Куда сходить в Белгороде на День города-2018

В Белгороде ко Дню города подготовили обширную программу: фестивали, концерты, игры и конкурсы. «Фонарь» сделал подробную афишу самого яркого городского праздника: что нового приготовили для белгородцев организаторы и какие традиционные события необходимо посетить? Также мы подготовили карту, чтобы вы заранее выбирали пути объезда и не стояли в пробках.

Новое

С 1 по 4 августа в Белгороде впервые пройдёт киномарафон. На набережной реки Везёлки 3 августа киномарафон откроет лента «Дети военного времени», продолжится кинопросмотр фильмами «Судьба человека» и «Летят журавли». Завершится киномарафон 4 августа киноэпопеей «Освобождение. Огненная дуга» и кинолентой «Они сражались за Родину». Начало киносеансов под открытым небом в 18 часов.

В Белгороде 4 августа впервые пройдёт праздник «Озарённые славой». Представители детско-юношеской флотилии имени Героя Советского Союза Константина Ольшанского и коллективы белгородского дворца детского творчества представят театрализованную программу по истории региона: от Петра I и первого белгородского губернатора князя Юрия Трубецкого до генерала Николая Ватутина. В конце мероприятия пройдёт парад на воде представителей военно-исторических лагерей «Память поколений» и «Черноморец», участников парада Победы на Соборной площади, курсантов и победителей гребно-парусных регат. Начало события в 16:00 в парке Победы.

В этот же день, 4 августа, на белгородском Арбате с 16:00 до 17:30 состоится арт-парад «Праздничный калейдоскоп». Он посвящён Году детского чтения. По Арбату пройдёт парад героев русских народных, зарубежных и авторских сказок. В 18 часов здесь же начнётся вокальный концерт «Детский голос Белогорья».

Ещё одним новым событием для города станет фестиваль «Четыре стихии». Он пройдёт в районе спорткомлекса Светланы Хоркиной. Начало запланировано на 20:30. Откроет мероприятие выступление симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Затем перед зрителями выступят флайдбордисты. Также организаторы подготовили водное экстрим-шоу, парад аэростатов, файер-шоу, фейерверк и многое другое.

5 августа начнётся с Кубка ветеранов по пляжному волейболу. Старт в 9:30 на Михайловском шоссе, 5В. Чтобы стать участником, необходимо отправить заявку на почту m@kss31.ru или позвонить по телефону +7 (4722) 77-02-08.

В День города белгородцы смогут увидеть обновлённую Соборную площадь. Как сообщает ИА «Бел.Ру», к каждому объекту на площади нашли индивидуальный подход.

  • Фото ИА «Бел.Ру»

— За аналогию мы взяли Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, потому что мы находимся в исторической зоне, по периметру стоят классические здания. К 5 августа будет реализован проект по подсветке зданий вокруг площади, вы сможете всё увидеть, — рассказал главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв.

На площади в центре сохранили символы всех муниципалитетов области. Гранит из трёх цветов для реконструкции привезли из Украины. Электросети расположили так, чтобы во время праздников на поверхности использовать их по минимуму.

Новые мероприятия подготовили организаторы традиционного фестиваля «Небосвод Белогорья». О том, как он будет проходить вы можете подробно прочитать здесь. 5 августа в «Пикник-парке» впервые пройдут соревнования тепловых аэростатов «Кей-граб». Пилоты должны будут пролететь над водохранилищем и с высоты попасть специальным маркером в небольшую корзину, установленную на верхней палубе теплохода. Старт в 18:30.

В 17 часов на набережной в парке Победы должна была выступить пилотажная группа «Первый полёт». Однако мероприятие отменили из-за того, что руководство Росавиации временно запретило выступления пилотажных групп из-за гибели чемпиона мира по авиационной акробатике Игоря Турика.

— Игорь Яковлевич Турик был уникальным специалистом. О его трюках в небе говорили не только в нашей стране, но и во всём мире. Как лётчик-испытатель, он внёс большой вклад в развитие отечественной авиации. Для всех нас это невосполнимая потеря, — прокомментировал организатор фестиваля «Небосвод Белогорья» и президент региональной Федерации воздухоплавания Вадим Радченко.

Также, напомним, с 3 по 5 августа в Белгороде мэрия устроит экскурсии двум блогерам. Их имена администрация пока не разглашает. На их досуг власти потратят 180 тысяч рублей из городского бюджета.

