Елена Севрюкова и Елена Олещенко

Историк, ставшая стилистом и фэшн коучером, и искусствовед, танцовщица контемперари дэнс, ставшая дизайнером одежды. Две хрупкие девушки модельной внешности в прошлом году запустили уникальный для города проект LongFashionWeekend – неделя моды за три дня, а в апреле впервые проводят его однодневную весеннюю сессию.

Можете вспомнить свое первое потрясение, связанное с модой?

Олещенко: Концерт Жанны Агузаровой. Мне было тогда четыре года. До сих пор помню ее: очень коротко стрижена и окрашена в платиновый блонд, с прикрепленной косой и в синей феске. Схожее потрясение пережила в двенадцать, познакомившись с мамой моей подруги, Аллой Лукашевич. Космическая женщина! Когда-то была модельером и работала в Доме моделей, была одним из организаторов первого конкурса «Мисс Челябинск». Она выглядела совершенно не по-челябински. Это меня потрясло не меньше, чем образ Жанны. (Улыбается.) Сейчас мы продолжаем дружить и с Аллой, и с ее дочерью.

Севрюкова: Когда была студенткой, искренне не понимала, почему топ с двумя боковыми швами из синтетической ткани может стоить так дорого в магазинах масс-маркета. Озадачившись этим вопросом, пошла учиться шить. С того момента я и увлеклась модой.

Когда вы поняли, что увлечение может стать профессией?

Севрюкова: Три года назад, когда просто интерес перерос в действие. Я искала себя в дизайне, позже заинтересовалась стилистикой и наконец-то пришла к идее организации фэшн-показов. Самое сложное было выйти из зоны комфорта, отказаться от хорошей работы, достойной зарплаты в пользу любимого дела.

Олещенко: До сих пор не поняла. (Смеется.) Шила с детства, начинала с кукол, мама с папой в перестроечное время были недолго предпринимателями и шили джинсы, ну и я, соответственно, где-то рядом крутилась. В школе у меня был прекрасный преподаватель, которая вела кружок кройки и шитья. Мы даже заняли первое место в олимпиаде по труду! В университете, в танцевальный период моей жизни, создавала костюмы для спектаклей. Друзья уже тогда просили делать одежду и для них. Когда мы объединились в команду LFWteam, поняла, что время пришло.

По-вашему, какой исторический период дал фэшн культуре больше всего?

Севрюкова: Мне импонирует XX век: военные и послевоенные годы Первой мировой войны, борьба женщин за равноправие, реформа женского костюма, отказ от корсета, укороченная длина юбок, появление мужского стиля в женской моде - брючные костюмы, короткие стрижки и другое, а еще культовый стиль милитари, который теперь, пожалуй, не выйдет из моды.

А какой предмет гардероба из прошлого вы бы вернули в обиход?

Олещенко: За последние двадцать лет историю моды так переворошили в поисках чего-то нового, сложно что-то вернуть. Время постмодерна. Вся мода - это ссылки на ссылки. Хотя лично я очень люблю головные уборы. И чем экстравагантнее они, тем больше мой интерес.

В чем видите основную цель проекта LFW?

Севрюкова: Продвижение фэшн индустрии в городе. Поддержка талантливых дизайнеров, молодых моделей, бьюти специалистов. Мы даем им опыт, расширение рынка сбыта и привлечение новых клиентов.

Олещенко: Еще - формирование визуальной эстетики и воспитание вкуса у челябинцев, налаживание межкультурного взаимодействия с городами России. Есть и развлекательный момент, но и он в контексте приобщения к творчеству.

Главное отличие весеннего LFW в том, что это не три, а всего один день. Зрители успеют посмотреть весь проект?

Олещенко: На самом деле, два дня, но это приятный бонус. Третьего апреля у нас в расписании две бесплатных лекции для всех, купивших билеты на LFWss16. И да, мы думаем, нашим зрителям это по силам. Это концентрат, но его будет приятно смаковать и после события.

Севрюкова: Наоборот, мы думали об удобстве гостей, объединяя в один день подиум, презентации и showcase (выставку). Теперь не нужно выбирать, какой день показов лучше посетить!

Вы предложили дизайнерам новые возможности. Что вызвало наибольший интерес?

Севрюкова: Дизайнеры отталкиваются от своих возможностей и выбирают более приемлемый для себя вариант. При нынешней экономической ситуации, увы, не каждый может отшить коллекцию и представить ее на показе, поэтому мы предложили альтернативные варианты.

За что можете себя похвалить?

Севрюкова: За трудолюбие, целеустремленность и амбициозность. Не скромно, зато правда!

Олещенко: Иногда это больше похоже на сочетание слабоумие и отвага. (Смеется.) Например, мы пытаемся административному аппарату рассказывать про показ олдушек или, что наше событие важно для города, а они пальцем у виска крутят.

В завершение хочется узнать ваш маст хэв этого лета.

Олещенко: Для меня, простите за продактплейсмент, это халат Ermakovishna и тапки COS  – в общем, на лето – максимальная свобода и расслабленность.

Севрюкова: Освежаю гардероб новой косухой и - вперед! Хэллоу, девяностые! Как же хорошо, что уральское лето позволяет!

 

А еще важно знать:

Лена Олещенко - соавтор цикла программ «Пойдем гулять!», больше 14kпросмотров на Ютюбе. Три года назад, с подругами создала кавер-группу «НОГИНЕТАЛИЯ». Снятый ими клип для группы Garbage победил в конкурсе «Серебряного дождя», другому видео присудили специальную номинацию во Всероссийском Фестивале Микрокино ШОТЫ. Лена Севрюкова – организатор первого в городе маркета дизайнеров – Hand MadeBazar в 2013 году. В школьные годы участвовала в экспедициях по поиску и перезахоронению солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. 

 

фото: Маруся Махмутова
Стилист по волосам: Бесова Екатерина
Визажист: Нина Романова-Нарская
Студия Friendы


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также