Сафари по-русски

Сафари по-русски – это многокилометровый поход на квадроциклах или снегоходах, драйв гонок и проверка себя в экстремальных условиях. И все это на фоне редких по красоте природных видов – дремучих лесов, извилистых рек и таинственных пещер. Владельцы гостевого комплекса «Метелица» Василий Орлов и Алексей Денисов раскрыли нам захватывающие дух перспективы экстремальных зимних приключений в сочетании с комфортабельным отдыхом.

  • Василий Орлов

  • Алексей Денисов

Расскажите немного о себе.

Василий: Окончил Российский государственный торгово-экономический университет. Студентом начал работать в банке, где прошел путь от рядового кассира до заместителя заведующего отделением. Там же познакомился с Алексеем, и спустя время мы решили организовать бизнес, став партнерами. В последние несколько лет занимаемся инвестициями, вкладываем деньги в перспективных предпринимателей, которые делают интересные стартапы.
Алексей: Я имею два высших образования – техническое и экономическое. Начинал карьеру в строительной компании, потом перешел в финансовую сферу. У меня классическая банковская карьера: начинал рядовым сотрудником, дослужился до заместителя управляющего.


Как делите между собой обязанности?

Алексей: Василий отвечает за коммуникации. Я занимаюсь финансовой составляющей.
Василий: Алексей – генератор идей и мозг нашего союза. (Улыбается.)

Какие из ваших стартапов оказались наиболее успешны?

Василий: Отмечу два интересных проекта, которые мы сейчас продвигаем. Один из них – гостевой комплекс «Метелица», где мы с Алексеем являемся учредителями. Это направление экстремального туризма. Второй стартап – инновационный. Уральские ученые разработали технологию нанопокрытия медицинского титана. Команда проекта предложила смелое решение проблемы замещения дефектов костных тканей через разработку новаторского покрытия для имплантатов. Оно уникально тем, что обладает абсолютной биологической совместимостью, стимулирует рост костных тканей, сокращает сроки постоперационной реабилитации. Проведены клинические исследования – поставлено более пятисот таких имплантатов, и ни одного случая отторжения. Их можно устанавливать, в том числе, людям с сахарным диабетом. Испытания доказали превосходство над существующими технологиями. Правообладателем разработки является компания «Нараяма». В прошлом году мы с этим проектом стали резидентами фонда «Сколково». В ближайшее время получим от Министерства здравоохранения регистрационное удостоверение, которое позволит начать продажи. Девяносто процентов применяемых на российском рынке имплантатов – импорт. Мы же предлагаем альтернативу. В планах – продолжать заниматься поисками клиентов и расширять географию присутствия. Нам интересен рынок Европейского Союза, Израиля, США, Китая, Индии, Бразилии. Эти страны являются основными потребителями медицинских имплантатов всех видов.
Алексей: Мы сейчас специализируемся на зубных имплантах, но параллельно, в экспериментальном режиме, разрабатываем производство имплантатов костей рук, ног, позвоночника. В будущем можно будет создавать киберчеловека. Это, на самом деле, очень перспективное направление.


Однажды поехали кататься под Катав-Ивановск и просто влюбились в эти места. Зимой в Бедярыше выпадает аномальное количество снега. Отменный пухляк!

 

Поговорим подробнее об экстремальном туризме. В этот проект вы не просто инвестируете, а, похоже, по-настоящему увлечены им.

Василий: Начну с того, что гостиничный бизнес был выбран не случайно. В свободное от работы время мы сами любим активно отдыхать. (Улыбается.) Были на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Приезжали на место, гоняли на квадроциклах и снегоходах, любовались великолепной природой. Увы, не всегда удавалось комфортно разместиться. В этом мы увидели инвестиционный потенциал.
Однажды поехали кататься под Катав-Ивановск и просто влюбились в эти места. Зимой в Бедярыше выпадает аномальное количество снега. Отменный пухляк! Стали часто приезжать с компанией. Останавливались у местных, но хотелось отдыхать в более комфортабельных условиях. Так и решились. В прошлом году построили собственный гостевой комплекс.
Алексей: До появления «Метелицы», ночуя на базах, волей-неволей каждый из нас задумывался: «А как бы я это сделал?». Как-то раз, в ходе очередных обсуждений мы и решили, что должны попробовать создать дом для райдеров с по-настоящему дружеской обстановкой.

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Василий: Без ложной скромности, за редким исключением, все наши проекты – удачные. В данном случае бизнес еще и совпал с увлечением. Как никто другой, мы понимаем, что нужно нашим клиентам. Стремимся поддерживать высокий уровень сервиса. Приятно, когда постояльцы делятся впечатлениями, что чувствуют себя здесь, как дома. Многие из них уже стали для нас друзьями, с которыми мы общаемся вне базы. В нашей гостинице для экстремального отдыха предусмотрено абсолютно все. Для техники построены гаражи, мойки, мастерская для срочного ремонта. Ничто не должно омрачить уикенд нашим гостям, поэтому мы позаботились обо всем.
Например, изначально решили держать подсобное хозяйство, чтобы потчевать гостей. Разводим бычков, кроликов, поросят, кур, кроме того, выращиваем овощи и собираем в окрестностях ягоды, травы, грибы. Меню подстраиваем под клиентов и порционно никак не ограничиваем. Если вегетарианец или отдает предпочтение определенным видам мяса, – учитываем пожелания. После вкусного ужина, чтобы отдыхающим не было скучно, обычно затеваем дружеские вечера. Вместе поем песни под гитару или устраиваем караоке-батл. Есть у нас на базе и баня. После катания на снегоходах можно попариться с натуральным пихтовым маслом, которое здесь же и производится. В специально оборудованном массажном кабинете сделать массаж. Все это очень важно после напряженной "каталки".
Алексей: Гостиница способна принять более сорока человек. В этом году мы сделали ряд улучшений и расширили номерной фонд. Вне зависимости от дохода наши гости будут комфортабельно размещены в номерах с мягким матрасом и чистым постельным бельем.
Василий: Мы всегда готовы к приезду важных персон, поэтому при гостиничном комплексе есть своя вертолетная площадка. И да, ей пользовались.

