Огромное пространство потрачено совершенно неразумно

Сегодня в галереи OkNo открывается выставка «Огромное пространство потрачено совершенно неразумно»  стрит-арт-проекта Please Leave A Review. Наш репортер Кристина Высоцкая побывала на вернисаже и делится первыми впечатлениями.

Галерея современного искусства OkNo представила любителям контемпорари арт работы стрит-арт-проекта Please Leave A Review. Это первая персональная выставка группы «Пожалуйста, оставьте отзыв» – художников из Екатеринбурга, работающих анонимно. Вместе они исследуют волнующий вопрос – какова роль искусства в жизни человека?

 

 

Инсталляции рассредоточены по всем залам галереи. В качестве материала мастера использовали цитаты посетителей из книг отзывов музеев, галерей и арт-институций, экспонирующих современное искусство. Они констатируют: «Слишком концептуально», «Содержание превалирует над исполнением», «Огромное пространство потрачено совершенно неразумно», «Иногда получается, иногда нет», «Зачем это простому человеку?» и так далее. Чувствуете отношение большинства современников к актуальному искусству? Однако «размещая эти высказывания в пространстве города, Please Leave A Review создает для них иную ситуацию прочтения: утрачивая связь с объектом своей критики, они удивительным образом становятся универсальными комментариями к окружающей действительности», - делится арт-директор галереи OkNo и куратор выставки Светлана Шляпникова. Она также отметила, что помимо действительности художники исследуют одну из болезненных точек своего зрителя – нетерпение пустоты.

«Очень интересно, необычно, иронично, впечатляет, раздражает, восхищает. Сначала пространство кажется пустым, далее ощущается все более и более насыщенным, плотным и уже хочется спросить: «Где здесь выход?» - поделился с благодарностью один из гостей вернисажа.

  • Объявления для инсталляций и вовсе аутентичны -  они собирались в Челябинске, так что отражают реальную городскую среду, сконцентрированную художниками внутри пространства галереи. То, что вырвано цепким глазом художника из контекста улицы, где подобные объявления воспринимаются скорее визуальным мусором, в галереи становится высказыванием. 

Выставка продлится до 8 июня.

редактор,
Комментарии

Наши проекты