Журналисты подбросили фальшивый экспонат в Государственный исторический музей

«Московский комсомолец»  сообщил 24 марта, что в Государственный исторический музей подбросили фальшивый экспонат. Лишнюю картину — фотографию жены Николая II, императрицы Александры Федоровны, которая держит в руках предмет, похожий на брелок от автосигнализации или на мобильную тревожную кнопку (такие кнопки носят с собой музейные смотрители, они нужны для вызова охраны) — разместили на выставке «Николай II. Семья и престол». 

«Как стало известно "МК", появление лишнего экспоната заметили две 16-летние посетительницы. Девушки ходили по залам и снимали на камеру фото и видео. В какой-то момент, просматривая снимки, они обратили внимание на то, что на стене внезапно появилась фотография в раме, которой буквально за пару минут до этого там не было! Изучив съемку более внимательно, подруги обнаружили, что как раз в промежуток между двумя селфи двое неизвестных, мужчина и женщина, спокойно подошли к бюсту императрицы Александры Федоровны, каким-то образом прикрепили к стене раму с фотографией и удалились. Внимательно рассмотреть этих людей школьницы не успели» — сообщило издание. Это произошло еще 23 марта, в пятницу.

Не удивительно, что «МК» так пристально следил за новым экспонатом, ведь его повесили сами журналисты. Восемь человек свободно прошли в музей. Одна из журналисток пронесла картину в своем рюкзаке, который на входе проверил охранник. Затем она зашла в уборную и переложила фальшивый экспонат в тканевую сумку — чтобы проще было доставать. В нужный момент, который подсказал девушке ее коллега, она приклеила картину на стену на двухсторонний скотч. Остальные шесть человек в это время отвлекали смотрительниц просьбами сфотографировать их. Об этом они рассказали в новостях «МК». У эксперимента была цель — проверить систему защиты музеев. Картина продержалась на выставке сутки.

 

Как сообщает «Медуза», в ГИМ подтвердили информацию о появлении лишней картины. Сотрудники рассказали о намерении обратиться в полицию.

Напомним, что ранее из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли картину Куинджи — она находилась в собрании Русского музея. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты