Что съесть, чтобы почувствовать себя итальянцем?

Лучшим рестораном года на премии «ЧтоГдеЕсть в Челябинске» стал ресторан Sicilia. Редакция обратилась к нашему колумнисту Ольге Мироновой (проводящей в Италии добрую половину года) с вопросом «Что же так манит нас в итальянской кухне?»

 

Ольга Миронова

Директор по развитию сети мультибрендов «XXI век VIP»

Мы как привыкли? Застолье так,  чтобы «столы от еды ломились», гулять так до утра, если пить, то тоже до последнего. В Италии подход совершено другой.

Итальянская кухня по праву считается одной из самых лучших в мире. Соблазнов и разнообразия очень много: сыров море, колбас, одних видов круассанов в хорошей кондитерской бывает столько, что определиться с выбором практически невозможно, глаза разбегаются! А итальянское мороженое - это вообще отдельный разговор, одного фисташкового обычно здесь предлагают 5 видов: фисташковое жареное, сырое, соленое, с кусочками шоколада или вегетарианское из рисового молока, например. Одним из самых популярных вопросов среди россиян остается «Как же при всём таком изобилии итальянцам удаётся оставаться в отличной  форме и придерживаться здорового образа жизни?». Магия? Нет. (Смеется.)  

 

Одним из основных правил образа жизни итальянцев и ментальности нации в целом - мера и умеренность во всем. Именно эти характеристики чужды для русского человека. Мы привыкли либо все, либо ничего! Застолье так,  чтобы «столы от еды ломились», гулять так до утра, если пить, то тоже до последнего. В Италии подход совершено другой. Здесь очень любят вкусно поесть и выпить хорошего вина, но при этом все в меру, так чтобы на следующий день проснуться свежими, бодрыми и прекрасно выглядеть.  Готовят они только свежее и на один раз, тщательно измеряют порции, так чтобы съесть все, не переедать и ничего не выбрасывать. Всегда продумывают меню: закуски, первое и второе должны между собой сочетаться: если закуска рыбная, то скорей всего и паста будет  с морепродуктами или с овощами и на второе рыба соответственно. Меню варьируется  по сезонам. Например, осенью сезон грибов и в меню появляется огромное количество блюд с грибами: «салат из свежих белых грибов», «запеченные шляпки грибов», «паста с белыми грибами» и так далее. А к лету все переходят на более легкие блюда с меньшей термической обработкой. 

 

Италия также славится качественными и свежими продуктами питания и огромным выбором овощей и фруктов круглый год. Поэтому для тех, кто придерживается диетического и здорового питания эта страна — волшебное место. Итальянцы любят покупать продукты на городских рынках, которые проходят каждый день в разных частях города (в каждом районе раз в неделю обязательно организуют рынок). Здесь можно найти все самое лучшее и вкусное: сыры и колбасы с частных ферм, свежую рыба и мясо, только что собранные овощи, фрукты, зелень. 

Еще один секрет - питание по расписанию. Привычка выработана веками и поколениями, и надо признать, тоже хорошо помогает обменным процессам организма. У итальянцев все четко. В обед рестораны открыты с 12.30 до 14.30-15.00, а ужин начинается  с 19.30 и длится до 22.00, поесть необходимо успеть именно в этот промежуток времени. Кто не успел, тот опоздал, придётся довольствоваться шоколадкой или булочкой из соседнего бара. 

Другой важный момент - во всех крупных городах Италии, таких как Рим, Милан, Флоренция - движение в центре города сильно ограничено, поэтому если вы не отчаянные любители мопедов и мотоциклов, то придётся много  ходить пешком или ездить на велосипедах.

И вообще, на Аппенинах, впрочем, как и во всем мире, наблюдается культ красивого и здорового тела. Огромное количество фитнесс клубов, обязательно с большим бассейном, сауной, тренажёрными залами и залами для проведения групповых занятий. Плюс прекрасные городские парки, где можно погулять,  побегать и тоже заняться спортом. Очень многие итальянцы и мужчины, и женщины тренируются фактически каждый день, пытаясь доводить своё тело до совершенства. А вечером тщательно измеряют все съеденное и выпитое, чтобы ни в коем случае не испортить результат. Видимо, перфекционизм и стремление к прекрасному у них в крови, а Dolce Vita это не мечта, а просто образ жизни.  


Читайте еще по теме: Плавающий курс и другие хитрости шопинга ЗДЕСЬ и ТАМ

 

Комментарии (0)
Автор: редактор
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты