9 книг о национальных кухнях

Когда путешествовать по миру не так просто, мы выбрали из недавно вышедших кулинарных книг как на русском, так и на английском языках те, что дадут почувствовать национальный колорит на любой кухне и научат готовить одесский цимес, японские онириги и норвежский гравлакс.

  • Rice, Noodle, Fish. Matt Goulding, Nathan Thornburgh

    Книгу, исчерпывающим образом описывающую японскую гастрономическую культуру, можно дарить даже тем, кто не знает английского языка, на котором она написана: в издании почти двести невероятной красоты фотографии. Авторы рассказывают о культуре семи важных для кулинарии регионах — от мастеров суши в Токио до стритфдуа в Осаке и лапши рамена в Фукуоке. В индустрии считается, что это лучшее издание о японской кухне, сделанное не японцами — энциклопедически точное и при этом захватывающее, как хороший роман, и интересное, как модный фотоальбом. 

  • The Nordic Cook Book. Magnus Nilsson

    Магнус Нильссон — шеф-повар легендарного шведского ресторана Fäviken на границе с Лапландией, недалеко от Полярного круга. Труднодоступен он не только из-за своего местонахождения — это мекка для фуди всего мира: именно здесь можно найти идеальнейший по форме и исполнению new nordic cuisine, поэтому столы бронируют за полгода. В книге Нильссона — почти семьсот рецептов, которые он собрал по всей Скандинавии. Альтернатива этому изданию, пока тоже не переведенное — Fire and Ice: Classic Nordic Cooking Дары Гольдштейн. 

  • «Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов». Джон Бакстер

    Австралиец Джон Бакстер — автор биографий Стенли Кубрика, Вуди Аллена и Джорджа Лукаса — однажды переехал во Францию, чтобы там с тем же азартом и мастерством писать о Париже и французах. Обнаружив старинное меню, он отправился по стране, чтобы восстановить все его позиции. Почему парижане не едят грызунов сонь и что можно сделать со свиными ушами (например, отварить до мягкости, нарезать, поджарить до хруста и положить в салат; а можно расщепить, нафаршировать и подать в соусе из пикулей, каперсов и сливок) — вы узнаете об истории французской гастрономии все, что и не догадались бы спросить. 

  • «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Савелий Либкин

    Ресторатор-одессит Либкин одинаково смешно и ясно живописует что одесскую бабушку, которая во что бы то не стало должна накормить своего внука, что рецепты перца с овечьим сыром и чесноком, омлета со шпинатом и мацой, домашней лапши с куриной печенью, цимеса с куриными тефтелями, пончиков с тыквой и вареников с камбалой и петрушкой. Форшмак, разумеется, тоже будет. Также в книге слово дают уроженцам солнечного города Михаилу Жванецкому, Юрию Стоянову, Роману Карцеву и Яну Левинзону.  

  • #пастапаста. Ника Белоцерковская

    Книга блогера-миллионника Ники Белоцерковской вполне может заменить экскурсию по Италии: в ней она собрала все, что связано с вынесенным в название итальянским блюдом — рецепты на любое время года и на любой вкус, как свои, так и в исполнении звездных шефов Тосканы, Пьемонта и Сицилии. В издании — шесть крупных разделов: с рецептами отдельно сухой, свежей, запеченной и фаршированной пасты, главы о рисе и ризотто и об утилизации всего вышеперечисленного. Книга не только научит, как приготовить паккери с лангустином и каштановые паппарделле с рагу из кабана, но и просто понимать логику того, какой соус подойдет к какому виду макарон и как правильно их варить.

  • «Иерусалим». Йотам Оттоленги, Сами Томими

    Авторы книги, двое друзей, познакомились в Лондоне, открыли там рестораны с израильской едой, но выросли оба в Иерусалиме — ему рестораторы и посвятили книгу, точнее его кулинарии. Меджадра — сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом, латкес — картофельные оладья, чермула — острая североафриканская паста, которой обмазывают рыбу и овощи, чтобы придать им аромат консервированных лимонов: эти незнакомые слова рискуют надолго остаться в списке рецептов на каждый день.

  • Lucky Peach: 101 Easy Asian Recipes

    Lucky Peach — одновременно один из самых культовых и хулиганских журналов о гастрономии: от содержания до оформления они не идут проверенными дорогами: например, используют вместо фотографий коллажи, и год могут потратить на рецепт лапши. В их книге учат готовить кимчи в соевом соусе, сендвич с пророщенной пшеницей и яйцом, рисовые треугольники онигири, фиш-кейки и куриные нагетсы с медом и кетчупом — не все рецепты на самом деле азиатские, но все, как один классные и простые в исполнении. 

  • «Кухня России. Региональная и современная»

    Издание, презентованное на всемирной выставке EXPO-2015 в Милане, составляла целая дрим-тим авторов: Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Павел Сюткин, Ольга Сюткина, Максим Сырников, Влад Пискунов, Михаил Вишневский, Анна Тюрина и другие. Одна глава — один регион с его продуктами, традициями и, конечно, рецептами, плюс история того, как русская кухня из средневековой превратилась в великую русскую гастрономию конца XIX века. За день сегодняшний отвечают звездные шеф-повара Владимир Мухин, Дмитрий Шуршаков, Иван и Сергей Березуцкие, которые в книге поделились своими авторскими рецептами. 

  • Roots. Joan Roca

    Трое братьев Рока в своем трехзвездочном ресторане El Celler de Can Roca, который в 2015 году был первым в рейтинге 50 лучших ресторанов мира, проапгрейдили в нем каталонскую кухню новейшими технологиями и сделали фетишем фуд-индустрии. Roots – книга шеф-повара Жоана (двое других братьев сомелье и шеф-кондитер) о корнях, то есть традиционных блюдах и рецептах Каталонии. Из первых рук лучшего шефа планеты (пока еще только на английском) можно узнать, как приготовить айоли, омлет, рисовую запеканку или запеченного цыпленка. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также