Традиционное

Основные мероприятия в Белгороде начнутся 3 августа. В этот день в разных государственных учреждениях пройдёт «Волна памяти». В Белгороде откроют городскую Доску почёту, на которой будут представлены лучшие коллективы и труженики города.

3 августа начнётся шестой аэрофестиваль «Небосвод Белогорья». В 17 часов на площадке под дубом в посёлке Дубовое можно будет послушать концерт, а около 18 часов — посмотреть парад аэростатов, который завершится традиционным ночным свечением.

Основными площадками 4 августа станут парк Победы, набережная реки Везёлки и Музейная площадь. Здесь с 16 до 20 часов будут работать выставки клубов военно-исторической реконструкции, ретро-автомобилей, фотозоны, мастер-классы и интерактивные площадки. С 17 часов на бывшей «ракушке» запланирован концерт творческих коллективов Белгорода.

Также 4 августа на сцене в 16:00 проведут церемонию открытия четвёртого Межрегионального гастрономического фестиваля «Русская каша» и награждение победителей всех этапов конкурса «С нами кашу сваришь», которые проходили в марте, мае и июле. В 21:00 белгородцев приглашают исполнить песни военных лет во время акции «Народное караоке».

5 августа в 10 часов утра на Музейной площади стартует традиционный марафон по приготовлению каши. В нём поучаствуют гости из Улан-Удэ, Тюмени, Воронежа, Ростова-на-Дону, Смоленска, Ярославля, Тольятти, Краснодара и Твери. Они презентуют свои оригинальные рецепты приготовления каши. Во время марафона планируют приготовить 75 видов каши. Также организаторы хотят побить прошлогодний рекорд. В 2017 году на фестивале приготовили 31 тысячу порций каши, в этом году — планируют сделать 75 тысяч в честь 75-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, если кулинарных рекордов вам будет мало, то можете ещё прийти 12 августа посмотреть, как белгородцы приготовят сто литров окрошки.

В течение всего дня для посетителей будут работать интерактивные площадки «Каша регионов России», «Каша-иностранка», «Машина каша» и другие. Организаторы подготовили мастер-классы, выступления музыкальных коллективов, театрализованные представления, викторины и выставки. Также с 10 до 16 часов по городу будет курсировать фирменный троллейбус «Русская каша».
Официальные мероприятия начнутся в 10 часов на Соборной площади. Руководство региона возложит цветы к стеле «Город воинской славы» и мемориалу «Вечный огонь».

На сцене обновлённой «ракушки» проведут фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица». На набережной реки Везёлки будет работать арт-фестиваль и фестиваль уличных искусств «Белая маска». Свои работы представят в различных жанрах художники, артисты независимого молодёжного театра «Новая сцена-2», театральная мастерская «Альтер Эго», шоу-балет «Терпсихора» и многие другие. Своё творчество покажут более ста творческих коллективов и объединений.

На белгородском Арбате с 16 до 22 часов состоится фестиваль молодёжных инструментальных и вокальных групп. В 20 часов здесь начнутся танцевальные баттлы.

Около 16:30 в районе диорамы самолёт Як-12М пронесёт флаг города. С 19 часов на Соборной площади начнётся праздничный концерт, на котором выступят творческие коллективы города, молодёжная кавер-группа «Жара» и популярная группа IOWA. Завершится праздник в 22 часа фейерверком.

6 августа завершится фестиваль «Небосвод Белогорья» утренним полётом над белгородским водохранилищем.

Как будет организовано движение по городу во время праздника?

Ограничения движения в городе начнутся с 3 августа 23 часов, а с 14 часов 4 августа движение запретят по направлениям, которые отмечены на карте красным цветом. Водителям предлагают объезжать проблемные участки по улице Чумичова, проспекту Ватутина, проспекту Богдана Хмельницкого и Свято-Троицкому бульвару.

4 августа с 23 часов до окончания мероприятий 5 августа движение перекроют по направлениям, выделенным на интерактивной карте синим цветом.

5 августа с 7 часов до окончания мероприятий по проезду от бульвара Юности до Конева запретят движение. С 21:45 до конца фейерверка по проспекту Ватутина от Победы до Костюкова нельзя проехать. С 22:00 до 23:55 автомобилям запрещено ездить по направлениям, выделенным коричневым цветом. Однако там пустят общественный транспорт. Объезжать этот участок можно по Белгородскому проспекту — от проспекта Богдана Хмельницкого до Князя Трубецкого.

Текст: Екатерина Лобановская.

Комментарии (0)
Автор: Ирина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров