«Периферия»

Галеристки A Table Gallery Марина Денкевич и Яна Фесик запускают кураторский проект для начинающих авторов. Программа «Периферия» продлится целый год (2020-2021) и позволит молодым художникам в коллаборации с арт-наставником подготовить свою первую выставку и войти в профессиональную среду. 

Марина Денкевич 

Искусствовед, куратор

Ситуация в мире стремительно меняется, и это сложно не признать. Мир меняется, а под него подстраивается и бизнес, и, скорее всего, изменится и арт-система – она становится более человечной.  Галереи предлагают информационные продукты, освоение которых может помочь молодым художникам попасть в арт-систему и получить сведения, которые раньше считались закрытой информацией.  В нашей галерее такая услуга давно существует. Это, так называемые, консультации начинающих художников, погружение их в мир современного искусства. Но мы посчитали такие меры полумерами, а заниматься инфо-бизнесом в кризисные времена не совсем наш стиль. Причем проблема вовлечения авторов в процесс создания выставочных проектов не всегда гарантирован, а чаще всего карьера художника не сдвигается с «мертвой» точки.

Вся эта информация навела на размышление о создании принципиально нового исследовательского проекта длинною в год «Периферия». Мы разработали программу совместной работы художника и кураторов над выставочным проектом, чтобы консультации, как говорится, гарантировали результат. То есть для художника это гарантированная в итоге выставка, а для нас - возможность работать со сложными задачами, ведь готового материала у начинающего автора, как правило, нет, и мы будем его создавать вместе.

По истечении года подведем итоги и сделаем отчетный проект о проделанной работе, выводы из которого уже интересно было бы предположить. Сложно ли с периферии попасть в арт-систему? Возможно ли сделать актуальный проект с начинающим художником, у которого еще нет опыта работы с институциями? Станут ли художники с периферии новыми звездами современной арт-сцены? Все это нам и предстоит узнать.

Проект мы планируем провести на новой, второй площадке A Table Gallery, которая заработает уже этой весной. Включиться в работу предлагаем и московским начинающим авторам. Для них это может стать неплохим стартом.

Мы сами не раз отказывали художникам в выставках. Тем, у кого было недостаточно материала для экспозиции и тем, чей материал не соответствовал основным требованиям и темам современного искусства. Часто такие авторы были выпускниками художественных училищ, где, увы, не дают знаний о требованиях современной арт-системы. И этот проект, надо сказать, для тех авторов, кто стремится попасть в арт-индустрию, кто хочет сотрудничать с галереями актуального искусства и участвовать в крупных проектах. Сейчас мы уже чувствуем уверенность в своих силах и имеем нужные ресурсы, чтобы помочь и дать старт будущим звездам.

Яна Фесик

Культуролог, куратор

Уже давно хотелось системно проработать проблему «периферийных художников», которых не принимают в институции, которым отказывают в выставках. Ведь, по сути, им нужна кураторская поддержка, которую мы готовы оказать.

И важно, на мой взгляд, закрепить результат в выставке, а не просто отпустить художника плыть по течению от конкурса до open-call'а.

Мы понимаем, что одной теорией не обойтись: пересказ истории искусства и принципов галерейной работы может и не помочь автору найти свой художественный язык. За два месяца работы с автором мы сформируем художественную концепцию, проработаем портфолио работ, смонтируем и организуем выставку, сопроводим выставку кураторскими текстами, составим каталог с работами участников по итогам проекта. 

  • Работа Sad face в Челябинске 

  • Выставка "Уральская кома" и ее автор Алиса Горшенина (в центре)

редактор,
Комментарии

Наши проекты