Президент России поблагодарил Карена Даллакяна за работу во время пандемии коронавируса

В разгар эпидемии фонд зоозащиты «Спаси меня» продолжал выполнять свою миссию – спасать жизни животных и организовывать масштабные спецоперации.

  • Карен Даллакян – победитель премии «ТОП50 Самые знаменитые люди Челябинской области» в номинации Life style, 2018 год 

Сегодня, во Всемирный день окружающей среды и День эколога в России, Владимир Путин организовал конференцию по видеосвязи с экологами и зоозащитниками, чтобы обозначить актуальные проблемы и пути их решения. На онлайн-встречу был приглашен и ветеринарный доктор, руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, который пообщался с президентом лично. Он рассказал главе государства, что в разгар эпидемии коронавируса его команда продолжала выполнять свою миссию – спасала жизни животных 24/7 и организовала три масштабных спецоперации.

Первая спецоперация прошла в Республике Дагестан, куда Карен Даллакян с командой срочно вылетели в конце марта, чтобы спасти львенка – жертву фотографа-живодера. Он отметил, что это жестокий бизнес, который ежегодно калечит сотни животных и птиц. Благодаря общим усилиям неравнодушных профессионалов, умирающего удалось доставить живым и поставить на ноги. Он обратил внимание, что лица, которые издевались над львенком – установлены, но до сих пор не заведено уголовное дело. При этом фотографы уже готовятся к новому пляжному сезону. Кроме того, доктор Даллакян лично принял участие в вакцинации самой крупной в Европе коллекции больших кошек в сафари-парке «Тайган», когда он был временно закрыт и возникли трудности с содержанием, кормлением и ветеринарным обслуживанием. Он также поделился историей спасения трех бурых медвежат-сирот. Подчеркнув, что такое безжалостное и ничем не оправданное явление как браконьерство процветает и продолжает наносить колоссальный ущерб биоразнообразию. Доктор Даллакян рассказал, как в мае команда «Спаси меня» отправила косолапых, которые были спасены в Ханты-Мансийском АО волонтерами, в центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае, где имеют многолетний опыт по возвращению в дикую природу бурых и гималайских медведей. Доктор напомнил, что там же живет и самый известный в мире амурский тигр Жорик, спасенный вместе с президентом, который был талисманом сразу двух чемпионатов по дзюдо – Европы и мира.

 


Карен Даллакян отметил, что без поддержки неравнодушных граждан не получилось бы спасти этих животных. Это непростое время сплотило и дало проявить самые лучшие человеческие качества: сострадание, доброту, любовь к ближнему.

Во время прямого включения из резиденции президента Карен Даллакян находился на площадке реабилитационного центра защиты диких животных и птиц «Спаси меня», с которой открывался обзор на его подопечных. Он обратил внимание, что они все пострадали от человеческой жестокости. Подчеркнув, что с каждым разом истории спасения приобретают новые масштабы и выявляют существенные пробелы в законодательстве.

Карен Даллакян пригласил президента в Челябинск в реабилитационный центр диких животных и птиц «Спаси меня», а также в сафари-парк «Тайган» и в центр реабилитации диких животных «Утес».

Владимир Путин улыбнулся и сердечно поблагодарил доктора за работу. «То, что вы сказали я себе пометил. Постараюсь, чтобы мои коллеги получили соответствующие поручения» – резюмировал президент.

В общей сложности конференция продлилась полтора часа.

Высоцкая Кристина,
Комментарии

Наши проекты