«Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК выступили с совместным заявлением в поддержку журналиста Ивана Голунова

Сегодня, 10 июня, номера газет «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми обложками. На первой полосе опубликовано совместное заявление редакций в поддержку корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в Москве 6 июня.

UPD: в 11:23 по московскому времени на сайте объявлений появилось первое предложение о покупке выпусков «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК с обложками в поддержку Голунова — стоимость варьируется от 1 тысячи до 22 тысяч рублей. «Газеты хорошего качества. Все вырученные средства будут переведены в поддержку Ивана в международную правозащитную группу "Агора"», — говорится в объявлении. Ранее пользователи соцсетей также обратили внимание на то, что экземпляры невозможно найти в продаже — в киосках говорят, что их раскупили. Тираж газеты «Коммерсант» — 100–110 тысяч экземпляров, «Ведомостей» — 57 тысяч, а РБК — 80 тысяч экземпляров. «Передо мной в киоске француз с камерой спрашивал РБК, «Ведомости» или «Коммерсантъ» для репортажа — все разобрали. Обошли с ним Красные Ворота, не нашли, продавщицы смеются, одна трогательно предложила взять «Новую газету» в качестве компромисса», — пишут в социальных сетях.

Редакции трех газет не считают убедительными доказательства виновности Ивана Голунова и требуют проверки действий сотрудников МВД, которые проводили задержание журналиста «на соответствие законодательству». Редакции также не исключают, что задержание и последующий арест был связан с профессиональной деятельностью Ивана Голунова, о чем ранее также заявляла редакция интернет-издания «Медуза», в состав которой входит Голунов в качестве корреспондента отдела расследований. 

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», — говорится в заявлении.

Приводим текст совместного заявления редакций полностью:


Редакционное заявление газет «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех

  • @lind_lindberg

  • @shteyni

  •  

    @meduzapro
     

Напомним, корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан днем 6 июня, в 14:40, в Москве в районе Цветного бульвара. Сотрудники МВД утверждают, что при нем были найдены запрещенные вещества, как и при обыске квартиры — на фотографиях, сделанных у него дома, запечатлены пакеты с наркотическими веществами, перегонный аппарат, шприцы и листы с дозировками. По словам близких журналиста, только одна из девяти фотографий действительно была сделана в его квартире. Иван Голунов и его адвокат Дмитрий Джулая считают, что вещества были подброшены. 

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной», — говорится в заявлении редакции «Медузы». 

8 июня Никулинский суд города Москвы избрал мерой пресечений корреспондента домашний арест сроком до 7 августа. Ранее Голунову следствие предъявило обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Статья 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты