С высоты свободы

Комплекс из двух высоток с закрытым внутренним садом еще строится, но и сейчас понятно, что это будет первый проект такого уровня в Челябинске.

 

Директор компании-застройщика «Легион» Сергей Пахомов рассказал нам, почему разумно жить в центре, какими будут консьержи нового поколения и как сделать из жилого комплекса круизный лайнер.

 

Часто встречается реклама, где предлагают обменять квартиру в нашем городе на жилье в Петербурге или Сочи. Да и по другим признакам понятно, что такие настроения есть среди жителей. Как вы считаете, почему стоит все-таки остаться жить в Челябинске?
У всех свои причины. У кого-то это родственники и друзья, другие именно здесь нашли свое профессиональное применение и чувствуют свою востребованность. Я думаю, что надо решить вопрос с экологией, в остальном Челябинск замечательный город для жизни, с очень удачным географическим расположением.
Желание сменить место жизни посещает не только челябинцев. Из Екатеринбурга ведь тоже уезжают. Надо понимать, что в России есть города мирового значения, они притягивают людей, и это нормально. Я считаю, что к таким настроениям надо относится спокойно. Миграция населения – общемировой тренд.


Позитивный или негативный? Для нашей строительной компании этот тренд имеет противоречивое значение. Обычно уезжают две категории людей: те, кому терять нечего, то есть молодежь, и те, кто может позволить себе затраты на переезд, то есть люди обеспеченные. «Легион» работает как раз на вторую аудиторию. Получается, мы ее частично теряем. Но мы видим и позитивную сторону миграции: в Челябинск переезжают люди из области, есть траффик из Казахстана. Так что миграция – это не чистые потери населения, а ротация. В общем, мы понимаем, что рынок есть и его нам хватит.
Почему они уезжают? Потому что видели иной опыт проживания во время путешествий за границу или в фильмах, и теперь стремятся к определенному стилю жизни. «Легион» же предлагает именно такой продукт – нечто большее, чем это принято на рынке недвижимости Челябинска. При подготовке очередного проекта мы рассуждаем таким образом: «Давайте представим, что мы строим в Москве или Екатеринбурге. Как это будет смотреться там?». И если мы понимаем, что и там наш проект конкурентен, значит, мы движемся в правильном направлении.
Эволюция рынка недвижимости работает на нас. Развивается сам тип домостроения, и на первый план выходит не панель, а более интересные технологии. Меняется в целом концепция недвижимости – людям нужно не просто жилье в виде квадратных метров для проживания, а определенная среда и ощущение причастности к сообществу.

  • ВАЖНО: Комплекс расположен в самом центре Челябинска, в пяти минутах от площади Революции. Здесь находятся офисы крупных компаний, бизнес-центры, а также объекты культурного и исторического наследия. Выгодное месторасположение дает жителям возможность быстро оказаться в любой точке города.

  • Особое внимание уделено озеленению территории, проект ландшафтного дизайна включает в себя организацию газонов, высадку кустарников, формирование декоративных клумб с цветами и травами и других элементов благоустройства для создания атмосферы естественного паркового уюта в самом центре мегаполиса.

Вам не нравятся панельные дома, поэтому вы строите элитное жилье? Мы строим не элитное жилье, а жилье категории «эконом плюс» и бизнес-класса. В Челябинске вообще нет элитного жилья. Что касается панельных домов, то в этом плане наш город уникален. Если соотносить цену на жилье со среднемесячной зарплатой, то это один из самых доступных городов среди всех миллионников. И все благодаря тому, что в Челябинске непропорционально большая доля панельного домостроения – 80%, при том, что среднероссийский показатель – около 20%. В панельных домах нет ничего плохого, но когда встает вопрос о том, сколько в среднем стоит жилье в Челябинске, то озвучивается цена на квартиры именно в панельных домах.


