5 рецептов кофе по-итальянски

Кофейный бренд Lavazza запустил рекламную кампанию «Не просто итальянский», в которой сыграл один из самых известных итальянских футболистов в России — Клаудио Маркизио, полузащитник «Зенита». Футболист вырос в пригороде Турина, городе, который можно считать итальянской столицей кофе, ведь именно здесь были не только основаны многие кофейные бренды, но и изобретены самые известные кофейные напитки. Кампания «Не просто итальянский» создана, чтобы разобраться, что такое итальянский кофе и рассказать о культуре, которая объединяет людей со всего мира. В Lavazza уверены, что разнообразие многочисленных видов кофе, которые выпускает компания, способно удовлетворить потребности любого покупателя.

Мировые кофейные тренды развиваются под влиянием итальянского кофе с тех самых пор, как тут изобрели кофемашину. На основе эспрессо готовится большая часть кофейных напитков по всему миру.  А какие виды кофе пользуются наибольшей популярностью в самой Италии? У нас пять рецептов, которые можно приготовить дома.

Бичерин 

Ингредиенты:

1 порция эспрессо ● 50 мл цельного молока или не очень жирных сливок (20% жирности) ● 50 г черного горького шоколада ●  100 мл взбитых сливок

Способ приготовления:

Приготовьте горячий шоколад: для этого налейте молоко в маленькую посуду и на среднем огне подогрейте до кипения. В закипающее молоко добавьте колотый шоколад и в течение 1-2 минут непрерывно перемешивайте венчиком до однородного состояния. Каждый из готовых ингредиентов напитка должен занимать 1/3 стакана, и именно в многослойности заключается секрет этого напитка. Поэтому горячий шоколад поместите на дно стакана. Поверх шоколада, вторым слоем, необходимо налить готовый эспрессо. Важно, чтобы кофе не смешался с шоколадом. Третий слой туринского десерта занимают взбитые сливки. Натуральные сливки можно взбить вручную или миксером или использовать уже готовые взбитые сливки из баллончика. Итальянцы традиционно украшают кофе бичерин тертым шоколадом и листочком свежей мяты. 

Макиато

Ингредиенты:

черный кофе – 50 мл ● молоко – 100 мл ● сахар (по желанию) – 5-15 г ● молотая корица или какао-порошок – для украшения

Способ приготовления:

Молоко подогрейте приблизительно до 70 градусов. При желании добавьте сахар и размешайте, дождитесь, когда он растворится полностью. Взбейте молоко миксером до образования густой пены, чтобы по консистенции она напоминала сметану. Перелейте молоко в бокал, оставив немного пены для украшения. Сварите эспрессо или черный кофе. Если будете варить его в турке, то обязательно процедите. Не позволяя кофе остыть, влейте его по ложечке в бокал. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы сохранить молочную пену, и не допустить смешения слоев. Выложите сверху оставшуюся пену, посыпьте ее какао или корицей.

Коретто

Ингредиенты:

1 порция эспрессо  ● граппа (или фруктовый бренди, или самбука) – 20 мл ● сахар – по вкусу

Способ приготовления:

В чашечку для эспрессо налейте ликер/бренди. Положите сахар. Добавьте свежесваренный эспрессо. По правилам, корретто пьют практически залпом, запивая стаканом холодной воды.

Моккачино

Ингредиенты:

кофейные зерна свежемолотые – 7 г ● вода – 50 мл ● горячий шоколад – 50 мл ● молоко с высоким процентом жирности – 100 мл ● взбитые сливки ● сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сварите классический эспрессо из указанного количества воды и молотых кофейных зерен. Приготовьте горячий шоколад. Сливки взбейте в блендере. Подогрейте молоко. В айриш-бокал налейте горячий шоколад. Затем аккуратно влейте молоко. Сверху налейте эспрессо. Украсьте получившуюся многослойную смесь «шапочкой» из взбитых сливок. При желании можно посыпать тертым шоколадом.

Кофе со льдом, ин гьяччо (caffé in ghiaccio)

Ингредиенты:

молоко 200 мл ● лед 8 кубиков ● эспрессо 60 мл ● сахарный сироп 10 мл ● тертый шоколад по вкусу

Способ приготовления:

Взбейте молоко (примерно 100 мл) до образования молочной пены. Приготовьте эспрессо. Поместите в блендер: эспрессо, 5 кубиков льда, воду, и добавьте сироп «сахарный тростник». Все тщательно перемелите. Возьмите стакан для коктейля (до 400 мл). Влейте в него на 1/4 холодного молока (примерно 100 мл), положите 3–4 кубика льда и влейте приготовленную в блендере смесь. Важно, чтобы жидкость в стакане не доходила до края примерно на 1 см. Далее стакан до края заполните молочной пенкой и сверху посыпьте шоколадной крошкой.

Комментарии (0)
Автор: snekrasova
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также