АНАСТАСИЯ ХОЛОДИЛИНА

В прошлом году юная дзюдоистка выиграла впервые прошедшее в Крыму первенство России среди спортсменов в возрасте до восемнадцати лет. В начале этого – «серебро» на этапе Кубка Европы в Италии. А в июле завоевала «золото» юношеского турнира по дзюдо, проходившего в столице Боснии и Герцеговины. 

Зима 2018. В квартире Холодилиных в Копейске с утра не выключается компьютер, родители следят за выступлениями дочери. Соревнования проходят в Италии. Она уже преодолела таких же, как сама, юных: венгерку Беатрикс Менези, Оксану Дьяченко из Молдовы, итальянку Эрику Симонетти. В бою с последней - повредила палец на ноге.  

… Итак, дорогие друзья, мы продолжаем трансляцию… нататами в весе до 70 кг выходят Юстина Кмиелиаускайте из Латвии и Анастасия Холодилина, Россия… тяжелый бой. У Насти – «серебро»!...

 

"Дзюдо – философия борьбы между людьми и с самим собой. Это спорт, где человека постоянно бросают, и ему нужно встать, и ведь это очень похоже на саму жизнь"

– говорит воспитанница Ивана и Владимира Поповых, новая звезда российского спорта.

Большинство дзюдоистов в России и на родине борьбы, в Японии, в этот вид спорта приходят в раннем возрасте. Будущую чемпионку в секцию отдал старший брат, еще в четыре года, поэтому Анастасия с трудом вспоминает первые татами, соперников и тренера. Чем старше становилась спортсменка, тем больше времени приходилось уделять тренировкам, тем осознанней становился выбор пути. В школе  такое рвение не одобряли. Учебное заведение пришлось сменить на новое, где ее достижения оказались в почете. 

 

"В Италию я поехала впервые. До этого никогда не была за границей и на международных соревнованиях тоже. Нужно было проявить себя. Маленький тосканский Фолоника, в нем живет всего двадцать две тысячи жителей, встретил меня очень радушно. Я пока больше нигде не чувствовала себя так прекрасно. Из окон отеля мы наблюдали бескрайнее море и белый песок. А когда вышли на прогулку обнаружили среди местных – русских девушек. Они торговали мороженным в одном из кафе на набережной. Не смотря на то, что я не победила, Италия все равно останется в моей памяти навсегда"

Исконно японская борьба дзюдо обозначалась только символами кандзи 柔道. Сегодня единоборство сохраняет свои вековые традиции, но развивается,  совершенствуя приемы и обогащаясь чем-то новым благодаря каждому мастеру. На смену иероглифам пришло наименование на международном английском - JUDO. В спорте, давно ставшим частью Олимпийской программы, улучшают технику, усиливают требования не только к спортсменам, но и судьям, а также залам, татами, экипировке. 

 

"Новые правила – путь к совершенству. Дзюдо очень сильно влияет на любого человека, воспитывает характер, волю к победе, командный дух. Также и человек влияет на борьбу. У каждого моего соперника свой стиль, связанный со школой, где он проходил обучение.Но я стараюсь к каждому подобрать ключ, чтобы «обхитрить» и выиграть"

Анастасии не занимать упорства. Каждый день ей приходится преодолевать полутора часовые переезды из Копейска в Челябинск ради тренировок. График настолько плотный, что иногда нет сил на выполнение школьных заданий, тем не менее, девушка справляется. Знает – скоро новые спортивные встречи. 

 

"Больше всего во время поездок на сборы или соревнования жду возвращения домой. Меня всегда встречает мама, вкусно кормит. Я люблю макароны, пиццу и мясо. А после, если я долго отсутствовала, мы обязательно всей семьей выбираемся за город – зимой покататься на тюбингах, летом – поплавать в озере"

Несколько лет назад земляне были вовлечены в увлекательную авантюру. Один из американских каналов собирался снимать шоу о том, как несколько смельчаков с Земли отправятся на Марс. Анастасия Холодилина от такого предложения сразу отказалась, у нее много целей и на нашей планете. Как минимум – стать тренером по дзюдо, а максимум – Олимпийской чемпионкой.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты