Город Че в объективе @skwii

Команда «ЧЛБ.Собака.ru» с удовольствием приняла эстафету у коллег из Екатеринбурга. Для Юсси Улкуниеми (@skwii), который путешествует по России с #S7Airlines в рамках проекта «Городской портрет», придумали интересную программу, включавшую и выезд за город, и экскурсию по индустриальным районам, и прогулку по историческому центру, и осмотр окрестностей с крыши. Юсси оценил гостеприимство, жизнерадостность и теплоту хозяев города, отметив простоту и открытость нашей команды. О своих впечатлениях от города и встреч он рассказал журналистам. Герои тоже поделились своими ощущениями. По ходу дела все много смеялись.

Твое первое впечатление о Челябинске?
С самого момента приземления мне казалось, что я попал в семью. Думаю, теперь я по-настоящему понял, что такое Россия. Я был в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, это крупные города с большим спектром разных, в определенном смысле интернациональных ощущений. Здесь же мне показалось, что я, наконец, погрузился в традиционную Россию. Понял, как живет основная часть ее жителей. Мы исследовали восхитительную природу и отлично посидели у ночного костра, пробуя традиционное русское барбекю (шашлыки— прим.ред.). Я рад, что удалось здесь получить такой опыт, потому что это очень похоже на культуру отдыха у нас, в Финляндии.
Что ты знал о нас, а что оказалось новостью?
По правде говоря, единственная вещь, о которой я знал заранее — это только падение метеорита. Лучше всего приезжать в новое место с чистым разумом, без определенных ожиданий. Это был отличный опыт, ведь я встретил так много интересных людей, которые сформировали мое видение города без каких-то предварительных предубеждений. Ни разу не слышал о горе из магнита. Насчет верблюда на гербе — мне это сразу показалось жутко любопытным, поэтому я расспросил, почему. (Смеется.) Это из-за шелкового пути, очень приятное и важное отражение истории города в его гербе.
Что тебе понравилось и что не понравилось в Челябинске?
На первый взгляд, Челябинск — слегка грубоватый и индустриальный, но мне всегда были интересны контрасты. Из того, что понравилось больше всего — однодневный трип на Тургояк. Несмотря на то, что озеро за пределами города, это важная часть городского облика, ведь это природа, которая его окружает. А поскольку я провел большую часть лета на природе, то чувствовал себя прямо как дома! Единственное, что не совсем понравилось — то, что часто меня воспринимали, как обеспеченного европейца с высокими стандартами качества жизни. Мне всего двадцать четыре, у меня широко открыты глаза и я на одном уровне с людьми, которых встречаю. Я уверен, что границ между странами не существует, и принимаю людей такими, как есть. В момент, когда тебя поднимают на некий уровень, общение слегка затрудняется.
Так как же в итоге выглядит портрет Челябинска?
Это человек, возможно, со слегка брутальной внешностью, но с очень интересными контрастами в душе: энергичный, веселый, открытый и полный приятных сюрпризов.

Григорий Сотников
Портретный и репортажный фотограф. Перфекционист. Готов ради удачного ракурса и единственно верного кадра переезжать с одной локации на другую, попутно узнавая своего героя лучше, а значит, повышая качество съемки и отношение к ней с уровня «это работа» до уровня «по дружбе».

