18+
  • Город
  • Город
Город

Великая красота: 7 неизвестных и заброшенных особняков в Петербурге

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады императорских особняков, доходных домов и образцов сталинского неоклассицизма. Мы выбрали семь исторических зданий, о которых вы могли ничего не знать (а зря!).

Особняк Веге

Октябрьская наб., 38

Особняк промышленника Георгия Веге на территории принадлежавшего ему Киновиевского ультрамаринового завода (ныне завод «Пигмент») по проекту неустановленного архитектора. Интерьеры, отделанные в стиле эклектики с невероятной пышностью, на сегодняшний день близки к состоянию полной утраты.


Особняк Игеля

Каменноостровский пр., 60

Архитекторы Борис Зонн и Анатолий Ковшаров по заказу купца Эрнеста Игеля в 1890-е годы построили солидную городскую усадьбу с особняком владельца, оранжереей и зданием ресторана французской кухни. В заведении под названием «Эрнест» выступал румынский оркестр, ресторанный зал украшали гобелены, а к шампанскому подавали жареный теплый миндаль. В советские времена сюда въехали Ждановский райком КПСС и райисполком, а в недавние годы в обветшавшем здании проходили тренинги личностного роста, похожие атмосферой на тайные собрания масонов. 


Особняк Карамзина

Б. Морская ул., 55

Особняк, принадлежавший младшему сыну великого русского историка Николая Карамзина Владимиру, в 1850 году был перестроен Гарольдом Боссе, а в 1901 году — архитектором Николаем Прокофьевым для новой хозяйки Любови Коровиной — именно тогда в здании появились интерьеры, оформленные в стиле Людовика XVI, мавританском и помпейском.


Доходный дом Фуфаевских

ул. Марата, 12

Зданием, известным также как дом Игнатьева, в конце XIX века владела семья Фуфаевских, по проекту одного из членов которой, Леонида Фуфаевского, оно было перестроено в 1899 году. А перед революцией в доме на Николаевской, 12, размещалась «Фабрика кинематографических лент», создатель которой Александр Дранков снял первый российский игровой фильм «Стенька Разин и княжна» («Понизовая вольница»), первую комедию — «Усердный денщик» и зафиксировал на пленку для истории Льва Толстого.


Особняк Паскевичей

Английская наб. 8


Особняк в фешенебельной части города в 1860-х годах перестраивался архитекторами Пелем и Гедике по заказу наследника рода Паскевичей, сына заслуженного генерала и полководца Ивана Федоровича. По мнению архитектора Роберта Гедике, готический стиль наилучшим образом соответствовал девизу семьи: «Честь и верность». В картушах, расположенных под потолком готической столовой, увековечены победы известного российского генерала, прославившего свой род, а в малом готическом зале установлены раскрашенные статуи рыцарей, отразившие увлечение хозяев особняка коллекционированием оружия.


Дом Дернова

Таврическая ул., дом 35

В 1903 году адмирал Дернов начал строительство доходного дома, проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев. В трехкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже башни жили супруги Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал, одни из главных героев «серебряного» века, создавшие здесь самый знаменитый литературно-философский салон предреволюционной России, известный как «Ивановская башня».

Дом художников

Песочная наб., 16

Здание в стиле сталинского неоклассицизма было построено в 1963 году по проекту архитектора Александра Лапирова — в нем располагались одновременно квартиры и мастерские видных членов Союза художников, в частности скульптора Михаила Аникушина.


Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: