Два в одном: кто такой андрогин?

Сегодня мало кого можно удивить специфической внешностью, особенно в мире моды. Да, парни и девушки с необычными чертами лица притягивают взгляд. Но еще более уникальны андрогины, внешность которых не соответствует их половой принадлежности. Артём Меркулов, модель-андрогин из Курска, рассказал о своей карьере, отношении людей к нему и раскрыл пикантные подробности своей личной жизни.

— Как началась твоя андрогинная карьера?

Всё началось где-то лет с 14-15, когда я случайно через знакомых попал к дизайнеру Артуру Браже, который предложил мне выйти в образе девушки на его показе. Он похвастался, что у него уже были такие модели. Это предложение меня шокировало, поэтому я отказался. Примерно через два года я попал в модельное агенство «Hello Model», и мне предложили опять выступать как девушка. Затем в таком же амплуа я участвовал на вечеринке у дизайнера Анны Сухановой . Это первая работа в Курске, где я выступал именно девушкой. После этого начали поступать предложения из Москвы, Питера, один раз даже из Таиланда.

— Что ты испытывал, когда в первый раз стал выступать как девушка?

Сначала мне было неловко, необычно, но потом как-то втянулся в это. Вообще это прикольное и прибыльное дело.

— Как родители отнеслись к твоему увлечению?

С отцом я не общаюсь, он с мамой в разводе. Папа не любил меня с детства, думал, что я стану военным, как и его первый сын от другого брака. А оказалось, что второй сын работает моделью. Мама спокойно к этому относится. Она была на двух моих показах, где я выступал как девушка. Говорит, что если мне нравится и я получаю доход, то почему бы и нет. Более того, у нас с ней одинаковый вкус и размер одежды. Правда, мама иногда в шутку говорит, что родила в ночь не то сына, не то дочь.

— Как окружающие реагировали на твою внешность?

Обзывались, гнобили, называли девочкой. Сначала мне был обидно, но потом понял, что это классно — природа наградила меня тем, что я могу быть и парнем, и девушкой, причём хорошенькой (улыбается). Я решил этим воспользоваться.

— А возникала ли у тебя мысль сменить пол?

Были такие моменты. В 6 классе я начал узнавать всё про операции, деньги, справки, процедуры, но потом мой друг вправил мне мозги, и я передумал. Можно сделать операцию, а потом понять, что совершил ошибку. Я считаю, что настоящий андрогин знает эту тонкую грань: в мужской одежде — ты мужчина, в женской — женщина. Надо уметь вовремя переключиться, ведь тогда ты обойдёшься без смены пола. В итоге может получиться такая несостыковка, когда идёт статная женщина, с причёской, хорошо одета, а потом открывает рот и говорит грубым голосом: «Я Вова! Я заливаю цемент!». Вот и выходит, что по будням он строитель, а по выходным — привлекательная девушка. Хотя я тоже по будням Артём, а в выходные дни — Мишель.

— Почему именно Мишель?

Скажем так, что это имя может подходить и мужчине, и женщине, как Саша, например. Красивое имя, мне нравится.

— Ты хочешь связать свою дальнейшую жизнь с модельным бизнесом?

Хочу, но лет до 30, потому что у всех моделей есть срок годности.

— А как же возрастные модели?

Если это выглядит достойно, красиво и эстетично даже лет в 60, то да, конечно. Просто редко у кого получается после 30 сохранить красивую внешность и ещё на этом заработать.

— В чём преимущество модели-андрогина?

Каждому дизайнеру выгодно иметь у себя модель-андрогина. Это пиар, да и в финансовом плане проще платить одной модели, которая сможет быть и девушкой, и парнем, чем двум разным.

— В модельном бизнесе бывают нечестные ситуации?

Да, там вообще очень большая конкуренция. Бывает такое, когда подкидывают что-то в обувь, договариваются, чтобы костюмы не доходили до показа. У меня есть друзья — модели, но всё равно лучше их остерегаться.

— Многие считают, что в эту сферу можно попасть через постель. Это так?

И такое есть. Когда-то я тоже таким способом попал на один кастинг. Переспал с дизайнером, и меня взяли как основную модель.

— А какие ещё необычные предложения тебе поступали?

Однажды я шёл по Арбату и меня приметил один фотограф, который предложил сняться в стиле «ню», только верх и низ были прикрыты. Предлагали делать и интимные фото, но я отказывался. Для меня неприлично такое фотографировать и выкладывать. Да, если это выглядит красиво и будет предназначено для закрытых показов, например, на Moscow Fashion Week, то это ещё можно понять. А так я против.

— Где, по-твоему, могут работать андрогины помимо модельного бизнеса?

Я считаю, что они могут работать где угодно, только не все работодатели на это согласятся. Вдруг коллеги будут косо поглядывать, от дела отвлекаться. А так это обычные люди, которые связаны не только с этой сферой.

— А на кого учишься ты?