«Меня снимали на озере Тургояк. Пусть не удивляет выбор места - почему не город? Дело в том, что действительно важной чертой Челябинска и всего региона я считаю огромное количества озер и прекрасную природу в зоне близкой доступности. Не могу сказать, что я сильно люблю сам Челябинск, хотя родился и вырос здесь. Слишком много серых спальных районов с типовой застройкой, скучная архитектура и куча наружной рекламы, заводы и не самая лучшая экология. При этом жить у нас достаточно удобно, если откинуть эстетские притязания. Однако есть несколько мест, которые мне действительно нравятся. Главное из них — огромный парк реликтового соснового леса в самом центре города — настоящий оазис в промышленном городе! К тому же, даже у индустриальных пейзажей и видов есть свое обаяние. Обаяние глубинной мощи!
Впечатление от проекта — было интересно и весело. Мы не старались приукрашивать город, а показывали как есть: промышленные задворки, исторический центр, хорошие современные здания по соседству с полной разрухой. Таков он есть наш Че — город контрастов и никуда от этого не деться. Но при всем при этом мы постарались оказать Юсси такой прием, чтобы он смог понять: в этом городе живет много прекрасных, по-настоящему интересных и радушных людей. Устроили экскурсию на одну из жемчужин Урала, озеро Тургояк. Купались, ели мясо и арбуз, пили вино и наслаждались самым важным — хорошей компанией и общением, не забывая и успевая сделать то, ради чего он сюда приехал. Как выразился сам Юсси, все города сильно отличались друг от друга. Иногда встречи — только работа и фотосъемки, а у нас он увидел и то, как мы любим и умеем отдыхать — с душой, весело и по-компанейски!»

Елена Олещенко
Искусствовед, декоратор, дизайнер бренда Ermakovishna, соорганизатор модного фестиваля Long Fashion Weekend. Позитивная, легкая на подъем и полная идей Елена может хоть лекцию по истории искусств прочитать, хоть в кокошнике станцевать, хоть фэшн-съемку спродюсировать. Любовь команды «Собака.ru» с командой LFW и Олещенко в частности случилась с первого взгляда, была взаимной и неизбежной, ведь помешанные на творчестве и работе притягиваются друг к другу, как магниты.
«Выбирая место съемок, я остановилась на историческом центре. У меня много самых разных проектов, но прежде всего по образованию я искусствовед, поэтому люблю историю и интересную архитектуру. Верная авантюрному духу, присущему LFWteam, сразу поддержала идею забраться на крышу дома, где раньше находился культовый музыкальный магазин «Ритм». Там и вид «центровее» некуда — город как на ладони, и эстетика крыш очень вдохновляет, да и само приключение — залезть без разрешения на крышу – добавило добрую порцию адреналина в кровь и усилило удовольствие от съемки.
Люблю Челябинск за миллион возможностей творить и создавать, за тысячу знакомств, за то, что все здесь такое родное. Очень люблю за то, что он дал нам «суровую» и непоколебимую основу, целеустремленность и устойчивость к любым невзгодам. А еще, как это ни странно, люблю за его рамки и ограниченность. Потому что мне, как нонконформисту, очень хочется их раскачивать и ломать. Но самое важное, что есть в Челябинске и области – это прекрасная природа, с тысячами озер и гор, богатая на контрасты – от бесконечных степей и полей под Магнитогорском, реликтового леса в самом центре Челябинска и до гор аракульских шиханов.
С Юсси было здорово работать. А после того, как я узнала, что он учится на танцора контемпорари, мы вообще почувствовали родство. Успели даже подвигаться в контактной импровизации и сделать небольшой перформанс. (Смеется.)»

