть сериал «Погнали». Пусть же сериалов этого жанра станет больше!

Как вы предполагаете, будет ли он таким же популярным, как «ИП Пирогова», например?

Я предполагаю, что есть неясность адресности аудитории. То есть на какую именно аудиторию расчёт? Большая доля в сериале - это детско-подростковая линия. Однако проблемы главных героев понятны лишь людям за 35-40. Плюс к этому введена линия криминала. Так кто же наш потенциальный зритель? Всё-таки бить по всем направлениям сразу не выйдет. Я бы пытался адресовать более локально, к определённой аудитории. Вот «ИП Пирогова» - это девочкин, женский сериал, и в этом его сила. Это позволяет блюсти чистоту жанра.

Что для вас на данном этапе жизни более интересно как для актера: съемки в кино и сериалах или игра в театре?

Мне интересно всё! Недавно поступили предложения, которые открыли для меня мир аудиоспектаклей. Выбор между театром и кино я не делаю, так как умею совмещать, потому что с недавних пор управляю своим графиком сам. Я ИП Лысенков в этом смысле. Для меня театр всегда был полем, на котором можно и нужно говорить о важном, вечном. Сериалы же - это по большей части сиюминутное развлечение. И то, и другое непременно должно присутствовать в жизни! Это делает ее многообразной.

В связи с тем, что ваша карьерная лестница явно идет вверх, как вы представляете свою жизнь через пять-семь лет?

Не загадывал. Сложно представить. Но если подумать, то очевидно, что я вступаю в пору самую благодатную для исполнения лучших ролей мирового репертуара. В большинстве великих пьес главному герою около сорока лет. Так что ждать недолго.

По сюжету нового сериала многодетное семейство Осиных отправляется в автопутешествие из Красноярска в Минск ради младшей дочки Вари, которая хочет победить в конкурсе народной песни. На пути главных героев в исполнении Михаила Трухина, Ольги Медынич, Ирины Пеговой и других актеров ждут незабываемые впечатления и случайные знакомства. Также проблем в авантюрное путешествие добавит младший брат отца семейства Витя, который скрывается от криминального босса и его не самых сообразительных подчиненных.

Текст: Мария Емец