Я учусь на повара-кондитера в Курском государственном техникуме технологий и сервиса. С детства любил готовить и пришёл на день открытых дверей, понравилось учебное заведение и я решил туда поступить.

— Случается, что люди путают девушку с парнем и наоборот. У тебя такое было?

Да, такое бывает часто: и на улице, и в общественных местах, и на съёмках, причём не только в Курске. Был у меня на днях один забавный случай. Шёл я к друзьям в 2 часа ночи. Тут около меня на машине останавливается молодой человек с предложением подвести. Я согласился. Он говорит: «А меня зовут Артём». Я отвечаю: «Меня тоже». Конечно, он был в шоке, извинялся долго. Зато до места всё-таки подбросил.

— Согласись, для Курска андрогинность — это необычное явление. Много ли у тебя таких знакомых в нашем городе?

У нас нет андрогинов как таковых, есть подобие. Лет 5 назад это было в моде, а сейчас понятие стало теряться. Если у парня миловидная внешность, длинные волосы, худоба — всё, он андрогин.

— Давай немного поговорим как раз о внешнем виде. Как ты за собой ухаживаешь?Может быть, выщипываешь брови, делаешь депиляцию?

Да, выщипываю брови, делаю маски, использую кератин, коллаген, ботокс для волос. Чуть позже хочу их нарастить, потому что для каких-то показов нужны длинные волосы, для каких-то — короткие. Для показов приходится брить ноги и вообще всё тело лишать волос. Что касается косметики, то иногда пользуюсь ей в Питере, Москве. В Курске иногда крашусь по минимуму, если выхожу куда-нибудь на вечеринку, в ресторан, но только чтобы придать эстетичный вид.

— А носишь женскую одежду?

Повседневно в Курске — нет. В Москве, Питере — бывает. Иногда друзья просят сыграть роль их девушек, подруг. Зовут даже на вечеринки, чтобы пропиарить клуб именно в образе девушки.

— Даже многим девушкам бывает тяжело научиться ходить на каблуках. Ты умеешь?

На самом деле там нечему учиться. Сначала были каблуки 15 см, потом 18, 22. Мне это сразу же далось. Когда-то я подрабатывал травести-дивой, проводил корпоративы, и нам приходилось там просто носиться на каблуках. Так что эта тренировка мне помогла, могу ходить даже на 30-сантиметровых.

— Ты и готовить умеешь, и по подиуму в туфлях ходить. А что насчёт мужской работы?

И гвоздь забить могу, и дрелью работать умею, молотком, топором — тоже. Ещё с детства родители меня приучили к этому, я ведь раньше жил в своём доме лет до 12. Поэтому я помогал по дому с ремонтом, вагонку прибивал, клеил, красил. На огороде сажал цветы, овощи, фрукты. Мне говорят, что я идеальная жена и муж. Вот в чём абсолютно не разбираюсь, так это в машинах. Могу определить марку, вид двигателей, но на этом всё.

— Теперь перейдём к более волнующему и личному. Артём, расскажи о своей сексуальной ориентации.

Большинство людей ее знает, им известно, что у меня есть девушка. Мы уже около года живем в Питере.

— Как вы познакомились?

Полтора года назад я в ресторане проводил корпоратив. Она подумала, что я девушка. Мы познакомились, после чего она предложила мне прорекламировать салон красоты. Потом позвала к себе в Питер, но я всё откладывал эту встречу. Через какое-то время решил приехать. Теперь у нас практически семья.

— Какие предпочтения в сексе у андрогина?

Мне нравятся любые проявления секса, кроме жёсткого БДСМ, но если это касается меня. Можно пустить в ход костюмы, разные игрушки. Если человеку нравится, почему бы этим не воспользоваться.

— У тебя есть какая-нибудь мечта?

Я ещё с детства привык жить в частном доме, в квартире совсем не то. Так вот, есть мечта — построить свой дом. Может быть, посадить какие-нибудь красивые цветы. Ещё хочу завести двух собак — алабая и стаффордширского терьера.

— А детей?

Детей тоже хочу, люблю их. В идеале двоих — мальчика и девочку. Моя подруга оставляла своего ребёнка, моего крестника, и я сидел с ним с утра до вечера. Менять памперсы, кормить, укачивать, гулять, играть с детьми — всё это умею.

— И напоследок. Какой совет ты дал бы людям, которые имеют андрогинную внешность, но не знают, как с этим быть?

Самое главное, если у тебя нестандартная внешность — не обращать внимания на то, о чём говорят у тебя за спиной. Я воспринимаю это как зависть. А если ты хочешь заработать денег на своей андрогинии, то надо много трудиться, ходить на каждые кастинги, терпеть унижения и конкуренцию, которая там будет со стороны моделей, и тогда ты всего добьёшься.

Все фото — с личной страницы Артема

Автор: Мария Набатчикова

Взято у MEDIACITY.

Комментарии (0)
Автор: Ирина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также