«Гарри», «палочка», «волшебный» и «злой»

Ко дню рождения Гарри Поттера и Джоан Роулинг MyBook проанализировал все книги культовой саги о мальчике-волшебнике и выяснил, какие слова встречаются в них чаще всего, имена каких персонажей упоминаются больше остальных, и становятся ли романы мрачнее к финалу.

Книги о Гарри Поттере ежегодно входят в топ-100 самых читаемых произведений крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook, а проведенный в мае этого года опрос пользователей показал, что более 92% респондентов знакомы хотя бы с одним романом о мальчике-волшебнике. Специально ко дню рождения Гарри Поттера, который, как и день рождения его создательницы — Джоан Роулинг, отмечается 31 июля, MyBook проанализировали все книги сказочной саги в переводе Марии Спивак и выяснили, что чаще всего во всех романах Джоан Роулинг вполне предсказуемо фигурирует имя главного героя — Гарри (18 567 раз), почти в три раза реже встречаются имена его ближайших друзей — Гермионы (5370 раза) и Рона (4883 раза). В топ-10 самых популярных слов серии также значится имя легендарного волшебника Думбльдора (Дамблдора), оно на страницах книг попадается 2498 раз, а вот имя главного злодея — Вольдеморта (Волан-де-Морта) — фигурирует почти в 2 раза реже — 1332 раза. Нередко встречаются и слова, связанные с колдовством: «палочка» (1907 раз), «волшебный» (794 раза), «магия» (454 раза), «заклятие» (368 раз), «мантия» (365 раз). Достаточно часто упоминаются и ключевые локации: «Хогварц» (Хогвартс) (897 раз), «министерство (магии)» (556 раз), «Хогсмед» (Хогсмид) (153 раза). Среди факультетов на первом месте, что неудивительно, «Гриффиндор» (551 раз), на втором — «Слизерин» (260 раз).


Пальма первенства принадлежит именам главных героев, следом идут существительные «профессор», «палочка» и «дверь», а единственное позитивное прилагательное, которое попало в топ-100, — «волшебный» — расположилось только на 68 месте, тогда как слова с негативной коннотацией — «злой» и «смерть» — на 42 и 75 местах. 

Что касается книг о Гарри Поттере по отдельности, то в каждой из них без исключения также чаще всего встречается имя главного героя, и в топ-5 неизменно входят имена Рона и Гермионы, а вот топ-10 меняется. Так, в романе «Гарри Поттер и философский камень» в десятке самых популярных слов фигурирует «Огрид» (Хагрид), в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» — «профессор», в произведении «Гарри Поттер и узник Азкабана» — «Люпин» и «Блэк», в тексте «Гарри Поттер и Кубок огня» — «Думбльдор» (Дамблдор), в части «Гарри Поттер и Орден Феникса» — «Сириус» и «Кхембридж» (Амбридж), в книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» — «Думбльдор» (Дамблдор), а в заключительном романе  «Гарри Поттер и Дары Смерти» — «Вольдеморт» (Волан-де-Морт).

Также было подсчитано, как часто в каждой книге о Гарри Поттере встречаются слова с негативной окраской, такие как «смерть», «убивать» и «злой». Выяснилось, что в первой части саги их количество — 142, во второй — 109, в третьей — 239, в четвертой — 281, в пятой — 409, в шестой — 431, в седьмой — 608. Можно сделать вывод, что каждая следующая книга о мальчике-волшебнике мрачнее и печальнее предыдущей, а последняя часть серии больше, чем в четыре раз опережает первую книгу о Гарри Поттере по количеству негативных слов. 


Самой популярной цитатой саги стала фраза: «Не наши способности, но наш выбор отражает нашу истинную сущность», которую произносит Альбус Дамблдор. 

На втором месте — еще одна реплика легендарного волшебника: «Шрамы бывают полезны. У меня, например, шрам над левым коленом – в точности схема лондонской подземки…». На третьем месте — фраза Рона: «Даже в мечтах не стоит наглеть», озвученная им также в дебютной книге о мальчике-волшебнике. 

Самой популярной книгой серии оказался роман «Гарри Поттер и философский камень». Его цитировали приблизительно в 2 раза чаще, чем любую другую часть. 


Для того, чтобы все могли перечитать любимые истории или впервые познакомиться с культовыми героями Джоан Роулинг, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду POTTER2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 10 августа 2020.
Высоцкая Кристина,
Комментарии

Наши проекты