Название вашего нового проекта «Башня Свободы» продиктовано только местоположением или есть и скрытый смысл? Название всегда является частью общей концепции. «Башня Свободы» – это первый за долгое время наш проект в центре. Перед ним был «Святогор», но с тех пор прошло уже десять лет. Наша компания гордится большой долей повторных продаж, то есть люди, купив квартиру себе, покупают еще и своим детям, например.

И за эти десять лет скопились потребители, которые хотят приобрести жилье у нас, но при этом им важно жить именно в центре – сформировался отложенный спрос. Сегодня мы можем предложить им желаемый продукт.

Кроме того, мы сделали позиционирование проекта подчеркнуто маскулинным, даже немного брутальным: мужчина на рекламных щитах, упор на перфекционизм и лаконичность, сам образ башни. И эффект есть. Статистика обращений на сайте показывает, что чаще всего «Башней Свободы» интересуются именно мужчины.
Третий элемент в позиционировании – желание создать новый стандарт. Долгое время наш первый жилой комплекс «Галион» считался своего рода эталоном современного жилья в Челябинске: подземная парковка и свободная планировка помещений были на тот момент новым явлением. В «Башне Свободы» мы также пытаемся задать новую планку. Поэтому когда выбирали название, то представляли конкретную ситуацию. Через два года у нашего жильца спрашивают, где он живет, а он отвечает: «В Башне Свободы» – это само по себе звучит гордо и, возможно, становится нарицательным для превосходного жилья. Повторюсь, мы не идем к премиуму, а предлагаем добротный бизнес-класс. Это подтверждает и тот факт, что мы не можем обеспечить комплексу полную оторванность от мира, создать своего рода элитную резервацию – наш подход более дружелюбный и открытый, но при этом качество будет самым высоким.


Если соотносить цену на жилье со среднемесячной зарплатой, то Челябинск один из самых доступных городов среди всех миллионников.

К слову, об элитных резервациях. Как вы считаете, огороженная и охраняемая придомовая территория – это важное преимущество в глазах российского потребителя? Ведь в Европе, напротив, наблюдается стремление к открытости жилых пространств, даже занавесок на окнах нет. На эту тему у нас есть даже идеологические споры внутри компании. Наши исследования рынка показывают, что жильцу важно чувствовать защищенность перед внешним миром, значит, наша задача создать ему такие условия. Мое личное мнение – нужно обеспечивать уровень безопасности не заборами, а другими средствами. Например, в «Ньютоне» мы активно внедряем систему тотального видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность на всем микрорайоне. Хотя и забор там тоже пока есть.
В «Башне Свободы» тоже будет обособленная придомовая территория. Но там это продиктовано в первую очередь стремлением отделить зону отдыха от шумных центральных улиц – обратная сторона удобного местоположения. Для этого мы фактически подняли все дворовое пространство на уровень высокого первого этажа, а все первые этажи спланировали нежилыми, так что проходящие мимо пешеходы не будут заглядывать в вашу квартиру. Причем мы сами будем решать, кому предоставлять коммерческие помещения – то, что там будет открываться, должно гармонично дополнять проект. Весь комплекс можно сравнить с автономным круизным лайнером: две отдельно стоящие башни объединены общим придомовым пространством и как бы оторваны от городского траффика.


проект предусматривает обособленную придомовую территорию. это продиктовано стремлением отделить зону отдыха от шумных центральных улиц – обратная сторона удобного местоположения.

Какие новые и необычные идеи будут использованы в «Башне Свободы»? Центр города подразумевает особые требования к внешнему виду здания. В отличие от предыдущих наших проектов в «Башне Свободы» гораздо больше выражена архитектурная составляющая. Это новшество для нас, но мы шли к нему осознанно. Сами здания будут кирпичными, а вот над обшивкой фасада придется потрудиться.
Необычным является и придомовое окружение: детская площадь (слово «площадка» не дает представления о ее размерах), площадка для воркаута и небольшой тренажерный зал, вместительная парковка, малые архитектурные формы для украшения двора. В самих домах предусмотрены просторные лобби для посетителей, как в гостинице – с визитером можно встретиться и удобно побеседовать там, а не у себя дома. Будут подвальные ячейки для хранения вещей, общие подъездные мойки, где можно почистить велосипед или помыть лапы своему псу после прогулки.

