Онлайн-семинар Александра Литвина «ЕГЭ: управляемый стресс».

Публикуем отрывок из предстоящей лекции Александра Литвина, который будет интересен тем, кто готовится сдавать экзамены, их родителям, а также всем, кто хочет научиться управлять стрессом.

Александр Литвин

Аналитик своевременности событий

В настоящее время огромное количество специалистов по психологии дает материал на тему как снизить стресс при сдаче ЕГЭ. А я Вам скажу: стресс снимать нельзя ни в коем случае! Стресс - это именно то, что позволит быстро найти ответ на вопрос, даже если вы знаете совсем немного. Именно стресс позволяет выдать результат в кратчайшее время.


Сегодня, 16 мая в 19.00 часов пройдет онлайн-сессия с Александром Литвиным:  Как использовать энергию дня, чтобы быть в гармонии с природой? Как настроить организм на усиленное запоминание? Как сделать стресс управляемым и использовать его во время экзамена? Что необходимо знать родителям детей, рожденных в 2000, 2001, 2002, 2003 годы?  - Ответы на эти и другие вопросы в контексте темы ЕГЭ уже сегодня.

Стресс, как известно, не сильно полезен для организма, и основная опасность в том, что стресс в итоге может привести к дистрессу — разрушительному процессу, приводящему к ухудшению психофизиологического состояния человека. Его последствиями нередко бывают различные психические заболевания.

От стрессов, которыми изобилует наша жизнь, первыми «ломаются» функции головного мозга. Отсюда причина неврозов, нарушений сна, истерических состояний. Затем снижается иммунитет. Далее следует целая группа сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркты, кровоизлияния в мозг). На фоне стресса возникают различные язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, гормональный дисбаланс. Под влиянием стрессовых нагрузок, как и под влиянием радиоактивных факторов, в организме образуются свободные радикалы, а эти агрессивные частицы вызывают патологические изменения, которые могут стать причиной рака, диабета, артритов, ослабления зрения и памяти.

Естественной реакцией человека на стрессовую ситуацию, по мнению ученых, могут быть две модели поведения: активная и пассивная. Структура второй проще, поэтому начнем с нее.

Это тот знакомый многим случай, когда волнение стискивает грудь, пронзает желудок, к горлу подступает комок, губы дрожат, руки и ноги немеют, лоб покрывает холодный липкий пот, кажется, куда-то летишь вниз, проваливаешься… Ты растерян, морально подавлен, в панике. Безусловно, в таком состоянии проявить свои знания и способности не удается.

Если неудачник пасует и исчезает с поля боя, то для активного героя тут только все и начинается, стрессовый ужас для него — только первая фаза. На смену страху приходит гнев и решимость, а дальше наступает самомобилизация. Именно это качество навсегда разводит их пути: слабость и апатия — у пассивного, мобилизация всех сил — у активного типа, что проявляется в концентрации внимания на вопросе, максимальном извлечении полученного материала, готовности к неожиданностям, умении улавливать реакцию экзаменатора, настрое не пасовать перед неудачей.

В настоящее время огромное количество специалистов по психологии дает материал на тему как снизить стресс при сдаче ЕГЭ.

А я Вам скажу: стресс снимать нельзя ни в коем случае!

Стресс - это именно то, что позволит быстро найти ответ на вопрос, даже если вы знаете совсем немного. Именно стресс позволяет выдать результат в кратчайшее время!

Почему стресс имеет значение? Потому что интуиция - это безусловный рефлекс, прежде всего отвечающий за безопасность.

В условиях спокойной жизни, когда ситуация контролируема, и нет никаких угроз, интуиция практически не используется. Экзамен - это страх, но это не страх воздействия на наше тело, это страх воздействия на нашу судьбу в целом, и нам этот страх необходим для принятия решения.

Да, стресс бывает разный: кого-то мобилизует и позволяет ему быстро принимать решения, а кого-то погружает в ступор. Но такая реакция бывает на неуправляемый стресс! Нам же надо научиться управлять им, но ни в коем случае не подавлять с помощью психотехник или медикаментов!

Именно для того, чтобы не дать стрессовой ситуации развиваться в неблагоприятную сторону, нам необходимо, прежде всего, укреплять свой организм,  тренировать волевые качества.

Главный помощник в этом деле – питание!  

На своем вебинаре «ЕГЭ: контролируемый стресс» я подробно остановлюсь на специальном меню абитуриента.

В первую очередь, оно призвано «разбудить» генетику– поэтому отчасти вам придётся скопировать рацион древнего человека, если хотите, неандертальца:  добавить молочнокислые продукты, есть мясо и рыбу, приготовленные на огне или в аэрогриле, пить много чистой воды.

На таком «рационе древнего человека» вес ребенка, скорее всего, снизится, но это не должно вас пугать: рацион направлен, в первую очередь, на усиление волевых характеристик и устойчивости при страхе и депрессии, которая возможна при низком уровне подготовки.

Из рациона следует исключить всё, что загрубляет интуитивное восприятие: это производные какао-бобов в любом виде, какао, шоколад, шоколадное мороженое, шоколадное масло, зефир в шоколаде. Любой мед, включая продукты, содержащие мед.

Нужно отказаться от традиционных каш на завтрак. Исключить высушенные, сублимированные продукты, вяленую и  сушеную рыбу и мясо, сухари, сушки, галеты, крекеры, печенье, попкорн, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, халва и практически все виды сыра твердых сортов. Сушеные фрукты любого происхождения: изюм, курага, чернослив, финики, сушеные бананы, чурчхела.

Все эти продукты позволяют в течение продолжительного времени работать в режиме физической активности и весовых перегрузок, и абсолютно не подходят для «мозгового штурма».

Важнейшим компонентом в питании является вода, которой в такой напряженный период должно быть более, чем достаточно. Вода улучшает работу головного мозга, улучшая связь между клетками мозга. И именно таким образом, информационные потоки в мозгу становятся быстрее и эффективнее.

Такой «агрессивный» ассортимент в питании позволит преодолеть своё сомнение и действовать точно и быстро, что немаловажно в условиях жесточайшего цейтнота экзамена.

Кроме того, этот рацион обостряет интуицию - крайне необходимое качество для жизни в целом и для экзамена в частности. То, что нам необходимо во время экзамена - скорость реакции и правильный ответ!

Удачи вам на экзаменах!

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты