Instagram: что едят в школе?

Пока американские исследователи изучают связь школьного завтрака с успеваемостью учеников, мы выяснили, что едят сейчас в российских школах.

Министерство сельского хозяйства США вывело формулу идеального для школьника завтрака — это по четверти фрукты, овощи, углеводы, желательно из цельных злаков, и белок. Плюс — источник кальция, например, молоко. Также Journal of School Helth обнаружил связь между потреблением сладкой газированной воды с фаст-фудом и низкими баллами по математике: вот так, да, съел бургер — получил «банан».

Чтобы ходить в отличниках, нужно в течение дня успеть пожевать, во-первых, как-либо приготовленные яйца, белок, который почти полностью усваивается организмом. Они дают силы и энергию и содержат витамин холин, способствующий развитию памяти. Потом — орехи или семена: из первых грецкие, а из вторых льняные богаты жирными кислотами омега-3 , которые влияют на здоровье мозга. В третьих, конечно, овсянка или другие злаки — питательные углеводы.

В России тоже озабочены школьным питанием, и понятно, почему: Роспотребнадзор утверждает, что большой процент ученических обедов в российских школах основан на полуфабрикатах, а почти двадцать процентов школьников питаются в буфетах, где им предлагают чипсы, кока-колу и шоколадные батончики. Фотографии из инстаграма красноречиво подтверждают, что меню столовых очень далеки от мишленовских и все еще в трагической близости с заветами советского общепита: макароны, котлеты в панировке, сосиски, запеканки и булочки.

Проблема при этом не только в том, что поесть, но и сколько раз: только 19% детей получают двухразовое питание в школе, где находятся по десять часов. Американский диетолог Элиза Зайд, например, не раз писала, что завтрак не способен зарядить мозг до самого обеда: даже маленький перекус между завтраком и обедом улучшает память, а перехваченное до обеда яблоко положительно влияет на внимательность. 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также