Большое внимание мы уделим консьерж-сервису – такого не было ни в одном нашем предыдущем проекте. Раньше консьерж выполнял одну основную функцию – быть «душой» подъезда. Но бабушка, пусть она всех в лицо знает и чужих не пускает, все же не может обеспечить сервис бизнес-класса. Наши консьержи будут отвечать за прием корреспонденции и химчистку, через них можно заказать еду, билеты на самолет или на концерт, решить многие другие вопросы. Мы постараемся обеспечить уровень сервиса, который до этого в большей степени ассоциировался с гостиничным бизнесом. На самом деле организовать все это не так сложно. Уборку, услуги няни, выгул собак будут осуществлять сторонние организации, и консьерж-служба в этих случаях будет выступать как точка приема заявок. Конечно, при этом мы берем на себя сервисные риски, связанные с работой наших партнеров. Но мы считаем, что в конечном итоге жильцы будут довольны.

  • В обстановке комфорта и уюта лобби можно провести встречу с деловым партнером или выпить по чашечке кофе с добрым знакомым. К услугам жителей и гостей комплекса – бесплатный Wi-fi, coffee point и сотрудники консьерж-службы, готовые помочь в решении вопроса любой сложности. Особую атмосферу в лобби создают специально подобранные музыкальное и арома сопровождение.

  • ВАЖНО: Три высокоскоростных лифта европейского качества фирмы OTIS грузоподъемностью до 1000 кг с комфортом доставят из вестибюля до любого этажа, в том числе до подземной парковки.

  • На первых этажах каждой Башни также разместятся:
    - колясочная,
    - велосипедная/бесплатный прокат велосипедов,
    - вело-лапомойка.
    Коммерческие площади первых этажей будут заняты арендаторами различных сфер деятельности.

  • На первом этаже Северной Башни располагается детский клуб, предоставляющий каждому юному жителю полную свободу для творчества. Этот красочный мини-город с магазином, пекарней, домиком на дереве и собственной библиотекой не оставит равнодушным ни одного ребенка, ведь здесь можно рисовать на грифельных досках, смотреть мультики или затеять увлекательную игру с друзьями-соседями.

  • На первом этаже Южной Башни для жителей будет открыт собственный тренажерный зал.

Вы подчеркиваете, что «Башня Свободы» – не элитное жилье, а добротный бизнес-класс. Какие в таком случае цены вы предлагаете своим покупателям? Средняя цена – шестьдесят тысяч рублей за квадратный метр. Для маленьких квартир она будет чуть выше, для больших – чуть ниже. Мы считаем, это лучшая цена в центре, учитывая все возможности комплекса.
В стоимость не входит отделка. Хоть мы и будем предлагать владельцам стандартную отделку, но не думаю, что это будет популярно. Скорее всего, в таком доме владельцы захотят максимально выразить себя и будут делать ремонт по индивидуальным проектам.


Вы планируете сдать комплекс в конце 2019 года. Это как-то связано с ожидаемыми в 2020 году саммитами в Челябинске? Такое совпадение по срокам случайно. Среди объектов, строящихся к саммитам, нет объектов жилого строительства. Сроки сдачи, кстати, больше, чем обычно они у нас бывают. Это связано с использованием технологических новинок в отделке фасадов и мест общего пользователя – качество здесь напрямую связано с затраченным временем.
Тем не менее мы могли бы начать продажи раньше, но не сделали этого, потому что сейчас нам уже есть, что показать: двенадцать этажей одной башни, основание другой, подземная парковка. Начав продажи только сейчас, мы хотели дать уверенность жильцу, что он покупает не проектную декларацию, а материальный объект.

