Тренд: ресторанные дворы и улицы

Холодным летом 2015 года дворы, которые в Петербурге веками считались рассадником фирменной городской шизофрении, реабилитировались: их облюбовали передовые проекты, от дискоклуба до крафтовой пиццерии.

  • Дизайнер Co-op Garage Андрей Перепечко и совладелец Александр Яшуков

В Петербурге дворы больше чем дворы: после мостов и набережных они уверенно занимают третье место по сакральности для городской архитектуры. Из лоскутков неба, которые видно со дна городских дворов-колодцев, можно было бы составить школьный учебник геометрии: тут восьмигранники, круги и пятиугольники. А из биографии стен, что их формируют, выйдет пособие по истории и литературе: они помнят Родиона Раскольникова и Эдуарда Хиля, Сергея Довлатова и Виктора Цоя. Дворы, получившие второе дыхание, тоже могут похвастаться характерными завсегдатаями. Сезонный Beatnik промоутера S-11 Романа Бурцева в свежеотремонтированном пространстве внутри бизнес-центра на Итальянской улице до закрытия в октябре был разудалым местом, где в павильоне, спроектированном архитектором Михаилом Бархиным, пати-энималс толпились у барной стойки за фирменным щавелевым Forrest Gump, а после танцевали на каждом квадратном сантиметре двора даже под дождем.

Ньюсмейкер позднего лета Co-op Garage унаследовал ультрахаризматичнейшее место между двумя нежилыми домами, где годами квартировала альтернативная музыка клуба Dada. Покрытый многослойными граффити кирпич предоставил светской тусовке сотни фонов для селфи, как и припаркованная мотои автотехника. Дизайнер Андрей Перепечко с помощью подъемных конструкций арочных окон смог впустить двор в рестобар и наоборот — броуновское движение принаряженной в стиле гранж публики между ними не останавливается даже с первыми морозами. Кодворинг в Ковенском переулке, 14, приютил богемный андеграунд: в гонзо-буфете «Малыш» особо независимые художники собираются на беляши и провокационные арт-выставки, рядом невозмутимо чинят кастомизированные велосипеды в Fixed Lab, а бескомпромиссные пивовары AF Brew кормят хорошей пиццей в Camorra. Даже мейнстрим оценил идею с дворами: титан Ginza Project позади очередных «Пряностей & радостей» на 7-й линии Васильевского острова организовал оазис с барбекю и микрозоопарком для детей.

  • Герметичные петер бургские дворы как будто созданы для ивент-менеджмента: в кодворинге прохо дят книжные базары, в Beatnik каждый день были вечеринки, вы­ставки и ярмарки

  • Проект Beatnik

  • Двор с пиццерией Camorra и буфетом "Малыш"

Издание Thе Washington Post в октябре 2015 года признало улицу Рубинштейна одной из главных ресторанных авеню в Европе. Однако у «Рубика» активно крепнут конкуренты — другие магистрали с карты Петербурга. Мы составили краткие профайлы самых ярких арендаторов трех лучших рестотрасс.

THE ONE AND ONLY

Улица Рубинштейна

Стиль: Петербург

Долгожитель: первый ирландский паб в Петербурге Molly's чуть ли не двадцать лет собирает у себя поклонников святого Патрика.

Траблмейкер: хипстерский караоке-клуб Poison, где каждый день вопят «Knock, knock, knockin' on heaven's door».

Без повода: в ресторане «Мыженаты» готовят эталонные свиные ребрышки, которые можно в свое удовольствие есть руками.

Люкс: богатый оформлением Tse Fung предлагает не менее богатую вкусами сверхкачественную китайскую кухню.


SECOND BEST

Улица Жуковского

Стиль: Берлин

Долгожитель: гранд-кафе «Суарэ» c начала 2000-х принимает разноформатные праздники в своих пяти залах цокольного этажа.

Траблмейкер: коктейльный бар Tipplers, чуть ли не единственный в районе работающий до шести утра в будни.

Без повода: ньюкамер пиццерия 22 cm кормит пиццей на завтрак, обед и ужин.

Люкс: винный ресторан-бутик Molto Buono имеет хитросочиненное кранч-меню с блюдами на один укус.


WANNABE

Гороховая улица

Стиль: Нью-Йорк

Долгожитель: одна из первых пивных, Jager Haus, в середине 2000-х служила не только пабом, но и местом для деловых переговоров.

Траблмейкер: проклятое место на углу с Большой Морской сменяет арен­ даторов каждый год — теперь здесь винный бар сети Kill Fish «Винотория».

Без повода: дайнер-долгожитель «Общество чистых тарелок» по-прежнему ждет, что на шаверму на тарелке, что на линейку шотов «Балерина».

Люкс: хипстерский нарядный Mickey & Monkeys для своей аудитории тянет на место для файндайнинга.

Советы по градостроению: чего нам не хватает на карте города

  • Продлить дорогу в один конец: алкотрасса Владимирский — Литейный (El Copitas, «Почта», Gin Tonic, Union, Terminal) требует новых арендаторов.
  • Заселить общепитом улицу Некрасова, которая уже может похвастаться дружными соседями «Хроники» и Redrum, а также обаятельным рестораном Port на углу с улицей Маяковского.
  • Открыть достойный общепит на Конюшенной площади и прилежащих улицах.
Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Места: Малыш, Deadbeat, Camorra, Co-op Garage
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также