Какие маршруты вы разработали для туристов?

Василий: Деревня Бедярыш находится в сорока километрах от Катав-Ивановска, на границе с республикой Башкортостан. В числе наших постоянных маршрутов – Инзерские Зубчатки, водопад Атыш, Серпиевский заповедник. Последний является природным объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Одно из интереснейших направлений – водопад Атыш. Двадцать километров пути проходит по руслу реки. Зимой она застывает, и до пункта назначения добираемся на снегоходах по льду, а летом преодолеваем брод на квадроциклах. Это всегда непредсказуемая поездка, потому что уровень воды в реке все время меняется, не обходится и без поломок техники, но тем интересней путь. Излюбленным маршрутом гостей является трасса Бедярыш – Тирлян. Сто лет назад была построена узкоколейная железная дорога, соединяющая город Катав-Ивановск с поселком Тирлян. Впоследствии ветку разобрали, но до сих пор осталась насыпь, по которой мы и возим гостей. На этой территории проходили бои в период гражданской войны, там даже установлен памятник красным партизанам. Путь включает сто километров великолепных уральских пейзажей через хребет Зигальга и природный заповедник.
Летом мы предлагаем катание на баггах, квадроциклах, кроссовых мотоциклах. У нас есть организованная площадка для кемпинга. В зимний сезон (с ноября по апрель) – катание на горных снегоходах, которым не нужна подготовленная трасса. Здешние скалы зимой покрываются толстым слоем снега. Появляется возможность забраться на вершину, получить порцию адреналина от сложного подъема и насладиться величественными пейзажами. С Инзерских Зубчаток можно любоваться на две самые высокие горы Южного Урала – Иремель и Ямантау.
Преимущество нашего гостиничного комплекса заключается в близости зон катания к гостинице - сбросил с прицепа «снежик», выехал за огород и купайся в пухляке! Это оценили гости не только из России, но и Японии, Соединенных Штатов, Европы.
Алексей: Добавлю, вокруг деревни Бедярыш невероятно красивый смешанный лес: дуб, вяз, ольха, осина. В окрестностях Челябинска такое не встретишь. Виды доставляют эстетическое удовольствие при катании зимой и летом, а ландшафт такой, что и начинающему райдеру, и профессионалу одинаково комфортно отдыхать.

Экстремальные виды спорта рекомендуют в качестве средства от депрессии. На ваш взгляд, в чем преимущество такого отдыха?

Василий: Скажу про себя. Я должен получить порцию адреналина, чтобы быть максимально продуктивным. Это как наркотик. Каждые выходные выбираюсь в какое-нибудь красивое место, чтобы устроить «покатушки» и расслабиться. Экстремальный туризм связан с риском, поэтому он предполагает тесное общение с участниками движения, а это люди крайне интересные, которых объединяет жажда открытий. Взаимодействие с ними дает мне невероятный заряд энергии. Помимо прочего, осваиваешь навыки выживания в экстремальных условиях, – мало ли что в жизни может пригодиться.
Алексей: Это драйв и новые эмоции! (Улыбается.)

Насколько востребован этот формат?

Василий: Последние годы экстрим становится все более популярным. Раньше это была исключительно мужская прерогатива, сейчас к движению активно подключились женщины. К нам приезжают семейные пары, муж с женой катаются на сноубайках и горных снегоходах.
С каждым годом спрос на подобные сервисы растет, и туристы становятся более требовательными, поэтому мы стараемся соответствовать, разрабатываем новые маршруты. Такой формат отдыха позволяет не просто провести время на природе, но и получить порцию адреналина. Стоит попробовать однажды, и потом тяжело от этого отказаться.
Например, когда гости привозят к нам своих друзей, эта история их тоже цепляет. Так все больше людей становятся членами большой экстремальной семьи.
Алексей: Мы видим, что туристическая инфраструктура стала довольно быстро развиваться. Появляются все новые возможности попробовать что-то уникальное. Поэтому экстремальное движение активно идет в массы и стремительно набирает обороты.

Какие мероприятия проходят на вашей площадке?

Василий: Одно из последних мы провели совместно с «Гостиным двором» и часовым брендом G-Shock, который предоставил подарки участникам. Это был трехдневный квадропоход, мы преодолели четыреста (!) километров. Кстати, с участниками того пробега до сих пор общаемся и планируем новые совместные маршруты.
Сейчас готовимся к открытию зимнего сезона. Кроме развлекательных мероприятий задумали просветительские. Планируем сотрудничать с партнерами, которые производят оборудование для экстремального туризма. Будем их привозить, чтобы получать информацию о новинках из первых рук. Гарантируем, будет очень интересно. (Улыбается.)


 

гостевой комплекс «Метелица»
(351) 277-8424,  metelicabooking@gmail.com
инстаграмwww.metelica.club

GPS координаты: 54.6559682  /   57.6966897
деревня Бедярыш, Катав-Ивановский район,(4 часа езды от Челябинска)

   

 


 

Текст: Кристина Высоцкая. Фото: Алексей Приходько night2day.ru
благодарим за помощь в организации съемки барбершоп CHURCHILL

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты