18+

Григорий Иванович Ваганов

Командир расчета легендарной «Катюши», участник Курской битвы, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени. В мирное время работал учителем географии и астрономии в гимназии №1, преподавал военную подготовку в автотранспортном техникуме, работал тренером по рукопашному бою в обществе «Динамо».

Где вас застала новость о войне?

22 июня в Энерготехникуме была назначена пересдача по математике. Преподавательница уже знала, что объявили войну, не глядя, она всем поставила хорошие оценки, и мы пошли купаться. Река Миасс тогда была настолько чистая, что там раки, пескари, окуньки, ерши, лягушки плавали. Искупались, выходим на улицу Сталина – сейчас это Российская. Народ весь возбужденный, женщины рыдают. Спрашиваем, что случилось. Отвечают: «Война!». Пришел домой, мать плачет, стал успокаивать ее. Мы знали, что Красная армия всех сильнее, но думали, что война будет легкой. 30 апреля 1942 года меня вызвали в военкомат, а потом направили в артиллерийское училище в Миасс, где готовили командиров. Провожать меня пришла соседская девочка, обещала, что ждать будет. Окончил я учебу, но в Сталинградскую битву не пустили, хотя половина из нас рвалась туда. Я тогда был маленький и худой. Генерал сказал, что таких, как я, надо еще подкормить и подучить. (Смеется.) Говорят, что на фронт бросали всех ради победы, а вот нас сохранили. Мы были бы как пушечное мясо. После экзаменов, я попал в сто двадцать шестой дивизион «Катюш» второй танковой армии и поехал на фронт.

Вы стали командиром в девятнадцать лет, что для вас было самым сложным в этой должности?

Меня назначили командиром, потому что я знал математику, немецкий, топографию, астрономию – мог ночью по звездам ориентироваться, рукопашным боем владел, водил машину. Я был самым молодым среди своих солдат, при этом нес за их жизнь ответственность, думал, как их сберечь. У нас сложилась интернациональная команда: наводчиком был еврей Боря Кандель, заряжающими – грузин Амиран Гикобадзе и украинец Федя Безвекон, а шофер -казах Тагай. Самое трудное для меня было заставлять их рыть окопы. Я понимал, что суворовская наука побеждает, но они-то училище не заканчивали.

На ваш взгляд, почему немцы совершали такие ужасные злодеяния? Вы рассказывали, что в одном из сел у стен церкви лежала груду расстрелянных тел – стариков, женщин, детей…

Прежде всего, из-за пропаганды Гитлера и Геббельса. Они ловко манипулировали тем, что арийская раса – высшая, поэтому она должна господствовать над всем миром. По их мнению, злодеяния были применимы к людям «второго сорта». Я их возненавидел именно после этого случая.

Вы выросли в большой семье, где было десять детей. Кого еще призвали?

Мой старший брат Василий служил в лыжном батальоне и погиб под Ленинградом. Матери пришла повестка, что ее сын пропал без вести. Когда я демобилизовался в 1948 году, организовал поисковый отряд, и мы нашли это место на станции Мга, откопав восемнадцать останков, среди которых был мой брат. Еще один из братьев погиб под Москвой. Другой – Павел – служил танкистом. Под Киевом его ранили и списали. Когда он лежал в госпитале влюбился в девушку и остался на Украине. Младший брат Николай служил на Северном флоте на подводной лодке. А отец – Иван Федорович ковал в тылу снаряды на заводе Колющенко, которыми я стрелял на передовой.

У артиллеристов был закон: «Сам погибай, а «Катюшу» спасай!»

Какое военное воспоминание у вас самое эмоциональное?

Завершение войны. (Улыбается.) Когда Берлин не вышло быстро взять штурмом, мы пошли в окружение. Интуиция подсказала зайти в разрушенный дом, там я услышал детский плач. Без раздумий, забрал ребят с собой и посадил на секретное оружие. По дороге увидел кирху и отвел детей - Марту и Петера, в женский монастырь при храме. Дошли до парка, а там олени бегают, кенгуру скачут. Солдаты просили разрешить им подстрелить одну косулю, но я запретил, ведь животные на свободе оказались, зачем убивать. Так прибыли к Эльбе, а Сталин предупредил, чтобы реку не переходили – ждали американцев. Разожгли костры, ждем приказа, и тут летят «горбатые». Увидели наши танки и подбили один. Тогда генерал Веденеев – наш земляк, скомандовал огонь на поражение, после чего они извинились движением крыльев. Когда мы подошли к Рейхстагу, я увидел наших солдатиков. В руках они держали флажки, уголь и мел. Байка прошла – будто бы Жуков сказал: кто первый на здание поставит флажок и распишется, поедет на месяц домой к матери. Но это была всего лишь выдумка. Когда командир приказал дать залп по парламенту с эсэсовцами, я отказался даже под угрозой военного трибунала. Ведь там наши солдаты были, он согласился с моими доводами. Когда после взятия Берлина праздновали победу, помню, поднял тост: «Чтобы не было третьей мировой войны и, чтобы в мирное время ребята из армии возвращались домой живыми».

А девушка-то вас дождалась?

В один из дней на фронте после того, как мы разгромили немцев, получаю я треугольник от брата. Он писал, что невеста моя замуж вышла. Я пошел к старшине, рассказал обо всем и попросил налить мне водки. А он мне: «Так неизвестно, кому повезло». (Улыбается.) Я-то не пьющий, выпил кружку, окосел и пошел прямо на вражеские позиции. Меня связали веревкой и в самую холодную землянку бросили. К утру проснулся - и вся любовь.

Работал спасателем, помогал восстанавливать город, когда в Ашхабаде в 1948 году случилось землетрясение. Основатель поискового отряда в Челябинском автотранспортном техникуме. Преподавательский стаж героя пятнадцать лет. В этом году Григорию Ивановичу исполнится 95 лет, он активно выступает в учебных заведениях и на городских мероприятиях. Вторую медаль «За отвагу» ему лично вручил Рокоссовский. Лауреат премии «Общественное признание». Сейчас работает над книгой «Пережитое». Путешествовал по Камчатке, участвовал в восхождении на Эльбрус.