5 идеальных рецептов ужина в день святого Валентина

Шеф-повара, оказывается, те еще романтики: предложили гастрономическую программу, которую может повторить каждый на обычной кухней за полчаса.

 

Кристоф Лаплаза, шеф-повар отеля «Кемпински Мойка 22»

Предлагаю в День Святого Валентина готовить вдвоем, это самое романтичное. Легкие в приготовлении, но изысканные на вкус — тартар из гребешков и личи с розовым маслом и мусс из шампанского. Приготовление этих блюд займет совсем немного времени, но принесет массу удовольствия, и может стать приятным развлечением для этого особого дня.

Мусс из шампанского

Сок лимона и шампанское доводим до кипения и снимаем с огня. Предварительно на 5-10 минут замоченный в холодной воде желатин добавляем в горячую смесь, аккуратно и тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Желтки растираем с сахаром до бежевого цвета и добавляем к ним теплую смесь, перемешиваем, и опять отставляем в сторону.  

Взбиваем сливки до объемного состояния и затем по ложке добавляем их в смесь, деликатно перемешивая кулинарной лопаточкой.

Полученную смесь выкладываем в красивые бокалы и на 30 минут ставим в холодильник охлаждаться. Перед подачей к столу украшаем, например ягодами или листиком свежей мяты. И снова — наслаждаться…

Тартар из гребешков и личи с розовым маслом

Свежие гребешки  и личи в равной пропорции порезать кубиками одного размера.

Добавить соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанные лук-шалот, огурец (можно и маринованный) и лук чивис — понемногу. Оливковое масло, сок лимона и цедра лимона – по чуть-чуть. И одна капля  эфирного розового масла.

Все перемешать и поставить на 10 минут в холодильник.

Перед подачей к столу, тартар  выложить на тарелку в форме сердца. И наслаждаться… »


 

Антон Исаков, шеф-повар «Гастрономики»

Идеальное по своей практичности и романтичности решение — два блюда из одного продукта, например — лосося: тартар с клубникой и ризотто «Филадельфия». Ужин должен быть легким, ведь наверняка после него последуют физические нагрузки

Тартар с клубникой, авокадо и манго 

Первым готовим тартар — лосось нарезаем с клубникой, авокадо и тайским манго и смешиваем. На 100 гр рыбы — по 30 остальных продуктов. Заправить соком лимона и кинзой либо мятой. Я выкладываю такой тартар на рисовые чипсы, но это не обязательно. Хотя, кстати, можно зайти в любой магазин индийских товаров — там их много. Еще совет — заморозьте заранее авокадо, манго и клубнику и потом натрите на терке. Это модно, быстро, красиво и вкусно — получается такой живой сорбет.

Ризотто «Филадельфия»

Из остальной рыбы готовим ризотто «Филадельфия» — это ризотто по мотивам популярного ролла, у нас разлетается каждый день: это для тех, видимо, кто не может определиться, какую кухню они любят — итальянскую или японскую.

В сотейнике прогреваем рис (обязательно итальянский! — до 90ºС, чтобы, когда будете вливать жидкость, создалась капсула, крахмал бы удерживался внутри и рис бы не разварился. Затем добавляете немного белого вина, потом — воду или бульон — овощной, куриный или рыбный. На 200 грамм риса (это на двоих) — 800 мл бульона. Он обязательно должен быть теплый. Еще по кубику сливочного масла — в начале и в конце. На легком огне варим все это 17 минут, до аль денте.

Сухие водоросли нори — они есть в магазинах а-ля «все для суши» — размалываете ножом или, как мы, в кофемолке. Добавляете в рис и размешиваете — так получается нежно-зеленоватый цвет и солоноватый вкус.

Отдельно греем соевый соус и сахар в пропорции один к половине до загустения. Нарезаем филе лосося и заливаем вот этим раскаленным соусом — так рыба карамелизуется, готовится по краям, внутри оставаясь сочной, как и положено для лосося.

Выкладываете на ризотто, которому нужно дать минуту отдохнуть, сливочный сыр — любой, на ваше усмотрение, затем лосось, потом можно посыпать сверху оставшуюся муку их нори. Я еще васаби взбиваю с маслом, но с васаби в ответственные дни нужно быть по-осторожнее — все-так это жаркая штучка.»


 

Антон Абрезов, шеф-повар ресторана Grass

14 февраля это один из тех немногих дней, который обязательно должен начаться с романтического завтрака. Особенно, если ты-парень. Поэтому, мой друг, я расскажу тебе отличный рецепт для неё, на который ты потратишь не более получаса. Готовка не должна отнимать много времени, особенно в такой особенный и полный событий день

Шоколадно-малиновые панкейки

Итак, для завтрака не нужен хлеб, кетчуп и сыр из твоего холодильника, поэтому заранее сходи в магазин. Ты приготовишь шоколадно-малиновые панкейки. Купи: молоко, яйца, сахар, муку, небольшой пакетик быстрых дрожжей, пакет замороженной малины, плитку горького шоколада, сгущенное молоко, сливочное масло и постарайся найти свежую малину. Или другие любимые фрукты твоей девушки. И главное: найди форму в виде сердца и цветы. Если не найдешь форму, нужно больше цветов. И больше фруктов. Начни с самого сложного: проснись раньше нее и не разбуди. Топай на кухню и взбей 3 яйца с сахаром. Стакан молока подогрей немного в сотейнике вместе с 2 столовыми ложками сливочного масла и половиной плитки горького шоколада.

Добавь к яйцам, посоли и все тщательно взбей в однородную массу. Возьми пакет размороженной малины, измельчи в блендере, или просто протри через сито. Получится малиновое пюре без косточек, половину из которого нужно добавить в яично-молочную смесь. Половину оставь. Протереть нужно в любом случае, если не хочешь, чтобы остаток дня твоя любимая выковыривала косточки из зубов. Ну хотя бы выбери их ложкой, если сита нет. Или шумовкой. Шумовка-это плоский половник с дырками. Затем порциями, тщательно вымешивая, добавь туда полтора-два стакана муки, смешанных с чайной ложкой дрожжей. Должно получиться густое тесто, похожее по текстуре на йогурт. Или на твой любимый кетчуп.

Необходимо слегка смазать сковороду растительным маслом и печь панкейки на среднем огне. Обязательно в форме сердца, ты же сегодня такой милый. Они немного поднимутся и станут очень воздушными.

А пока они пекутся, возьми оставшуюся половину малинового пюре и смешай в равных пропорциях с сгущенкой. В равных пропорциях, мой друг, значит полстакана пюре и полстакана сгущенки. Нарежь свежих фруктов и завари кофе. Но поспеши - аромат свежих панкейков и кофе может разбудить её значительно раньше. Как допечешь все панкейки, останется лишь выложить все в красивую тарелку, полить соусом и натереть сверху шоколад.»


 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Антон Исаков
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров