18+
  • Город
  • Общество
Общество

Евгений Могулевцев

Директор МП КПРУ запустил в Магнитогорске уникальную для России IТ-программу инвентаризации кладбищ, которой заинтересовались по всей стране. Мы отправили на беседу о живых и мертвых самого погруженного в тему журналиста – телеведущего Игоря Гурьянова, который объездил с Евгением Могулевцевым и его революционным проектом всю страну. 

Благодаря виртуальным погостам каждый желающий по полному имени умершего сможет найти нужный участок, посмотреть его состояние по фотографиям, определить месторасположение, а также написать некролог или воспоминание об ушедшем человеке на его страничке в специальном разделе «Книга памяти». Помимо социальной стороны сервиса, важна и антикриминальная – оцифровка захоронений исключает возможность наживы на перезахоронениях и незаконном сносе могил. В ближайшее время заработает еще и приложение для смартфонов, которое позволит в оперативном режиме контролировать захоронения родственников, напоминать о памятных датах.


Чистые погосты — чистые помыслы

Иногда кажется, что мы летим. Скорость запредельная даже для мощного джипа. Разговор — по дороге в один из уральских городков, где реализуется проект, о котором чуть ниже. Бодрящего холодка внутри добавляют взбесившиеся вдруг мессенджеры и не умолкающий ни на минуту телефон. Он у Евгения Могулевцева включен всегда, 24/7. Причина такой постоянной готовности - и простая, и сложная одновременно. За каждым звонком может крыться человеческий крик о помощи. В ситуации не форс-мажорной, а критично трагической. Евгений — директор магнитогорского муниципального предприятия «Комбинат похоронно-ритуальных услуг». Да, похоронщик. Несколько лет назад внедривший в работу предприятия электронную систему учета и поиска захоронений. Совершивший прорыв в такой сложной и консервативной сфере, как ритуальные услуги. Причем в области информационных технологий. Если вкратце, не вдаваясь в технические подробности, реализовал одно из поручений Президента страны по реформированию и оптимизации похоронной отрасли — провел инвентаризацию магнитогорских кладбищ. Впервые в стране. Опыт уникален, здесь ключевое слово — пока уникален. С трудом прорываюсь сквозь звонки:

Женя, нам нужно интервью для глянцевого журнала записать, я не знаю, о чем спрашивать?

- Ты знаешь, о чем НЕ спрашивать, так что не вижу сложностей.

Я смотрел, как начинается большинство интервью о людях, «сделавших себя». Владелец сети пекарен, например, рассказывает о своей первой....

- Ты предлагаешь, чтобы я рассказал, как выкопал первую могилу?

Он с пятнадцати лет работает на кладбище, начинал и правда землекопом. Пару лет назад перевалил тридцатилетний рубеж с тех пор, как решил, что его миссия — это вот так помогать людям — в самый, пожалуй, тяжелый момент жизни — когда теряют близких. Это важно, хотя бы потому, что, как и любой серьезный проект, инвентаризация городских погостов была тщательно спланирована, имела свое логическое начало.

- Когда я стал руководителем, иначе, чем ЧП, ситуацию в муниципальном предприятии было не назвать. Решать приходилось все вопросы и сразу. От трудовой дисциплины в коллективе до внедрения информационных технологий. Сегодня я могу уверенно и, как говорится, без ложной скромности, заявить: мы — в федеральном топе по уровню и качеству услуг. В том числе благодаря инвентаризации, с помощью которой можно сделать похоронный бизнес этичным и более прозрачным. Грамотнее и эффективнее распоряжаться ограниченным земельным ресурсом. В принципе понимать, что творится на кладбищах. Иметь объективную и полную картину происходящего.

Но какое это всё имеет отношение к тому, что мы называем помощью? Пока всё — узкоспециализированная информация.

- Результатом нашей работы в Магнитогорске стало создание сайта «МПКПРУ.рф», где есть специальные разделы по поиску захоронений. Если не знаешь, где находится могила близкого человека, достаточно его инициалов и того, что он захоронен в Магнитогорске. Мы и предположить не могли, насколько востребованным станет именно этот функционал. Сегодня мы фиксируем до полутора тысяч посещений нашего ресурса в сутки. Совсем недавно внедрили навигационную систему: у каждого захоронения есть географические координаты. Маршрут можно проложить по карте кладбища до самой могилы.

А как статистика помогает сделать саму сферу более прозрачной, а значит — менее криминальной? Эта сторона уже стала притчей во языцех.

- В конце 2017 года Генпрокуратура совместно с МВД проверяли рынок похоронных услуг. По итогам проверки в целом по стране возбуждено двадцать три уголовных дела и выявлено 35 000 нарушений закона. Самые распространенные – нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков. Это официальные данные. Теперь поясню: инвентаризация в том числе показывает, сколько на кладбище брошенных и бесхозных захоронений. К таковым относятся те могилы, которые не посещались 25 лет и более. В Магнитогорске таких, по итогам нашего проекта, семнадцать процентов. Если считать по площадям, то это чуть больше пятидесяти гектаров — территория одного среднего городского кладбища. Это же лакомый кусочек для тех, кто хочет погреть руки на людском горе, уничтожив брошенную могилу и продав место под новое захоронение.  Благодаря инвентаризации можно проследить метаморфозы того или иного захоронения, онлайн выяснить, законно ли на данном месте появилось новое захоронение. В программе, которую мы предлагаем нашим коллегам из других городов и регионов, нет «воды», только инструменты практического применения, наработанные богатым опытом, только факты и точные цифры. 