Ульяна Пережогина
Джазовая певица и автор музыки, лауреат международных вокальных конкурсов, победитель премии «ТОП 50.Самые знаменитые люди Челябинской области» в номинации «Музыка».
Тонкая творческая натура Ульяны особенно восприимчива ко всему новому и экстраординарному. А мы не могли не пригласить ее к участию в проекте, ведь стереотип о суровом городе Че разбивается о томную поволоку взгляда нашей джазовой дивы.
«Я очень люблю Челябинск, ведь это моя Родина. Его маленькие, зеленые, уютные дворики окраин со щебечущими птицами, живописное летом Алое поле. Люблю гулять в городском бору, кормить белок и собирать икебаны из листьев. Это позволяет отвлечься от суеты и подумать о Вечном, о важном. Нравится гулять по яблоневой аллее, что начинается от Кировки и идет до улицы Свободы. Казалось бы, центр города, а всегда тихо и уютно. Если захотелось общения, то тут же, на Кировке, наверняка, можно встретить друзей, знакомых. Вообще, у нас очень много талантливых и открытых людей. Всегда можно найти единомышленников в творчестве и бизнесе, и создать что-то необыкновенное.
Предложение принять участие в проекте «Городской портрет» меня взволновало. Накануне было какое-то «финское предчувствие». Я сказала себе: «Теперь Финляндия!», и вдруг Финляндия «приехала» ко мне сама. Я предложила для фотосессии плотину у пруда «Коммунар» на реке Миасс. Юсси, как и я, был вдохновлен этим местом. Наша встреча была очень радостной, а фотосессия молчаливой. Такое впечатление, что Юсси общается глазами. Его манера работы сильно отличается от манеры челябинских фотографов. Сказывается нордический характер, наверное. Мне хотелось танцевать и смеяться перед камерой, но его энергия остановила время. Он снимал мой портрет, и мне казалось, что мы оба замерли, ловя тончайшие нюансы настроения друг друга. Я заметила, что для него очень важен взгляд. Он словно пытается рассмотреть внутренний мир человека. Какой-то космос! По завершении фотосессии Юсси поблагодарил меня за passion, и мы крепко обнялись, как лучшие друзья».

Алексей Серебряков
Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России и мира, рекордсмен России, стронгмен, установил рекорд «Книги Гиннеса» в тяге поезда и самолета ТУ-134.
Один из самых сильных людей страны помимо пауэрлифтинга увлекается фотографией, в том числе таким старинным методом, как мокрый коллодионный процесс, снимает фильмы, собирает ольфакторные композиции и причисляет себя к синестетикам.
«Челябинск — город заводов. Архитектура у нас не особо привлекательная, зато много ярких промышленных «постапокалиптических» видов. Это мне нравится. Потому я и выбрал местом съемки Металлургический район. Мне кажется, что именно этот район и есть истинное лицо родного города. Я интересуюсь финской культурой и мне было приятно познакомиться с носителем культуры и языка. Мы даже устроили состязание: Юсси и я соревновались в знании слов, он называл русские слова, а я – финские. Вели счет. Мне удалось победить (Смеется.). Еще я показал нашему финскому другу, что такое мокрый коллодионный процесс. Я сделал ему портрет на стекле в технике, которая была изобретена в 1851 году Фредериком Скоттом Арчером. С нетерпением жду его «цифровой» ответ. Было здорово, мы весело провели время».

Андрей Брохман
Графический дизайнер, автор брендинга IT-университета Harbour Space в Барселоне.
Творца от обывателя отличает желание привнести в мир нечто новое и уникальное. Портрет города был бы не полным без дизайнера, в чью компетенцию входит делать его чуточку краше и интереснее.
«Мест, которые я могу назвать по-настоящему любимыми, не так много, несмотря на то, что я люблю этот город в целом. Хотя родился я в Челябинске, мое детство прошло в маленьком закрытом городе Снежинске, там я учился в школе и там живут родители.
Изменять город в лучшую сторону сейчас входит в область моих профессиональных интересов. Мы давно занимаемся проектом «Дизайн-субботник», где по собственной инициативе улучшаем дизайн городских объектов и выходим с этими предложениями к людям, которые принимают решения. Это делается без денег, из любви к городу и к профессии. К тому же, в следующем году мы открываем университет, в котором, помимо прочих, будет и факультет урбанистики, студенты и преподаватели которого как раз и будут заниматься улучшением городской среды. Надеюсь, с его появлением многим в нашем городе мы сможем гордиться.
Юсси, его творчество, подход к делу и сам процесс съемок меня впечатлили. Было необычно наблюдать за тем, как он работает, как видит картинку, как общается с объектом съемки. Хотя на момент интервью я не вижу конечный результат, почти уверен, мне понравится, потому что мы точно имели дело с глубоким художником».

 

 

Бэкстейдж. Фото Григория Сотникова

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также