Как вы думаете, сроки сдачи могут сказаться на продажах? Могли бы при наличии конкурентов. Но в сфере первичного жилья другие компании не могут предложить подобный уровень комфорта, концепт проекта вне конкуренции. Можно, конечно, назвать «Гагарин Резиденс», но это немного другой рынок – рынок апартаментов, да и местоположение иное. Получается, что даже несмотря на полтора года до сдачи, наши башни найдут своих покупателей.


«Легион» всегда превосходит нормы по обеспеченности парковочными местами в своих проектах, потому что мы понимаем важность этого вопроса.

Вы планируете всех жильцов обеспечить парковочными местами? «Легион» всегда превосходит нормы по обеспеченности парковочными местами в своих проектах, потому что мы понимаем важность этого вопроса. В башнях будет не меньше одного машиноместа на квартиру в подземной парковке – в городе вы вряд ли найдете обеспеченность выше. Кроме того, предусмотрена наземная парковка для гостей. Но на мой взгляд, кому-то парковка может не понадобиться вовсе, если они, например, работают в пешей доступности от дома или пользуются служебным транспортом.

Высота «Башни Свободы» – двадцать четыре этажа. Если бы это было малоэтажное здание, стало бы оно более привлекательным? Или у вас была задача максимально эффективно использовать дефицитную территорию, поэтому малоэтажная застройка вообще не рассматривалась? У нас в принципе нет цели строить максимум метров. Наша задача – создать продукт с эффективным экономическим результатом. А для этого важно подготовить сбалансированный проект. Например, количество парковочных мест должно соответствовать этажности – мы эти соображения, конечно, учитывали при проектировании. Далее, чтобы комплекс смотрелся полноценно, нужно обеспечить грамотное дворовое пространство.
Я уверен, у низкоэтажной застройки нашлись бы свои ценители, но тогда весь проект был бы совсем иным. Масштаб влияет на концепцию, образуются разные типы сообществ. Комплекс на двести двадцать квартир обладает другой степенью социализации, чем дом на пять квартир. В последнем случае консьерж-сервис, наверное, был бы неуместен. Так что большой масштаб не обязательно ведет к ухудшению потребительских свойств. Мы видим, что в случае с «Башней Свободы» он дает новые возможности.
До недавнего времени построить высотку в центре Челябинска было нельзя: действовала строгая установка сохранять среднеэтажность. Я с такой позицией не согласен. У нас большой город, и мировая тенденция показывает, что центры таких городов растут ввысь из-за недостатка свободной земли. Кроме того, с урбанистической точки зрения правильно размещать место проживания рядом с местом работы, ведь это снижает нагрузку на траффик. А у нас сейчас половина населения живет на Северо-Западе и утром едет в центр на работу, вечером – из центра. Москва с помощью реновации пытается решить ту же проблему. В Челябинске тоже пересмотрели свой подход и сейчас уже не боятся высоток в центре, понимая, что это выгодно самому городу.


Какие объекты жилого строительства в Челябинске, не из числа работ «Легиона», вам нравятся? Из последнего мне понравился ЖК «Смолинский» в Ленинском районе от СК «Никс». Хотя это комплекс из панельных домов, но с очень хорошей инфраструктурой. Все-таки есть разница между самым дешевым панельным строительством и проектами такого уровня. Мне симпатичен поселок «Привилегия» – и сам формат, и то, что они продают только готовые квартиры. Так что в Челябинске тоже есть за кем «подсматривать». Другой вопрос, что уровень конкуренции у нас сейчас ниже, чем в большинстве крупных городов, но думаю, в будущем появятся федеральные игроки, и тогда планка конкуренции поднимется.
Вы не боитесь этого момента? Потребитель от этого только выиграет. А нам конкуренции не надо бояться, к ней надо готовиться. Я думаю, что мы делаем все правильно.


Сдача в эксплуатацию: IV квартал 2019 года.

башнясвободы.рф

 


 

члб.собака.ru,
Комментарии

Наши проекты