Вернемся к хорошему. Сегодня можно с уверенностью сказать, что опыт Магнитогорска в этом плане получает развитие на других территориях?

- Да. Мы ведем переговоры с главами субъектов Федерации, мэрами городов, профильными специалистами. Есть уже ряд достижений: ведем переговоры об инвентаризации в Татарстане, есть города в Свердловской области, которые получили наш продукт. Заручились поддержкой в Совете Федерации, Государственной Думе. То, что мы предлагаем нашим партнерам, не имеет аналогов.

У меня в связи с этим два вопроса: а не проще муниципалитетам самим всё это сделать? И здесь же: а попыток хакнуть программу не было?

- Не проще. Хакнуть - звучит проще, на практике – вызывает вопросы. Ты сам видел, что на переговорах в той же Казани половину аудитории, где мы презентовали программу, составляли айтишники. Эту публику не проведешь, их вердикт однозначен: сделать аналог можно, но очень долго, дорого и сложно. При этом вряд ли будут учтены все нюансы.

С недавних пор в нашем обиходе появился термин «электронная книга памяти». Это тоже результат инвентаризации?

- Да. Повторю: у нас учтены все, похороненные в нашем городе. Среди них — люди не просто выдающиеся, но и просто великие. Начав с последних, мы расширили опыт на всех. Сегодня можно зайти на страницу человека, посмотреть его биографию, узнать, чем жил он на этом свете, чем запомнился. Вплоть до любимых мелодий — какую музыку он слушал, какие книги читал...

Социальная сеть для мертвых?

- Для живых. На сайт заходят живые люди. Узнают информацию, добавляют информацию тоже живые люди. У Бога нет деления на мертвых и живых. Он одинаково относится к обеим категориям. У похоронщиков есть выражение: «Смерть — это часть жизни». И у нас, уж извини за иронию, очень живой сайт. Количество посещений говорит само за себя.

Продолжая аналогию, можно сказать, что и порядок на кладбищах вы наводите ежегодно и ежедневно для живых?

- Совершенно верно. Причем наведение порядка в буквальном смысле — уборка мусора - ведет к более высоким мотивам. Это я понял, когда мы начали реализацию проекта по летнему трудоустройству подростков. Он длится уже несколько лет, трудовую закалку в МП КПРУ прошли на сегодня 1740 подростков. В этом пункте мы рекордсмены в Магнитке — большей цифры нет ни у одного работодателя.

Но детское ли это занятие?

- Расскажу, как они работают. В глубине квартала — ископаемая куча мусора. Никакая техника не подойдет. Они выстраиваются в цепочку, и как муравьи по одной охапке листьев, по одному обломку памятника перетаскивают десятки тонн мусора. Это оплачивается, причем неплохо. А если ты о морали, то... чем раньше человек задумается о том, каким должно быть последнее пристанище человека на этом свете, то, наверное, он, став взрослым, не будет оставлять гору мусора на могиле близкого. В прошлом году сами дети, поработав, вышли на меня с инициативой: создать в одной из социальных сетей группу «Чистые погосты». Группа заработала, неравнодушных оказалось много, уже идут конкретные предложения по оптимизации нашей работы.

Сейчас всё слышнее мнение о том, что это суета сует, никому не нужная. Если грубо, то — закопали и забыли. Или — сожгли....

- Ты хочешь, чтобы после твоего ухода о тебе не вспоминали? Хочешь, чтобы твое последнее пристанище на этом свете заросло бурьяном? Никто не вечен, жить в иллюзии собственного бессмертия, может, и приятно, но не продуктивно. Пересчитай ситуацию на себя — всё встает на свои места.

Самый актуальный вопрос: думаешь, глянцевый журнал - это то место, где можно рассуждать на такую специфическую тематику?

- С точки зрения моей профессии, главной ошибкой государства является недостаточное количество внимания к похоронной отрасли. Во многих городах всё держится на том, что было сделано ещё в Советском Союзе. Давай запросим статистику по стране и выясним протяжённость дорог, которые были сделаны на кладбищах, длину погонных метров заборов и так далее. Сейчас хоть какая-то цивилизация приходит в данную отрасль.   Люди старшего поколения ещё помнят и пьяный духовой оркестр с мятыми дудками, и бортовой грузовик для перевозки тела. Вороватых кладбищенских сотрудников. Серые, безликие конструкции, которые по недоразумению называли памятниками. С кладбища выгнали Бога, молитву заменили водкой... Это ведь было совсем недавно. Я к чему это: во всем мире погребальная культура - неотъемлемая часть культуры нации как таковой. Один из мощнейших индикаторов цивилизационного уровня развития любого государства. Мы, страна, интегрированы в мировое пространство, мировую экономику. Мы — великая страна, это я говорю без всякой иронии. И уровень культуры похорон должен соответствовать высшей миссии, которую несет наша страна. По кладбищам нужно судить о тех, кто сидит в чиновничьих креслах. Проехать по кладбищам страны, и сразу будет понятно, кто правит тем или иным городом. 


Как живем — так и хороним?

- Как хороним — так живем.

И чистые погосты приведут к чистым помыслам?

- С Божьей помощью они приведут к чистой совести. 

Текст: Игорь Гурьянов

Фото: Виталий Негодин

Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
октябрь 2019

Комментарии (0)

Купить журнал: