Тренд: бизнесмены уходят в поля

Как и предсказывал Владимир Ильич Ленин, единственное, что сможет объединить город и деревню — это торговля. Наши бизнесмены производят на продажу ряженку и маскарпоне, а рестораторы выращивают собственные стада бычков ангусов. 

  • Александр Белькович на ферме «Фиона и Ко»

  • Иван Березуцкий в продуктовой экспедиции

Санкционный ветер перемен поманил в пригороды предпринимателей разных мастей — растить кур и индеек, пестовать свеклу и тыкву и пытаться сделать из молока своей буренки гастрономический аналог слова «вечность» — локальный пармезан. Финансисты, управленцы и бизнесмены массово осознали подсознательное желание припасть к земле и/или к воде и таки припали. Бывший коммерческий директор радиостанции занялась фермой «Фиона и Ко», названной в честь наихаризматичнейшей буренки с пушистой челкой. В нее сначала влюбился шеф-повар Иван Березуцкий, когда приезжал за сыром с черноплодной рябиной, а потом Александр Белькович, в чьем ресторане «Белка» теперь стоит целый холодильник с фермерским молоком.

  • Кроме мидий El Mare продает устрицы, приморские гребешки, ракушки вонголе, трубача и спизулу.

  • Акваферма El Mare

  • Павел Гришин в хозяйстве "Урожайное"

  • Хозяйство "Урожайное"

  • Корова Фиона в хозяйства "Фиона и Ко"

  • Продукты хозяйства "Фиона и Ко"

Молодой бренд молочных продуктов «Молочная культура», базирующийся в Ленобласти, заполучил однажды в доярки саму Ксению Собчак. Братья — сотрудники госструктур не только смогли наладить масштабную акваферму El Mare в Белом море, где выращивают мидии, но и довезти их до города живыми и поселить в специальных системах в крупных супермаркетах. Также второй год компания проводит Рыбные базары за городом: на выходные они собирают различных рыботорговцев, которые кормят гостей деликатесами из российской рыбы и морепродуктов. Хозяйство «Урожайное» бывшего финдиректора баскетбольного клуба «Динамо» снабжает мясом «Азбуку вкуса» и молоком магазины сети «Гирлянда». Производство собственной говядины для стейков вообще стало фетишем многих рестораторов. Александр Раппопорт лично сформировал программу откорма бычков абердин ангус в хозяйстве «Заречное» компании «Праймбиф» в Рамонском районе Воронежской области — их мясо в том числе готовят в его петербургском ресторане «Блок». А виноторговцы-рестораторы из Tre Bicchieri, авторы Big Wine Freaks, пошли еще дальше и завели собственное стадо, чтобы потом говядину, произведенную по старосветским технологиям, реализовать через новый проект Max's. 

В ресторанах также новая волна, можно сказать, даже не микро-, а нанофермерства: необходимые шефам травы они растят прямо у себя в заведении. В «Белке» уже проращивают пшеницу для шота-витграсса прямо в камерах возле барной стойки, в переехавшем на Манежную площадь Prostovino в зале стоит теплица, в которой выращивают зелень для поваров. В новом заведении команды «Винный шкаф» Hamlet Jacks ячейки полок над открытой кухней тоже займут контейнеры с необходимыми растениями. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также